новости 15 мая 2013

Ветхие и бесхозные — под снос

В городе продолжают избавляться от ветхих бесхозных построек — гаражей, сараев и прочих отслуживших свой век сооружений. За последнее время снесено шесть объектов, двадцать находятся в работе, пятнадцать выставлены на аукцион.

Авиационная, 3Планы меняются чуть ли не еженедельно — отмечает начальник ПТО МБУ «Управление городского хозяйства» Людмила Рудковская. Все потому, что объекты сноса выявляются на территории города постоянно. Приятно, что в эту работу включились и рядовые граждане, которые периодически сообщают в администрацию об уродующих облик города «раритетах».

Пока в планах на текущий год, помимо перечисленных, 137 объектов. Цифра немаленькая, и с учетом того, что и в последнее время всевозможные развалюхи сносились сотнями, возникает резонный вопрос — наступит ли когда-нибудь конец этому нелегкому делу?

Сравнить проделанную работу с тем, что еще предстоит сделать, непросто. «Объекты настолько разные, и если проводить аналогии, то что принимать во внимание — количество, затраты на снос или высвободившиеся площади? Ведь есть такие объекты, которые подрядчик по соглашению с департаментом ЖКХ сносит бесплатно, их просто разбирают на стройматериалы, которые потом сам подрядчик и вывозит. Для бюджета такая инициатива — несомненное благо. В 2010 году мы снесли 165 объектов, истратив на это 12,7 миллиона рублей, в 2011-м — снос 151 объекта обошелся городской казне в гораздо меньшую сумму — чуть более 5 миллионов рублей — и все потому, что в основном преобладали небольшие объекты — гаражи и сараи. В прошлом году было снесено 630 объектов, но при этом цена вопроса составила 9,4 миллиона рублей», — отметила Людмила Игоревна.

Батова, 31Сотрудники МБУ «Управление городского хозяйства» ликвидируют только те сооружения, которые указаны в постановлении администрации. При этом нельзя сказать, что все постройки, уродующие своим видом внешний облик города, не имеют хозяев. С последними активную работу ведут специалисты департаментов архитектуры и градостроительства, земельных и имущественных отношений. Кто-то убирает свое недвижимое имущество самостоятельно, кто-то пишет отказ и тем самым дает «добро» на ликвидацию за счет бюджета.

Многие объекты, идущие под снос, представляют реальную угрозу для окружающих. Один из ярких примеров — ликвидированная еще в прошлом году водонапорная башня на перекрестке улиц Чебышева/Гастелло. С учетом того, что рядом с ней находится школа №11, бесхозное здание служило источником потенциальной опасности для детей. Много опасений вызывают и брошенные недействующие трансформаторные подстанции. Консервировать такие объекты дело бесполезное, их периодически вскрывают асоциальные личности и устраивают внутри притоны.

В этом году уже снесены расселенные жилые дома по адресам: улица Нефтяников, 14, улица Горького, 65 и 65а, улица Гоголя, 49. Под снос пошли и старые дома на улице Горького, 69 и пр. Генерала Батова, 31. Один из потенциальных претендентов на снос в ближайшее время — расселенный дом по адресу: ул. Ростовская, 8.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме