новости 15 мая 2013

И провода не нужны…

В этом году исполняется 80 лет, как в нашей стране было открыто троллейбусное движение. В ноябре 1933 года первые троллейбусы побежали по улицам Москвы. В то время это был самый передовой вид наземного транспорта, он выгодно отличался  и от автобуса, и от трамвая. В последующие годы троллейбус активно развивался в нашей стране. Его удобства смогли оценить жители более 90 городов СССР.

Всем хорош троллейбус, но, к сожалению, без контактной сети он становится совершенно беспомощным. Разработчики электронных систем управления для троллейбусов активно ищут способ для того, чтобы дать возможность передвигаться «рогатому» и без контактной сети.

Основных способов решения этой задачи три: с помощью контактного ДВС и генератора, с помощью суперконденсатора и третий способ — с использованием литий-ионных батарей. Если первые два способа в основном используются иностранными разработчиками, то последний не безуспешно внедряют наши.

В частности, новосибирская компания АРС-ТЕРМ.

Кстати, ее системой управления, правда, пока с минимальным автономным ходом, оснащены 5 рыбинских низкопольников. А в Новосибирске уже активно эксплуатируются два высокопольных троллейбуса собственного производства с литий-ионными аккумуляторами.

И если первый троллейбус, с батареями китайского производства, может пройти без контактной сети всего до 40 километров, то второй, с батареями из России, — уже до 60 километров!

Конечно, пока не всё гладко, и проблемы преследуют все три способа автономного хода, но разработчики не отчаиваются.

Не далёк тот день, когда троллейбусы с автономным ходом станут нормой.

Представьте, что в будущем можно будет открыть новые или дополнить действующие маршруты без прокладывания дорогостоящей контактной сети.

Хочется верить, что такие троллейбусы появятся и в Рыбинске, а это еще больше укрепит позиции ОАО «Рыбинскэлектротранс» в нашем городе.

Сергей Липатов, водитель ОАО «Рыбинскэлектротранс»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме