Темы 22 мая 2013

В Рыбинске побывали гости из Ленинградской области

— Впечатления яркие и замечательные. И не только от Рыбинска, а еще от тех людей, с которыми мы здесь встретились.
Эти слова сказала в конце рабочего визита в Рыбинск Галина Куликова, зампредседателя Законодательного собрания Ленинградской области, председатель комиссии по делам молодежи, культуре, туризму и спорту. Делегация из четырех человек провела в нашем городе целый день. И он оказался насыщенным.

Знакомство с городом началось со встречи в администрации, на которой присутствовали глава Рыбинска Юрий Ласточкин, его заместители и представители Муниципального Совета.

— Рыбинск — второй по величине город Ярославской области, — начал знакомство с ленинградцами Юрий Ласточкин. — Он знаменит не только промышленными предприятиями. У нас много воды — Волга, Рыбинское водохранилище. От Москвы до Рыбинска всего триста километров. Деминский лыжный марафон и этапы Кубка мира по лыжным гонкам привлекают в город множество гостей. Мы активно работаем по благоустройству дворов, строительству дорог, развитию дошкольного и школьного образования, спорта, культуры, сохранению историко-культурного наследия. Инвестиционные проекты по строительству новых предприятий осуществляют не только российские, но и иностранные инвесторы. Инвестиционная привлекательность Рыбинска подтверждается наличием свободных земельных участков. Восточная промышленная зона, например, уже начала осваиваться. Здесь строится завод «Русские газовые турбины». А рядом существуют свободные площади для новых инвестиционных проектов.

Инвестиции интересуют гостей города не меньше, чем рыбинцев. Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов рассказывает, что на их территории действует закон, стимулирующий инвестиционную деятельность. Это освобождение от уплаты части местных налогов, снижение с 18 до 13 процентов ставки налога на прибыль в течение первых четырех лет деятельности. Эти и другие меры сокращают сроки окупаемости инвестиционных проектов и привлекают внимание к Ленинградской области крупных российских и иностранных предприятий.

— Мы готовы предоставить Ярославской области для знакомства свои нормативные документы, — говорит Густов. — Собственно, именно обмен опытом и привел нас в Ярославль и Рыбинск. Наши территории схожи по структуре экономики. А Рыбинск привлекает внимание как промышленный центр. Кроме этого, нам интересно, как и за счет чего в вашем городе реализуют социальные программы. Например, в Рыбинске не существует очереди в детские сады для детей старше трех лет, а в Ленинградской области 6 тысяч детей не могут попасть в дошкольные учреждения. Ваш опыт может быть полезен для нас.

Отток рабочих кадров из Ленинградской области в Петербург — очередная параллель с Ярославской областью, которая теряет молодых специалистов, уезжающих в столицу. Вадим Густов рассказывает, как однажды американские инвесторы почти было приступили к строительству предприятия в области, но, столкнувшись с дефицитом квалифицированных рабочих, были вынуждены свернуть проект.

— Многие проблемы характерны для обеих наших территорий, — говорит ленинградский депутат. — Это газификация отдаленных районов, эффективность работы жилищно- коммунального хозяйства, утилизация и сжигание твердых бытовых отходов. Все эти и другие вопросы легче решать вместе. Мы подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве и обмене опытом в области законотворчества с Ярославской областной Думой. Надеемся, что оно будет плодотворным.

После встречи в администрации гостей ждала экскурсия по Рыбинску, посещение промышленных предприятий, Рыбинского музея-заповедника, ЦЛС «Демино».

— Чистый, ухоженный город, — делится впечатлениями Галина Куликова. — Я прекрасно понимаю, сколько усилий прикладывает местная власть для того, чтобы привести в порядок старый центр с его историческими зданиями. Большое впечатление на нас произвели музейные выставки. Думаю, что мы сможем организовать экскурсии в Рыбинск. Наши дети — победители конкурсов и школьных олимпиад — вполне могут в качестве награды побывать в вашем городе и полюбоваться на его достопримечательности.

— Сегодня определяется, какой будет Россия в течение ближайших 10-15 лет, — говорит Вадим Густов. — Многое зависит от регионов, от того, насколько эффективно работает власть на местах. Надеюсь, толчком к развитию обеих территорий станет наше сотрудничество с Рыбинском и Ярославской областью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме