новости 8 мая 2013

Время думать о ЕГЭ!

Нынешние выпускники школ выходят на финишную прямую. Совсем скоро для них начнется самый ответственный и сложный период контрольных испытаний — государственная (итоговая) аттестация. До сдачи ЕГЭ остаются считаные дни. Чем будет отличаться экзаменационная кампания этого года, нашему изданию рассказала главный специалист департамента образования Ирина Исаева.

cms-image-000000583— Ирина Сергеевна, содержание экзаменационных материалов ЕГЭ совершенствуется с каждым годом. Много ли новшеств ожидает выпускников?

— В этом году скорректированы задания в КИМ по истории, географии, обществознанию, русскому языку. Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом по истории, литературе, обществознанию, русскому языку. Уточнены формулировки и требования к заданиям в КИМ по всем предметам.

В целом экзаменационные материалы изменятся незначительно. По пяти предметам: математике, физике, химии, биологии, иностранным языкам — изменения в заданиях отсутствуют. Что касается других предметов, то все новшества давно доведены до сведения учащихся. Так, в КИМы 2013 года по географии будет включено новое задание базового уровня сложности (А24), проверяющее умение определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития социально-экономических процессов и явлений, а также задание повышенного уровня сложности (В5) на преодоление различий во времени в разных часовых поясах.

Существенные изменения в КИМах ЕГЭ по истории: усиление блока заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения выпускников, добавлены блоки заданий на работу с исторической картой и иллюстративным материалом, в части 3 изменена структура задания С5. Новое задание предполагает приведение аргументов как в поддержку, так и в опровержение оценки определенного исторического явления, процесса. Максимальный балл за правильное выполнение задания С5 увеличен с 3 до 4. В задании С6 представлены не три, а четыре исторических деятеля, один из которых изучается в курсе всеобщей истории.

— Факт: экзамен проще не становится. Хватит ли школьникам времени на проработку всех заданий? Нет ли послаблений в регламенте проведения экзамена?

— Хорошая новость для всех: время выполнения работы по русскому языку увеличено на полчаса — с прежних 180 до 210 минут. Действительно, времени на сочинение часто не хватало.

А вот по предметам, которые традиционно писались 4 часа (математика, информатика, литература и физика), продолжительность экзамена в соответствии с требованиями СанПиН сокращена на 5 минут (с 240 до 235 минут).

— Будущих абитуриентов волнует шкала пересчета набранных первичных баллов…

— Рособрнадзор впервые заранее объявил минимальные пороги баллов по всем 14 предметам. Если в заданиях нет изменений и количество первичных баллов не меняется, то и шкала остается неизменной. Изменения произойдут лишь по двум предметам — истории и географии — максимальное количество первичных баллов снижено на единицу. По остальным предметам максимальный первичный балл остается неизменным.

— Громкие скандалы на ЕГЭ-2012, когда студенты сдавали за школьников, когда чиновники подсказывали нужным ученикам, когда работы оказывались в Интернете, вызывают сомнения, что можно организовать сдачу такого экзамена честно…

— Заметьте, в Рыбинске за все годы проведения ни одного такого факта выявлено не было. Накоплен большой опыт, создана серьезная инфраструктура, подготовлено большое количество специалистов по проведению ЕГЭ, что дает основания быть уверенными, что и в 2013 году ЕГЭ будет проходить в спокойной обстановке. Но организационные меры профилактики нарушений в целом по стране усилены. Во всех пунктах проведения будет работать общественный контроль из числа родителей и представителей общественности. В Москве на входе в ППЭ участников экзамена решено пропустить через металлодетекторы, и с их помощью выявить запрещенные к проносу мобильники.

В Рыбинске металлодетекторов не будет, но хочется еще раз предупредить выпускников: ни в коем случае не берите с собой на экзамен мобильные телефоны. Сам факт их наличия приведет к отмене результата вне зависимости от того, был ли он включен, пользовались ли вы им. Запомните: мобильник не сдал — остался без аттестата.

— Чем же разрешено пользоваться на ЕГЭ?

— На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: по математике — линейкой, по физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором, по химии — непрограммируемым калькулятором, по географии — линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

— Какой из экзаменов по выбору стал самым популярным у нынешних выпускников?

— Самым популярным предметом по выбору остается ЕГЭ по обществознанию. Его сдают 58% выпускников.

— Если работу несправедливо оценили, как действовать в этом случае?

— Участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию. Замечу, что она не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ требований к оформлению и выполнению экзаменационной работы. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов проводится лицами, не принимавшими участие в организации и проведении соответствующего экзамена, не проверявшими ранее экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию. Хочу отметить, что в состав региональных предметных комиссий по проверке части «С» входят настоящие профессионалы, учителя высшей категории, и критерии для оценки прописаны очень четко. Практика показывает, что случаи несоответствия полученных на ЕГЭ баллов минимальны.

— Даты проведения ЕГЭ по предметам уже утверждены?

— Конечно. Основная волна сдачи ЕГЭ 2013 года начнется 27 мая с обязательного для всех экзамена по русскому языку. До сих пор первым экзаменом сдавались предметы по выбору. Следующие экзамены: 30 мая — информатика, биология и история, 3 июня — математика, 6 июня — иностранные языки и физика, 10 июня — обществознание и химия, 13 июня — география и литература.

Резервные дни: 15 июня — экзамены по иностранным языкам, биологии, информатике, истории физике; 17 июня — по обществознанию, географии, химии, литературе; 18 июня — по русскому языку; 19 июня — по математике. 18 и 19 июня — дни, когда можно пересдать неудовлетворительные оценки по обязательным предметам, а также сдать экзамен тем, кто не смог это сделать ранее по уважительной причине.

Завершит кампанию июльская волна, предназначенная для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений НПО и СПО. 8 июля — русский язык, химия, история, информатика и ИКТ; 10 июля — математика, география, иностранные языки; 12 июля — общество-знание, литература, биология, физика; 15 июля — по всем общеобразовательным предметам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме