новости 8 мая 2013

Лифт — это роскошь, а не средство передвижения

Лифт — пожалуй, самое сложное и дорогостоящее оборудование в доме. Замена одного подъемника стоит 1,5 млн. рублей. Жителям такая сумма непосильна, поэтому ремонт и замену лифтов стараются включить в региональную программу капремонта многоквартирных домов.

лифт6В 2012 году при капремонте многоквартирных домов с участием регионального фонда содействия реформированию ЖКХ получена экономия более 20 млн. рублей. Так как итоги выполнения программы подвели в конце года, а зимой менять кровлю, красить фасады или ремонтировать внутридомовые системы отопления и водоснабжения не позволяют погодные условия, то сэкономленные средства решили направить на замену лифтов. В результате в рыбинских домах уже заменили 6 подъемников, которые не просто отработали свой ресурс, а вместо положенных 25 прослужили 35 и даже 38 лет. Эти машины морально и физически устарели и представляли угрозу жизни и здоровью жителей домов, их эксплуатация стала небезопасной.

По словам директора ООО «Рыбинсклифт» Сергея Маслова, в этом году работа продолжается. Поскольку объем средств ограничен, а сделать хочется больше, решили пойти по пути удешевления, не включив в программу замену направляющих (это металлические рельсы, по которым в шахте перемещается кабина). Эксперты по промышленной безопасности дали согласие на такое сокращение объемов при условии, что направляющие в хорошем состоянии.

В результате стоимость замены одного лифта сократилась с 1,5 до 1,1 млн. рублей, благодаря чему удалось запланировать ремонт по двум дополнительным адресам. Всего по итогам программы капремонта с участием регионального фонда содействия реформированию ЖКХ будут восстановлены 23 подъемника. Шесть уже сделаны, работы по замене еще 17 начнутся в ближайшее время. В частности, в доме № 10 по Звездной улице подлежат реконструкции четыре механизма, столько же — в доме № 31 по набережной Космонавтов. Обоими этими домами управляет ООО «УК «Волжский».

В домах № 2 и № 3 по улице Моторостроителей (ООО «УК «ЖКУ») заменят по три лифта. Еще два — в доме № 8 по ул. Кораблестроителей (ОАО «Рыбинская управляющая компания») и один — в доме № 1-б по проспекту Серова (ООО «УК «Запад»).

На каждый механизм специалистам ООО «Рыбинсклифт» предстоит получить заключение промышленной экспертизы, изготовить проект и согласовать его в госэкспертизе. Только затем будет демонтировано старое и установлено новое оборудование. Непосредственно в домах работы займут от двух недель до месяца. В Волжском микрорайоне ремонт лифтов уже начался, в начале мая планируют сдать в эксплуатацию два первых подъемника.

— Лифт — это роскошь, а не средство передвижения, — убежден Сергей Маслов, — это очень дорогое удовольствие, относиться к которому нужно так же бережно, как к собственной иномарке.

В Рыбинске есть примеры, когда 35-летние механизмы находятся в лучшем состоянии, чем те, которым исполнилось 15 лет. В то же время нередки случаи, когда жильцы ломают, поджигают кабины, выбивают ногами двери. Хотя, как считает Сергей Маслов, многие в лифте нуждаются даже больше, чем в тепле или горячей воде. Молодые мамочки с колясками, инвалиды, пожилые граждане — для них лифт — это единственная связь с внешним миром. Без подъемного механизма они оказываются запертыми в четырех стенах.

Многоэтажки с лифтами строились в Рыбинске в основном в 70-80 годы, поэтому ресурс работы машин заканчивается почти одновременно. Уже сейчас из 800 механизмов требуют замены порядка 70%. Сделать это в течение нескольких лет нереально. Поэтому специалисты ООО «Рыбинск-лифт» приветствуют активных собственников, которые, как например, представители домов № 141 по проспекту Ленина, № 41 по улице Плеханова и № 21 по ул. Луначар-ского, приносят в компанию заявки на участие в программе, приглашают их на общие собрания, чтобы ответить на вопросы жителей.

На что надеются другие собственники, которые отказываются участвовать в программе капремонта, — непонятно. Как уже было сказано, замена одного лифта стоит порядка 1,5 млн. рублей, даже если на площадке 6 квартир и в финансировании ремонта примут участие в том числе и жители 1-2-х этажей, в среднем выходит под 30 тысяч рублей с квартиры. Сомнительно, что рыбинские собственники когда-то созреют морально и материально до того, что будут готовы заплатить такие суммы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме