новости 15 мая 2013

Как копать землю правильно?

Выбор способа обработки почвы зависит от сил человека и от времени, которое он может уделить возне с растениями. Ну и, конечно, от знаний, которыми он обладает.

Очень важно, сколько дней в неделю в среднем вы проводите на своем садовом участке.  Вообще, владельцы посадок, живущие рядом, обладают огромным преимуществом по сравнению с теми, кто приезжает лишь на выходные. Если вы живете возле посадок, то вам не составит труда содержать в образцовом порядке площадь соток в десять. Работая понемногу каждый день, вы справитесь с посадками даже при самой трудоемкой системе земледелия — перекопочно-прополочной.

Если горожанин, приезжающий на дачу раз в неделю, выберет перекопочно-прополочную систему ухода за растениями, то он неизбежно будет изматываться от работы. Ему нужно значительно упростить систему ухода. И в первую очередь решить вопрос: оставить перекопку или попробовать обойтись без нее.

«На огороде тяпка — что на кухне тряпка!» Все удаление сорного производится ею. Тяпка создана специально для удаления травы. Если не ею бороться с ними, то чем тогда? Пальцами? Невозможно, слишком медленно. Лопатой? Поможет только вначале, а далее — верный проигрыш. Выход один — осваивать скрытые возможности тяпки.

Существует два основных способа подготовки почвы к посеву семян или посадке саженцев: удаление травы тяпкой и перекопка. В обоих случаях необходимо вносить удобрения.

Первый способ, срезка сорняков тяпкой, считается наиболее прогрессивным, так как сохраняет структуру монолита почвы: не нарушает отмерших корней и ходов червей. Это позволяет растениям создать пусть более редкие, но зато наиболее глубокие корни, обезопасив себя от засухи. Такие растения гораздо лучше переносят недостаток воды, чем с короткими разветвленными корнями.

Способ обработки почвы тяпкой применяется теми, кто регулярно занимается своими грядками, не  позволяя сорнякам покрыть поверхность густым ковром. Тяпка хорошо срезает лишь слабую поросль сорняков, возраст которой не более 1-2 месяцев. Зато это гораздо легче, чем перекопка. Поэтому дальновидный садовод предпочитает заниматься грядками часто, но в облегченном варианте, нежели редко, но в трудоемком.

Приходится часто слышать возражения по поводу тяпок: «У нас не земля, а чистая глина! Только перекопка делает ее рыхлой, проницаемой для корней!»

Это чисто умозрительное представление, не имеющее ничего общего с действительностью. Я предлагаю вам провести опыт. Выберите за забором участок дикого луга и вырежьте лопатой кусок дерна. Затем прополощите его корни в ведре с водой. Количество корней сопоставимо с зеленой частью травы! А каждый корешок — это канал в монолите почвы.

Подумайте, как много там ходов. Представьте, что трава умерла и все корешки сопрели — сколько пространства освободилось для корней последующих растений! Это и есть мастерство создания плодородия почвы: рыхлить ее корнями растений, а не лопатой.

Вот почему оказывает действие посев сидератов, причем разных: то злаков с их густоразветвленной мочкой корней, то бобовых с их глубокими и жесткими стержневыми корнями, то кукурузы, корни которой проникают очень глубоко вниз. При этом растения потом не нужно выдергивать с корнем, а достаточно лишь срезать. Важно каждый раз сохранять ходы корней нетронутыми.

У земледельцев-органистов считается, что достаточно всего раз перекопать землю, чтобы многолетние наработки пропали. Ну, по-моему, не все так строго. Корни новых посадок быстро восстановят структуру ходов, поэтому перекопка раз в несколько лет допустима. Важно представлять верные процессы, происходящие в почве. Теперь вы поймете важность заблаговременной подготовки грядок: мало срезать траву — надо дать время ее корням сопреть и освободить проходы, обычно на это уходит 1-3 месяца при нескольких дополнительных чистках тяпкой.

Массовое отмирание корней происходит при сплошном покрытии почвы светонепроницаемым материалом. «Что же мне теперь все грядки покрыть плотным ковром, чтобы убить траву?» — воскликнет начинающий овощевод. Не волнуйтесь, это только один из приемов сплошного «замора» корневищ сорняков. Им удобно пользоваться осенью: разложите на грядках кучи компоста, накошенной травы, сухих листьев и даже старые доски — весной под этим покрывным материалом окажется чистая рыхлая земля.

Главный же способ «замора» корневищ — постоянная срезка наземной поросли тяпкой. Действует точно так же, как глухое покрытие. Кто знает основы жизни растений, тот меня поймет. А кто не знает, будет спорить: «Это невозможно! Я же знаю, что корневище постоянно прорастает, сколько его ни руби!» Так вот, основа жизни любого растения: корень питается только от зеленого листа, сам себя он прокормить не может.

Важно не давать листу накормить корень, как можно скорее подсекать зеленые всходы. Надо понимать, что корень остро нуждается в восстановлении углеводами, так как каждый раз тратит часть своего запасного вещества на испускание нового побега. Если вы потеряете две недели и позволите побегу отрастить широкие зеленые листья, фотосинтез восстановит корень, и вам придется все начинать снова. Поэтому в начале борьбы с сорняками нужно проводить чистку грядок каждую неделю. Так раз за разом корни потеряют весь запас веществ и будут умирать.

Первыми отмирают самые молодые корневища. Дольше всего держатся жесткие многолетние части корневищ, но у них отмирают со всех сторон более молодые ответвления. И вот что важно: каждый раз корневище испускает более слабые побеги, чем предыдущие.

Как мы видели, при густом ковре травы на участке ни о какой «непроницаемой глине» речь идти не может. Прибавьте к корням ходы дождевых червей и особенно муравьев — и вы убедитесь, что в любой дикой почве полно пространства для корней.

 Из книги Павла Траннуа «Энциклопедия изобретательного садовода»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме