новости 15 мая 2013

Надушенных клещи не любят

260 клещей на данный момент сдали рыбинцы на исследование в городской Центр гигиены и эпидемиологии. Один из них оказался носителем энцефалита, двадцать один — боррелиоза.

К традиционному постпраздничному наплыву пострадавших от укусов клещей специалисты были готовы, но на сей раз их количество не зашкаливало, как в прошлом году. Что тому причиной, сложно сказать. Возможно, в этом сезоне из-за специфических погодных условий численность опасных паукообразных не так велика, а может быть, граждане стали более ответственно и внимательно относиться к собственному здоровью и стараются не давать кровопийцам возможность «тяпнуть» себя.

Как бы то ни было, по словам заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Лилии Боровой, несмотря на то, что в медицинском учреждении клещей на анализ принимают в трех окнах, очередей нет.

К сожалению, некоторые из обратившихся за помощью после «нападения» клеща оказались незастрахованными. Помимо всего прочего, надежда на русский авось оборачивается дополнительными расходами. Для таких граждан стоимость комплексной диагностики паразита составляет одну тысячу рублей, в то же время застраховавшись и потратив на это порядка 200 рублей, они могли бы избежать дополнительных трат.

Специалисты в очередной раз советуют не пренебрегать элементарными мерами безопасности. После каждой прогулки проводить осмотр кожных покровов, причем обращать внимание не только на себя и близких, но и на своих домашних любимцев — кошек и собак, которые могут на себе принести клещей в дом, и, конечно же, не пренебрегать репеллентами. Кстати, для отпугивания клещей можно попробовать воспользоваться парфюмом. В прошлом году учащиеся одной из рыбинских школ проводили необычный эксперимент и выяснили, что опасные кровопийцы плохо переносят запах духов. Здесь главное не переборщить, иначе от вас разбегутся не только клещи!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме