Темы 22 мая 2013

Пузырево поле застроят домами

Впервые за много лет Рыбинск планирует приступить к застройке целых микрорайонов

15 мая был сделан первый шаг в этом направлении. Депутаты рекомендовали главе Рыбинска Юрию Ласточкину утвердить проект городской целевой программы «Развитие градостроительной документации на 2013 год», подготовленный департаментом архитектуры.
Программа предполагает разработку проекта планировки Пузырева поля — территории площадью 54 га, ограниченной Переборским трактом и улицами Гражданской и Глебовской.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, в последнее время в Рыбинске наметилась тенденция к снижению объемов жилищного строительства. Если в 2011 году было построено 11 многоквартирных домов общей площадью 25 тысяч кв. м, то в 2012-м — семь МКД площадью около 16 тысяч кв. м.

Причина в том, что земельные участки для точечной застройки в жилых микрорайонах практически реализованы или находятся на стадии освоения. Кроме того, жители окрестных домов зачастую негативно относятся, когда в их дворе или рядом с огородом начинают строить многоквартирный дом.

В то же время городу необходимо расселить 12 тысяч кв. м непригодных для проживания квартир. Еще 9600 кв. м нужно предоставить очередникам — неимущим, но нуждающимся в жилье горожанам. Новые квартиры необходимы молодым и многодетным семьям. Востребованы они и людьми, которые не относятся к льготным категориям, но охотно приобретают жилье на первичном рынке.

Удовлетворить потребность можно, вернувшись к практике комплексной застройки целых микрорайонов, как это было в прежние годы, когда буквально за несколько лет в Рыбинске появлялись то Скоморохова гора, то Веретье, то новый микрорайон в Волжском.

— Благодаря проектам планировок мы можем построить новый город. Центр Рыбинска сейчас явно перегружен, поэтому необходимо планировать строительство новых микрорайонов и готовить под застройку целые территории. Наличие готовых проектов планировки даст также возможность привлекать федеральные средства на развитие инфраструктуры этих микрорайонов, — говорит первый замглавы Леонид Можейко,

Проект планировки Пузырева поля тоже будет выполнен в основном за счет регионального бюджета. При общем объеме финансирования 18,5 млн. рублей область выделяет 16 млн. 650 тыс. рублей. И только оставшиеся 1 млн. 850 тыс. рублей будут израсходованы из местного бюджета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме