новости 8 мая 2013

В путь-дорогу

В Рыбинске начался очередной виток дорожного строительства и ремонта. Планов на сей счет  у городской администрации много — на данный момент подготовлена проектная документация почти на миллиард рублей. Но финансы, как всегда, ограничены. Как пояснила начальник ПТО МБУ «Управление городского хозяйства» Людмила Рудковская, на сегодняшний день из областного Дорожного фонда Рыбинску на ремонт дорог и дворовых территорий выделен 101 миллион рублей. Сумма совсем небольшая, и остается надеяться, что нам удастся чуть позже — ближе к осени — получить дополнительные средства. Так было в прошлом году, когда в фонде вторично распределяли неосвоенные деньги. Конечно, это не очень удобно — гораздо лучше делать все своевременно, чтобы подрядчики вовремя закупили материалы и завершили работы  до осенних дождей, но приходится мириться с существующими условиями.

DSC_7242Первое, второе, третье…

Пока масштабные ремонтные работы начались только на улице Чкалова. Строители метр за метром снимают старое асфальтовое покрытие, давно пришедшее в негодность. Уже в середине лета дорога должна полностью преобразиться — здесь появится 12-метровое транспортное полотно, благоустроенные тротуары, зеленая зона и новые линии освещения. Рыбинцы проявляют оправданное любопытство к этому объекту, к примеру, интересуются, не нанесут ли снующие туда-сюда по расширенной дороге автомобили, а точнее, вибрация от них, ущерб старинным особнякам. Специалисты этих волнений не разделяют — обочины обновленного дорожного полотна будут заняты парковками, которых в центре явный дефицит, поэтому под самыми окнами архитектурных достопримечательностей машины колесами громыхать не будут. На еще один актуальный вопрос: появятся ли пешеходные переходы на пересечении улицы Чкалова с улицами Луначарского и Пушкина, Людмила Игоревна дала положительный ответ — «зебры» в проекте есть.

Также в ближайшее время должны состояться торги, в результате которых определятся подрядчики на два других крупных объекта, которые также ждет ремонт. В первую очередь речь идет об автомобильной дороге по улице Костромской (на участке от улицы Тарасова до Череповецкой). Жители Заволжья-1 очень давно обращались с просьбами привести ее в порядок. Оно и понятно, ведь эта трасса — одна из основных в микрорайоне, по ней ходит общественный транспорт. Аукцион по данному объекту назначен на 13 мая, остается подождать, заинтересует ли объект потенциальных подрядчиков.

Еще один крупный лот, выставленный на торги, — ремонт дорожного полотна и деформационных швов моста через Волгу. «Вердикт специалистов однозначен — этот объект нуждается в реконструкции. У города пока нет таких средств, поэтому сейчас приходится делать то, что нам по силам. Первым делом предстоит разработать проект реконструкции — это про-цедура долгая, равно как и получение финансирования для проведения работ в полном объеме. Итоговая цифра будет очень большой. Поэтому на данный момент принято решение отремонтировать деформационные швы и полностью заменить асфальтовое покрытие на мосту», — продолжила Людмила Рудковская. Ремонт будет финансировать городской бюджет, на эти цели запланированы средства в размере порядка 10  миллионов рублей.

 Не оптимальный, но единственно возможный вариант

 Несмотря на то, что ямочный ремонт не может в полной мере решить проблему городских дорог, в условиях финансового дефицита альтернативы ему нет. Из выделенных областью денег в Рыбинске на эти цели будет потрачено 12 миллионов рублей. Сумма небольшая, а объектов предостаточно. Закатать в асфальт строителям предстоит довольно значительную совокупную площадь — 18600 квадратных метров. Самые большие ямы и трещины исчезнут на многих улицах, в их числе — 9 Мая, Коллективизации, 50 лет Октября, Переборский тракт, Советская, проспект Генерала Батова, Сысоевская, Механизации, Ошурковская.

Подрядчик — ОАО «РУМСР» — организовал семь строительных бригад, работающих одновременно на разных объектах, и такой подход себя оправдал — фактически сейчас выполнено порядка 70% от запланированного объема ямочного ремонта.

Согласно условиям контракта на свою работу подрядчик дает годичную гарантию. А что потом?

«Да, один год  — это немного, но не делать ямочный ремонт нельзя. На деньги, затраченные на него, мы даже одну дорогу не сможем полноценно восстановить. При этом как, спрашивается, будет ездить транспорт, если некоторые дороги у нас сплошь в ямах?  О какой безопасности дорожного движения  в таких условиях может идти речь? Поэтому, как всегда, в первую очередь ямочный ремонт ведется на улицах с интенсивным движением общественного и личного автотранспорта», — пояснила Людмила Игоревна.

Средства, выделенные областью, пойдут и на ремонт дворовых территорий и проездов.

На данный момент требуется 70 миллионов рублей, для того чтобы выполнить ремонт тридцати объектов, которые стояли на очереди еще в прошлом году. Пока областных денег — 43 миллиона рублей — хватает только на двадцать три  дворовые территории. Виды работ здесь стандартные: расширение дорожной части с непременными парковочными карманами, асфальтирование тротуаров. Озеленение, освещение, устройство отмосток профинансирует бюджет города.

Рассказывая о планах, Людмила Рудковская посетовала на то, что некоторые горожане не слишком-то ценят труд строителей. В некоторых дворах, отремонтированных два-три года назад, те же тротуары вновь необходимо приводить в порядок. И все потому, что их в буквальном смысле слова разбивают тяжеловесные частные авто. Даже пятнадцатисантиметровый бордюр не является препятствием для машин-внедорожников, владельцы которых особенно зимой, когда проезды не расчищены от снега, любят оставлять своих железных коней на территории, предназначенной исключительно для пешеходов.

Но, несмотря на такие досадные моменты, работы по преображению городских дворов продолжаются. В этом году они уже буквально на старте — подрядчики ОАО «РУМСР» и ОАО «Рыбинскасфальтобетон» — готовы приступить к подготовительному этапу.

 

Ремонт дворовых территорий выполнят по следующим адресам:

 Улица 50 лет ВЛКСМ, 42;

Улица Герцена, 58;

Улица Луначарского, 21;

Улица Луначарского, 23;

Улица Кораблестроителей, 2;

Улица Кулибина, 10;

Улица Молодежная, 19;

Улица Рапова, 7а;

Улица Гагарина, 8;

Улица 1-я Выборгская, 53;

Улица Волочаевская, 69;

Улица Волочаевская, 73;

Улица Ошанина, 3;

Улица Ошанина, 7;

Улица Юбилейная, 15;

Улица Юбилейная, 17;

Улица Юбилейная, 19;

Улица Софьи Перовской, 1;

Улица Софьи Перовской, 3;

Улица Максима Горького, 60;

Улица Максима Горького, 62;

Улица Максима Горького, 84;

Улица Максима Горького, 86.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме