18 мая волонтеры устроили экологическую акцию по сбору мусора на Юршинском острове — уникальном уголке природы.

DSC_6106Если в городской черте вопросы наведения чистоты на улицах решаются в штатном режиме, то за городом все сложнее. Лесные просторы и берега рек, куда на пикники тянутся караваны отдыхающих, вроде бы ничейные, здесь вас не провожают взглядом спортивного вида охранники,  не сделают замечание продавцы и служители контор. А значит, можно творить все что угодно. И ничего за это не будет. «Ничейные» уголки природы стремительно превращаются в свалки, а их красота уже не заметна под толстым слоем остатков «культурного досуга» туристов.
Рыбинские волонтеры решили объединиться и в течение весны, лета и осени наводить порядок в лесах, на пляжах и прочих несанкционированных местах отдыха. Первый экологический десант под девизом «Чистый лес» было решено устроить на Юршино. Остров — история вообще отдельная. Вывезти отсюда мусор даже при большом желании очень непросто: кругом вода, а крохотная «МО»-шка едва вмещает пассажиров, не говоря о мешках с отходами. Организаторами зеленой акции выступил отдел охраны окружающей среды Рыбинского района вместе с научно-производственной корпорацией «ЭКО-БОКС», которая занимается разработкой и производством оборудования для раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также неравнодушные рыбинцы.
Утром в субботу у причала в Переборах народу собралось — человек тридцать. Те, кто не пожалел потратить свой законный выходной на «грязное дело». Добираться по воде до Юршино недолго — каких-то двадцать минут живописных речных пейзажей, разбавленных зеленью берегов. Красиво! Жаль, что только издалека. Это становится понятно, едва вступаешь на берег. По всему видно, туристов здесь много, а вот людей среди них — не очень. Кругом мусор, мусор, мусор, куда ни посмотри.
DSC_6084Впрочем, это только с первого взгляда кажется: все, что валяется под ногами, — единственно топор в спину экологии. На самом деле многое здесь — ценный ресурс, вторсырье, годное для переработки.
- Пластиковые бутылки и алюминиевые банки — в желтые мешки, стекло — в белые, остальной мусор — в черные, — дает установку Владимир Конов, начальник районного отдела охраны окружающей среды. Район вообще можно считать продвинутым в вопросе раздельного сбора мусора. Металлические пирамидки для разного рода отходов вошли здесь в обыденную практику.
«Свернуть» мусорный ковер нам предстоит часа за три с небольшим. Времени немного, а фронт работ — ого-го. Всякий куст — мини-свалка, но есть и такие непролазные оазисы, куда мусор сваливали годами. Чего тут только нет: от ржавых матрацев и дверей c авто до томика Маргариты Наваррской. Но чаще, конечно, это тара из-под алкоголя. Первые свои три мешка я считаю, потом понимаю, что бесполезно, и бросаю это глупое занятие. Грязный счет потерян.
Рядом со мной ходит с мешками самая разная публика. Школьницы и студенты, глава Каменниковского сельского поселения и работники районной администрации, члены общества рыболовов и продавцы, художник-карикатурист и руководитель бизнеса… Среди них нет пригнанных строем в добровольно-принудительном порядке. Люди собирают по полянам одноразовый хлам, выгребают из-под кустов горы битой стеклотары, вилами и лопатами штурмуют многолетние свалки — все по собственной воле. И совершенно бесплатно. Кто-то, как руководитель НПК «ЭКО-БОКС» Андрей Родин, любит Юршино давно, тридцать лет ходит сюда под парусом; другие, как девочки из 27-й школы, отправились сюда впервые; третьи просто всегда хотели принять участие в каком-то полезном и важном деле. Пути в ряды волонтеров у всех разные. Любовь к порядку и природе, — кажется, вообще единственное, что объединяет собравшихся на острове людей.
- Все началось с того, что однажды я приехала отдыхать на природу, а вокруг — мусор. Не отдыхается у меня в таких условиях. Ну никак! — рассказывает Елена Кленичева, в этой волонтерской акции она взяла на себя часть организационной работы. Благодаря ей «Чистый лес» появился в Интернете, пустил корни в соцсети, оброс контактами с неравнодушными людьми. У нее уже есть опыт участия в зеленых акциях. Два года назад Лена подключилась к субботнику на Волковском ручье, еще одном популярном в народе месте посидеть с пластиковым «сервизом».
- Времени на рекламу  экологического мероприятия было тогда крайне мало, о своем участии заявили человек десять, — вспоминает девушка. — Но на уборку явились только двое — Владимир Валентинович Конов и я…
Возможно, у кого-то после этого опустились бы руки и развилась стойкая аллергия на все зеленое. Но, похоже, такой раздражитель, как загаженные берега и леса, слишком сильный, чтобы его игнорировать.
Три часа пролетают незаметно. Многие уже успели подружиться. Весело проводить время, общаться и знакомиться можно не только в клубах — делают открытие участники акции. За это время у причала вырастает целый остров из разноцветных пакетов. За ним прибыл грузовой катер. Как мы узнаем позже, здесь 15 кубометров мусора. Причем только 4 из них — собственно мусор, который отправился на полигон ТБО. Остальное — вторсырье, его отвезли на переработку на завод под Ярославлем.
- Мы это сделали! — радостно оглядывает чистые полянки молодежь.
Волонтеры постарше скептичнее:
- До первых туристов…
Но все равно уверены в важности и нужности проделанной работы. Для них это не просто субботник, а гражданская позиция, воплощенная не на словах, а на деле.
- Мусорят везде, — философски замечает участник акции лет сорока, — но чисто сегодня там, где возникает инициатива и прикладываются усилия. Там, где власти и неравнодушные люди находят друг друга.
В планах у волонтеров — продолжить экологические мероприятия по спасению природы от мусора. Информация о предстоящих акциях будет размещаться в группе «Чистый лес» «ВКонтакте». Присоединяйтесь! Сделаем зеленый трендом сезона!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.11.2016 Двух исключили, двух приняли (0)
    14 ноября состоялось очередное заседание политсовета Рыбинского отделения «Единой России», на котором из рядов партии исключили депутатов Муниципального Совета Дмитрия Бондарева и […]
  • 26.10.2011 Доверяй, но проверяй! (0)
    Рассчитать стоимость своих коммунальных услуг теперь можно самостоятельно. На сайте федеральной службы по тарифам заработал калькулятор коммунальных платежей Жители области смогут […]
  • 14.03.2012 Взгляд потребительский НП «Росизол»: как сэкономить на услугах ЖКХ (0)
    В конце прошлого года на пресс-конференции «Мифы и реальность в вопросах энергосбережения. Как реально сэкономить на услугах ЖКХ», организованной НП «Росизол», впервые были озвучены данные […]
  • 12.12.2012 Поднимут ли цены птицефабрики? (0)
    Стоит ли ждать удорожания мяса кур и яиц в связи со стремительным ростом цен на пшеницу, которая является основой кормов для птицы?  В связи с засухой нынешний год отмечен неурожаями […]
  • 02.12.2016 Муниципальный наказ (0)
    Что необходимо сделать для того, чтобы бюджеты муниципалитетов перестали быть дефицитными? Какую помощь готова оказать федеральная власть в решении проблем благоустройства, строительства […]