новости 29 мая 2013

Кубок Гагарина в Рыбинске

Впервые в Рыбинске побывал приз победителя плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Его привез автор золотого гола игрок московского «Динамо» Алексей Цветков, наш земляк. На встрече в ОКЦ он рассказал о секрете успеха на льду, счастливой «девятке» и олимпийских надеждах.

DSC_0008Посмотреть на легендарный спортивный трофей и познакомиться с героем решающего матча «Динамо» ­ — «Трактор» пришли болельщики, начинающие хоккеисты из СДЮСШОР «Полет», вообще очень много детей и молодежи. А из желающих сфотографироваться с Кубком Гагарина выстроилась очередь. И если старшее поколение поклонников ледовых сражений пришло, чтобы поблагодарить гостя за захватывающую, зрелищную игру и яркую победу, то юные спортсмены хотели разузнать рецепт, как стать звездой спорта.

Свой путь в большой спорт Алексей Цветков начинал на ледовой площадке Рыбинска. Тренер из «Полета» Александр Микуленко пришел в школу набирать ребят в секцию по хоккею, Алеша тогда учился в третьем классе. Именно здесь юный спортсмен получил свой счастливый девятый номер, с которым он выходит на лед и по сей день. «Он со мной всю жизнь, в какой клуб я бы ни приходил, этот номер был свободен», — ­ поясняет хоккеист.

Постепенно спорт из обычного увлечения превратился в нечто большее. В пятнадцать лет Алексей уезжает в Череповец, и «Северсталь» становится первым профессиональным клубом в его карьере. С 2000 года успешный рыбинец играет за питерский СКА, а потом переходит в клуб Высшей лиги ХК МВД. В составе этой команды Цветков дебютировал в Суперлиге, а в 2010 году завоевал серебро в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, став тогда лучшим бомбардиром своей команды в плей­-офф. 2012 год — ­ контракт с московским «Динамо». Здесь он добился главных успехов на льду.

­- В команде отличные отношения между игроками, играется комфортно. И если после истечения контракта мне предложат остаться в клубе, то я, конечно, останусь, ­ — рассказал Алексей.

DSC_0007Завершившийся сезон в составе «Динамо» стал для Цветкова самым звездным. В финальной серии плей­офф, растянувшейся на шесть матчей, «бело-­голубые» одолели челябинский «Трактор», завоевав Кубок Гагарина. Победу «динамовцам» в овертайме принес нападающий Алексей Цветков, вовремя оказавшийся у ворот уральцев и сыгравший на добивании. Наш Цветков!

И вот он, чемпион КХЛ, вместе с легендарным трофеем ­ — Кубком Гагарина в родном Рыбинске, на сцене большого зала ОКЦ, перед лицом болельщиков, юных хоккеистов города и своего первого тренера. Без усов и бороды, каким мы привыкли видеть его на играх чемпионата, даже будто помолодевший. И очень скромный. Похоже, отвечая на вопросы с микрофоном в руках, Алексей себя чувствовал не так уверенно, как с клюшкой на ледовой арене. Ребятня атаковала Цветкова нескончаемым потоком вопросов. Какую зарядку делают хоккеисты и что предпочитают в своей тарелке на обед, сколько было пятерок и двоек в школе, много ли доставалось от тренера?..  Но главное — ­ как дается победа?

­- Трудом и потом, ­ — лаконично объяснил хоккеист.

­- Мне с Алексеем работалось очень легко, человек ставил на тренировках максимальные задачи, всегда был дисциплинированным, лидером команды, — вспомнил первый тренер Алексея Александр Микуленко.

Цветков и сегодня планку перед собой ставит глобальную. Казалось бы, когда в руках Кубок Гагарина, все спортивные мечты сбылись, и можно почивать на лаврах. Однако это не так.

­- Главная вершина — ­ это Олимпиада, — ­ обозначил новую цель хоккеист. ­ — Стремление попасть в сборную есть.

Шансы у рыбинца ­ — тоже. По итогам финальной серии КХЛ наш форвард вошел в тройку лучших игроков (вместе с вратарем Александром Еременко и защитником Домиником Граняком, тоже из «Динамо»).

DSC_0013А значит, в «динамовском» золоте есть частичка и рыбинского спорта. Вряд ли успех Алексея Цветкова был бы возможен, если бы двадцать лет назад тренер «Полета» не разглядел в пареньке талант, если бы не поддержал, не увлек, не воспитал характер и волю. Сейчас в нашем городе интерес к «игре настоящих мужчин» активно возрождается, все больше мальчишек гоняют на коньках с клюшками; проходит глобальный апгрейд СК «Полет». И потому вполне закономерным был вопрос гостю о том, не согласится ли он помогать рыбинскому хоккею?

­- С удовольствием, чем смогу ­ помогу, ­ — утвердительно ответил Цветков.

Впрочем, первый шаг уже сделан. Сама эта встреча со звездой спорта, на которого мальчишки хотят быть похожими, нужнее и полезнее, чем сто воспитательных бесед.

И немного о личном. Алексей состоялся не только на ледовой арене. У 31 — ­летнего игрока есть  семья, две дочери: старшей 11 лет, младшей ­ — 4.

В конце встречи Алексей поблагодарил тренеров и всех сотрудников рыбинского «Полета», свою маму, которые помогли ему состояться в жизни и спорте, а ребятам пожелал «добиваться больших успехов, а для этого трудиться, трудиться и трудиться, идти к цели, несмотря ни на что, и все у вас будет хорошо».

Пока визит в Рыбинск чемпиона КХЛ и возможность воочию увидеть Кубок Гагарина ­ — случай уникальный, исторический. Но хочется верить, что когда-­нибудь он перерастет в традицию, и уже новые воспитанники спортивных школ города представят свои трофеи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме