Темы 22 мая 2013

Сногсшибательный аромат, или Соседские гадости

Навоз под окнами. Как быть?

Все любители дачно-огородной жизни наверняка знают хулиганскую частушку про то, как хорошо в деревне летом, где пахнет сеном и… ну, сами понимаете, чем. Да, навоз в любом хозяйстве – вещь необходимая. Если сами хозяева этого натурпродукта в предвкушении будущих урожаев на такой нюанс, как запах, как правило, не обращают внимания, то их соседи,  поневоле вынужденные «наслаждаться» амбрэ природного удобрения, к непременной атаке на свои обонятельные рецепторы относятся крайне негативно.

— Хозяева соседнего дома привезли самосвал навоза и вывалили его прямо на обочину дороги. Вонь стоит ужасная. Мы у себя дома не можем даже окна открыть – запах просто валит с ног. Сейчас с каждым днем становится все жарче, и над ничем не прикрытой  кучей уже начинают роиться мухи. Убирать ее хозяева не спешат, и на все попытки достучаться до их совести и разума только отмахиваются, дескать, отстаньте – наше дело, когда захотим, тогда и уберем, — пожаловалась в редакцию жительница Слипа Ирина.

К сожалению, описанная ситуация достаточно типична – по какой-то неведомой причине жители частного сектора полагают, что территория перед забором их дома априори находится в их личном владении, и сваливают на фактически муниципальную землю все что попало, в том числе и навоз. При этом каждый садовод-огородник знает — тот же коровяк или куриный помет можно приобрести в мешках. Это удобно, практично, не приводит к разведению лишней грязи.

Но вся загвоздка в том, что доставка самосвалом более выгодна в материальном плане, поэтому «ароматные» кучи появляются на общественных территориях частного сектора вновь и вновь. Стоит прогуляться здесь, и сразу ощутишь средневековый колорит. Казалось бы, много воды утекло с тех пор, когда наши предки опорожняли содержимое ночных горшков прямо на улицу, но, судя по всему, до некоторых наших сограждан цивилизация так и не добралась.

А если серьезно, то терпеть такое свинство нельзя, и если убедить человека, разводящего грязь там, где должен царить порядок, обычным способом не получается, нужно привлекать общественность. Как говорится, один в поле не воин, и в таких случаях выяснять отношения с «пачкунами» лучше, заручившись поддержкой представителей уличкома и неравнодушных соседей. Если ситуация зашла в тупик, попробуйте привлечь блюстителей правопорядка.

В администрации города проблемой несанкционированного складирования жителями частного сектора всего и вся на муниципальных территориях озаботились уже давно.

Как пояснила начальник отдела по охране окружающей среды Галина Качалова, согласно статье 7.1 КоАП самовольное занятие городских территорий (чем, собственно говоря, и занимаются любители раскладывать навоз) карается привлечением к административной ответственности и штрафом. Подобная практика давно отработана.

— В прошлом году специалисты отдела отслеживали состояние муниципальных территорий в частном секторе, выезжали на места, устанавливали факты нарушений и выдавали уведомления, в которых черным по белому были прописаны требования — убрать территорию в установленный срок. Тогда было выписано более семидесяти таких документов. На этом этапе КПД оказался довольно высоким – порядка 70% нарушителей убрали свое добро на собственные шесть соток, — говорит Качалова.

В том случае, если требования не выполнялись, специалисты делали фотофиксацию нарушения и отправляли материалы в полицию. Протоколы, составленные участковыми полицейскими, передавались в уполномоченный орган – Росреестр,  после чего следовало привлечение нарушителя к административной ответственности. Эта работа продолжится и в текущем году, причем любителей складировать навоз на общественной территории скорее всего возьмут на карандаш в первую очередь. Помимо всего прочего, они могут нанести вред экологии.

В любом сельхозпредприятии вам скажут, что тот же коровяк или помет дозволено хранить только на твердом покрытии, чтобы не допустить попадания отходов в грунтовые воды. В нашем случае, когда навозом порой заваливают даже сточные канавы, о таких мерах предосторожности, конечно же, и речи не идет.

P.S. Кстати говоря, научно доказано, что навоз нужно закрывать в обязательном порядке. Это называется анаэробный – без доступа воздуха (конечно, весьма условно) – способ хранения. Навоз, привезенный на садовый участок, нужно сложить в яму, утрамбовать, присыпать землёй и накрыть полиэтиленовой плёнкой. При таком способе хранения потери азота и органических веществ минимальны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме