новости 15 мая 2013

Майские каникулы оторвали дачников от телевизоров

Майские праздники трудно назвать днями отдыха. Еще накануне 1 мая за город потянулись автомобили, до отказа набитые домочадцами и рассадой. Пришло время копать, приводить в порядок теплицы и сажать картошку, где погода позволяет. Упустишь время — не догонишь.

Кто-то ездит отдыхать за границу, кто-то остался дома жевать перед телевизором пончики. И это их право. Но большинство все-таки там — за городом, на грядках. А иначе откуда бы всё взялось? В год в России только садоводы-огородники выращивают более 70 процентов овощей, из них 80 процентов — картофеля. Да еще 65 процентов ягод и фруктов от всего, производимого в стране.

Так что если выбирать между длинными новогодними и майскими праздниками, то для садоводов однозначно полезнее последние. Однако майским дачным подвигам мешает разрыв в выходных. Многие огородники возмущаются, туда-сюда мотаться — только бензин жечь, и стараются взять на эти дни отгулы или отпуск. В этом году он составляет три дня. В 2014 году количество праздников, выпадающих на выходные, позволяет «заполнить» промежуток и устроить в стране полноценные майские каникулы, правда, для этого придется перенести один день с зимних каникул на весну. Но, увы! График праздничных дней на 2014 год уже согласован с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Предварительно майские праздники, как и в этом году, будут с перерывом на работу — с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. Зато длинные выходные выпадают на День России — с 12 по 15 июня и День народного единства — с 1 по 4 ноября.

330080-native

Тем временем

С 1 мая Россия ввела временные ограничения на поставки картофеля из нескольких зон Египта, сообщает официальный сайт Россельхознадзора. В продукции систематически обнаруживают возбудителя бурой бактериальной гнили. Эта зараза убивает клубень растения. Если осенью заложить в погреб мешок зараженной картошки, то к весне от него останется одна слизь.

В Россельхознадзоре также отмечают неоднократные случаи выявления червя-нематоды в картофеле из Пакистана. Он не опасен для человека, но способен погубить до 90 процентов урожая картошки и томатов.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме