18 мая на Рыбинский музей-заповедник вновь опустилась ночь, которую все так ждали. Традиционная «Ночь музеев». По залам и экспозициям в кружевных кринолинах и  камзолах летали сны. Возможно, это были заблудившиеся в веках сны некой коронованной особы…

«Голос скрипки, тревожный и зыбкий»

DSC_3254Императрица в жемчужном платье идет по представительскому залу под руку с фаворитом. Экспонаты выставки «Дом Романовых» создают настолько органичный интерьер, что посетителей музея абсолютно не удивляет, что гости спустились к ним со старинного полотна, перешагнув через узорную раму, а может, вышли из диковинного зеркала в резной оправе. Камергер в расшитом золотом камзоле проводит викторину «Угадай царя». Звучат песни и стихи о представителях дома Романовых. «Мученик – это, верно, о Николае Втором», «А какой же император играл на скрипке?» — гадают участники. Всем предстоит, как обещали организаторы,  «совершить массу открытий», выполняя задания маршрутного листа. Императрица не может сдержать эмоций, рассказывая о вспыхнувшем чувстве, так нельзя, даже в постановочной сценке она должна быть холодна, её жизнь давно стала целой эпохой, срослась с ней. Государственное не оставляет места личному, но оно прорывается снова и снова, хоть и спустя несколько веков — выступает трио «Эстрелла».

«В животе жизни»

В большом зале картинной галереи калейдоскоп разноцветных событий. Императрица словно плывет по течению времени, то погружается в глубь веков, то устремляется в просторы будущего. Идет выступление коллективов Центра детского творчества «Солнечный», дефиле моделей студии «Имидж», а со старинных портретов смотрят господа и дамы 18-19 веков. Но вот выходит творческое объединение «Танелорн», и наша героиня оказывается в своей атмосфере. Зрителей же ждет экскурс в 18 век, они с головой окунаются в барочную эстетику, их кружат вальсы, мазурки, менуэты. Две шеренги, строго определенные танцевальные фигуры, но в этих рамках расцветает живая душа танца. Затем над волжскими просторами разносятся переливы рояля, и в них тоже загадочная душа. Статичная государственность, кажется, совсем уже растворяется в этой музыке. И тогда открывается занавес сокровенного, почти интимного, скрытого  в глубине зала, — это выставка «Семейные ценности» из московской галереи «Дом Нащокина», где представлены работы художников, дедушки и внучки, — Петра Пашкевича и Анастасии Рюриковой–Саймс. Здесь, так же, как и в экспозиции «Дом Романовых», акцент на человеческой жизни, но заданная эпохальность исчезает, границы веков стираются, образы приобретают мифологическую всеохватную широту и зачастую воплощаются в библейских сюжетах. «В животе жизни» — так называется группа полотен, перед глазами зрителей все этапы развития человека – союз любящих сердец, зачатие, вынашивание, рождение, взросление, становление — и высшей ступенью оказывается многочисленное семейство. Историзм предыдущей выставки вырастает до мифа в этой.

«Летит, летит степная кобылица и мнет ковыль»

DSC_3178В это время на цокольном этаже звенит кольчугами «Рось». Посетителей встречают девушки в костюмах «Великая степь».

Темнота древних веков раскрывает свои секреты. Желающие могут почувствовать себя археологами и, как паззл, сложить из осколков глиняный сосуд. Успехом пользуется ящик с песком, в котором закопаны различные артефакты, предлагается, осторожно орудуя кисточкой, снять с них все покровы и определить, что же здесь скрывало от нас время. Особенно азартны дети, юных археологов охватывает неподдельный восторг: «Это как наши «секретики» под стеклом, закопанные во дворе, только всамделишные!» Несколько шагов по коридору, и все они уже хотят примерить  полное облачение древнерусского воина, вооружиться копьем, помахать мечом, спрятаться за алым щитом. «Рось» добродушно позволяет им это. Мастера военно-исторического клуба проводят мастер-класс по плетению кольчуги. Проволочные колечки ловко соединяются одно за другим, ложатся ладно и точно, как даты сражений в учебнике истории. «Самое главное в работе – это усидчивость», — объясняет мастер. Однако наши предки жили не только войной, они знали и любили природу родного края. «Это медведь, а это лисица, соловей, журавль», — наперебой кричат дети, они угадывают животных по голосам. Синкретизм древнего восприятия мира вступает в свои права.

 «В бурном море людей и событий…»

DSC_3207В исторических экспозициях, посвященных 19 веку, кипит людское море. Здесь демонстрируется ретроспектива фильмов, когда-либо снимавшихся в Рыбинске. И благодаря фотовыставке, посвященной работам Андрея Сигсона, можно заглянуть в семейные альбомы, прикоснуться к чьей-то памяти, к чьему-то забвению. Лица, навеки запечатленные как оттиск прошлого, говорят о многом. Можно попробовать сравняться с ними, словно отправиться в прошлое, и, надев элегантную шляпку, цилиндр или картуз, тоже запечатлеться на фоне ушедшей эпохи. А можно, напротив, пойти знакомиться с творчеством молодых рыбинских фотографов в рамках шестой итоговой фотовыставки и сделать фотографию в технике фризлайт. Модели напряженно вглядываются в темноту, фотосессия происходит при одном небольшом движущемся источнике света на длинной выдержке. Фотограф превращается в волшебника, рисующего светом, снимки завораживают своей мистичностью. Образы-лица будто постепенно выступают из тьмы времен, проясняются, наполняются смыслом – лишь на секунды. И вот опять всё заполняется тьмой.

 Сны на перекрестье эпох

В выставочном зале своё волшебство – процесс рождения робкой узорной красоты из полосок цветной бумаги. Здесь идет мастер-класс по квиллингу Анастасии Миролюбовой. Капля, глаз, лист, ролл… разнообразие элементов удивляет. Повелители бумаги радостно творят.

Их сменяют художники по керамике, пестрят разноцветные свистульки, крошечные солнышки присаживаются на глиняные блюдца…

DSC_3182И здесь же молчаливо присутствуют шедевры Елены Пасхиной. Судьбы-эпохи, воплощенные в бронзе, снова проходят лейтмотивом. Из волжской волны, опутанной колючей проволокой, поднимается крест – это посвящение Волголагу. Стрижами улетают в небо хоккеисты «Локомотива». Женщина-ветеран прижимает к груди, увешанной орденами, цветы – это портрет матери художницы, ещё одна жизнь, ставшая историей.

Звуки музыки вновь привлекают внимание. Выступает группа «БУ-Буфет». Она объединяет все временные пласты в один сплошной поток любви.  Звучит блюз, джаз, даже озорной рок-н-ролл. Философский монолог, начинающийся стихами Велимира Хлебникова «Когда умирают люди – поют песни…», перемежается с гимном чувствам. Так вот, оказывается, о чем был майский сон императрицы, затерявшийся в веках, – о вечной любви.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 28.11.2012 Берестяных дел мастер (0)
    Уметь видеть красоту в самых незамысловатых вещах ­ это большой дар, а уж талант творить прекрасное буквально из того, что, пардон, лежит под ногами, и вовсе заслуживает всяческих похвал. […]
  • 24.10.2014 Память о великих земляках (0)
    Рыбинск славен своей историей. А в истории есть место не только летописям и памятникам архитектуры. Наши земляки, родившиеся в разное время в нашем городе и достигшие успехов в военном […]
  • 17.07.2013 Памятник «Русскому Нобелю» откроется в Рыбинске 26 июля (0)
    Автор памятника - известный московский скульптор Ярослав Бородин, работал под руководством народного художника СССР И.С. Глазунова. Последняя его работа – памятник премьер­министру России […]
  • 26.05.2016 Такой удобный арт­объект! (1)
    Предприятие «ОДК-Газовые турбины» вновь приглашает всех желающих принять участие в творческом конкурсе «Скамейка моей семьи». Компания предлагает горожанам придумать дизайн десяти лавочек, […]
  • 26.05.2016 Рыбинск — ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ (0)
    Учеба – просто «бомба» 17 мая в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» позвонил неизвестный и сообщил о том, что школа №11 заминирована. Незамедлительно на место происшествия прибыли […]