Темы 22 мая 2013

Бешенство в Рыбинске

Опасность ходит рядом: в Мариевке найдено погибшее животное, больное бешенством

Определен очаг заболевания: территории в районе домов 2 и 4 по пр. Батова, домов 1, 3, 5, 7, 11 по ул. Волочаевской и дома 9 по ул. Гагарина.

В администрации Рыбинска утвердили план мероприятий по профилактике заболевания бешенством среди людей, сельскохозяйственных и домашних животных. Ветеринары провели выездную бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства. Привиты 43 собаки и 44 кошки.

Вакцинация животных защитит домашних животных, а значит, и вас от смертельного заболевания. На Рыбинской ветеринарной станции ждут вас с питомцами каждый четверг с 8.00 до 15.30. Телефоны для справок: 21-80-05, 21-31-69.

Управляющим компаниям предстоит провести дератизацию в подвалах жилых, торговых и общественных зданий. Специалистам МУП «АТП» предписано усилить работу по отлову бродячих животных.

Любители выгуливать своих домашних питомцев без поводка и намордника рискуют попасть на карандаш сотрудников полиции. Всем жителям города рекомендовано исключить контакт с бездомными животными — не только не гладить и не подкармливать их, но и по возможности обходить стороной.

Кстати, источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% — лисицы, для 10% — кошки, для 3% — волки и еще для 3% — другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается таковыми в течение всего периода заболевания.

Заражение человека бешенством происходит при укусе больным животным. Вирус бешенства передается также со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Как правило, заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Они, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.

Инкубационный период длится от 10 дней до 1 года и более (в среднем — 1-2 мес.).

Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота.

У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.

Через 1-3 дня у больного появляются беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней, у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды, а также они могут развиться от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным.

У него нарушается сознание, случаются параличи. Смерть наступает от паралича дыхания. Продолжительность болезни не более недели.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не погибло, то, вероятно, оно здорово.

Превентивным мероприятием является местная обработка раны. Область укуса нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

Наилучшая специфическая профилактика — это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). Пассивную и активную иммунизацию проводят одновременно.

Общую вторичную профилактику начинают немедленно при:

— всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;

— при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;

— при укусах через одежду, если она повреждена зубами;

— при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта с животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;

— при укусах дикими грызунами;

— при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

Активную иммунизацию начинают немедленно. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день.

Для того чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков во время курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме