Темы 22 мая 2013

Нон-стоп с… министрами

В конце прошлой недели в Москве «Единая Россия» провела несколько важных, можно сказать знаковых, мероприятий. Так, в рамках выставки партийных проектов состоялись открытые дискуссионные площадки и медиафорум, где у региональных журналистов появилась возможность не только познакомиться с результатами реализации различных инициатив, курируемых единороссами на местах, но и пообщаться с представителями руководства партии, министерств и ведомств. Подвело черту расширенное заседание Высшего и Генерального Совета ВПП «Единая Россия» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. От нашего города в этом мероприятии приняла участие главный редактор «Рыбинских известий» Анна Бушманова.

Как емко отметил ведущий медиафорума Андрей Макаров, известный многим больше по своей авторской программе «Свобода и справедливость», а не как депутат Государственной Думы — председатель комитета по бюджету и налогам, участникам диалога представилась уникальная возможность оказаться… в  будущем, узнать, над чем работают в профильных министерствах, каких изменений ожидать уже в ближайшее время. А также воочию убедиться, насколько руководство страны знакомо «с бедами народа», так как вопросы без купюр сыпались как из рога изобилия от журналистов, приехавших со всех уголков России.

И первый неудобный вопрос задал сам ведущий, поинтересовавшись, почему на партийные проекты «Единой России» выделяются бюджетные средства. Отвечать на него пришлось секретарю Генерального Совета партии Сергею Неверову. «Исходя из интересов избирателей бюджетные средства направляются на решение тех или иных социальных проблем, — отметил вице-спикер Госдумы. — Другими словами, не единороссы тратят казенные деньги на свои партийные проекты, а бюджет страны формируется с учетом мнения и проектов единороссов. А самое главное —  проекты эти востребованы населением Российской Федерации. Подобную практику хотелось бы порекомендовать нашим политическим оппонентам, если им есть что предложить своим избирателям».

Коллегу поддержал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. «Встречаясь с представителями динамичной оппозиции, я обычно предлагаю им написать 5-6 действий, как они будут действовать, когда у них появится власть, например, как будут выплачивать пенсии. Пока вменяемого ответа не последовало», — констатировал заслуженный юрист России.

А у единороссов с планами и задачами — более чем. На сегодняшний день «Единая Россия» реализует 43 партийных проекта федерального масштаба и 380 — регионального. Среди них такие, как «Безопасные дороги», «Народный контроль», «Управдом», «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», «Чистая вода», «Экология России», «Историческая память», «Детские сады — детям», названия говорят сами за себя. Кстати, как отметил член делегации от нашего региона, временно исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии, председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов, «на территории региона сопровождаются 24 федеральных проекта и разработано несколько собственных. Например, ярославская делегация на форуме представила социальный проект «Крепкая семья». За три года своего существования он стал одним из самых успешных в стране». Достигнуты результаты и по партийному проекту «Детские сады — детям».

Между тем задачу президента — ликвидировать до 1 января 2016 года очередность в детские сады — «Единая Россия» воспринимает как безусловную. Об этом заявила замсекретаря Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина: «Вопрос детских садов — это вопрос качества жизни конкретной семьи. Когда мама не может выйти на работу, доход семьи сокращается вполовину. Один человек должен сидеть с ребенком, это больно бьет по семейному карману».

Мне этот вопрос был наиболее интересен прежде всего как представителю Рыбинска, где работой по ликвидации дефицита мест в детских садах местная власть занялась активно еще несколько лет назад и добилась успехов: на сегодняшний день в городе отсутствует очередь из детей старше трех лет, и есть наработанный опыт по возвращению ранее перепрофилированных объектов назад в систему дошкольного воспитания.

К тому же прозвучал жесткий посыл от руководства партии — выделять деньги всем территориям, где есть очереди, несмотря на то, что раньше были попытки лишить дополнительного финансирования тех, кто за счет собственных ресурсов продвинулся в решении этого важного вопроса. Дескать, зачем им помогать, у них и так все хорошо. Так вот такой подход не пройдет.

Депутат подчеркнула, что из федерального бюджета выделен первый транш средств в размере 50 млрд рублей, которые будут направлены в регионы в виде целевых субсидий. Но пока не все так радужно. «необходимо 280 млрд для того, чтобы мы закрыли проблему к 2016 году», — заявила Баталина.

Очередь в детские сады должна быть ликвидирована, в том числе за счет создания новых типов дошкольных учреждений, например, в помещениях многоквартирных домов. «К 2020 году очередность будет снижаться по объективным демографическим причинам. Важно привлекать бизнес, потому что он легко переориентирует дошкольное образование в дополнительное», — уточнила парламентарий. При этом важно, чтобы «затраты бизнеса не ложились на плечи родителей». «Задача регионов — софинансировать коммерческие детские сады, — считает первый зампред думского комитета, — так, чтобы стоимость содержания в них ребенка равнялась бюджетному».

Сейчас под вниманием партии находятся и вопросы медицины. Отвечая на вопрос об очередях в поликлиниках, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что для решения такой сложной проблемы необходимо время. «Хотелось бы взмахнуть волшебной палочной, но… Не получится. В тех лечебных учреждениях, где внедряется электронная запись на прием к врачам, ситуация уже меняется». Этот проект до нашего города, к сожалению, еще не дошел.

Мы уже не раз писали на страницах нашей газеты о том, что в Рыбинске сложилась критическая ситуация с обеспечением кадрами городского здравоохранения. Не хватает 188 врачей, люди вынуждены караулить талончики к узким специалистам. Министр с проблемой знакома и подчеркнула, что в России сегодня не хватает примерно 40 тысяч врачей. Но по некоторым территориям, как говорится, густо, а по другим — пусто. Есть колоссальный дефицит по целому ряду специальностей. «Особенно остро стоит проблема нехватки кадров первичного звена, в то время как стоматологами российское здравоохранение обеспечено на 200 процентов», — подчеркнула Скворцова.

Одним из способов решения проблемы, по словам министра, является изменение системы целевой контрактной подготовки медицинских работников. «Мы уже работаем над тем, чтобы студенты-«целевики» возвращались и работали хотя бы два-три года в тех населенных пунктах, откуда они уехали учиться. К концу 2013 года мы должны выйти на уровень заработной платы врачей в 129,7 процента к средней по региону, к 2018 году — на двукратный размер для врачей, у среднего медперсонала к этому времени она сравняется со средней по региону», — заявила министр.

Кроме того, по ее словам, усилены подразделения Росздравнадзора, которые будут контролировать качество оказанных медицинских услуг. «С марта ведется ежемесячный мониторинг заработной платы не только в разрезе регионов, но и в разрезе каждого лечебного учреждения», — уточнила Скворцова.

К теме подготовки специалистов в вузах обратился и председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. Отвечая на вопрос о распределении выпускников, он сконцентрировал внимание на существующем объективном противоречии: «Большинство студентов учится на бюджетных местах, а большая часть рабочих мест находится в негосударственном секторе. Как это отрегулировать? Страна должна готовить тех специалистов, которые ей нужны. Уже в этом году количество бюджетных мест на гуманитарные специальности сократится и увеличится на технические, спрос на которые растет год от года», — считает депутат. Приятная новость для Рыбинска, в котором работает технический университет и велика потребность городских предприятий в инженерных кадрах.

В самой системе вузовского образования, как отметил парламентарий, естественно, есть проблемы. Многие из них обусловлены сложной демографической ситуацией, возникшей в России еще в 90-е годы. «Вузов действительно много, количество обучающихся и университетов в России сегодня больше, чем в СССР. Тогда было 1,5 миллиона студентов, а теперь их уже 6 миллионов», — сказал Никонов, подчеркнув, что есть шарашкины конторы, «выписывающие за деньги дипломы». Таких «невузов», по мнению главы думского комитета, не должно быть.

«Но в случае закрытия «невузов» ни один студент не окажется на улице, ни один преподаватель не останется без работы. Разумеется, это касается тех, кто действительно может быть преподавателем», — уверяет Никонов.

Как отметила член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в ближайшее время будут объединены в один три проекта — «Школьный спорт», «Дворовый тренер» и «Урок физкультуры XXI века»: «Мы планируем до 1 сентября провести паспортизацию регионов по состоянию школьных спортивных объектов, обеспечению их инвентарем, состоянию спортзалов. И на основе анализа собранных данных предложить программу решения этих проблем, в том числе по единым стандартам строительства и реконструкции школьных объектов». Единороссы также предлагают организовать школьные спортивные клубы на базе каждой школы, возродить проведение популярных детских турниров — «Золотой шайбы, «Белой ладьи» и «Кожаного мяча». И снова Рыбинск оказался на передовой — ремонтом спортзалов у нас в городе занялись три года назад.

Еще один серьезный вопрос на контроле «ЕР» — качество питания детей в школах. Его необходимо решать на законодательном уровне. По мнению Яровой, программа «Школьное молоко» давно должна перерасти в ФЦП, чтобы реализовывать ее уже повсеместно.

Есть видение ситуации и в сфере ЖКХ. Как отметил участник дискуссии — предприниматель Яков Рапопорт, существующие тарифы на ЖКХ дважды неадекватны — они одновременно обременительно высоки для населения и в то же время не позволяют энергетикам окупать свои затраты.

«Все поголовно пишут, что потери тепла у них во время транспортировки — 11%. А на самом деле — 40%. И это массовая ситуация. Я только что вернулся с Алтая, смотрел там старую угольную котельную. В документации написано, что КПД у нее — 95%. У угольных электростанций в принципе не может быть такой высокий КПД, тем более когда им больше 40 лет!» — рассказал бизнесмен.

По мнению Рапопорта, коммунальщики исправляют ситуацию, фактически продавая воздух. По его данным, в стране продается минимум на 30% больше тепловой энергии, чем реально производится. По его мнению, когда все коммунальные услуги будут начисляться и оплачиваться исходя из показаний счетчиков, ЖКХ России рухнет, потому что будет невозможно скрыть, что люди платят за услуги, которых не потребляли. Кроме того, участники заседания отметили, что особенно плохо дела будут обстоять в 2015-2016 годах, так как деньги, которые в эти годы только планируется собрать, уже фактически потрачены на латание сегодняшних коммунальных дыр.

Обеспокоенность положением дел в экономическом секторе высказал и  министр финансов Антон Силуанов: «Все наши последние прогнозы имеют некий понижательный тренд, исходя из того, что сейчас происходит в мировой экономике». Однако резервы для того, чтобы не допустить развития негативного сценария, есть. В связи с чем, заверив собравшихся в невозможности резкого падения курса рубля, он заявил, что «государство в любом случае выполнит все свои социальные обязательства».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме