460A6727Клоуны, жонглеры, акробаты. О том, что ими можно стать, не обладая сверхспособностями и дипломами об образовании, пытаются доказать в эстрадно­экспериментальной студии оригинального жанра, пять лет назад обосновавшейся во дворце культуры «Переборы». Первые достижения ребят и преподавателей позволили им выступить в настоящем цирке. 

Многие из ребят, прочитавших объявление о наборе в новую студию и решивших заглянуть сюда, не бывали в цирке в принципе. Захватывающие трюки эквилибристов и забавы клоунов им приходилось видеть только по телевизору. Загадочное название «13 метров» манило, хотя вряд ли кто догадывался о том, что это — стандартный диаметр циркового манежа.
460A6690Коллектив собирали хореограф Марина Потапова и артист Росгосцирка Михаил Стригин. «В начале нас просто штурмовали, обучаться цирковому ремеслу хотели более 60 детей. Со временем остались самые стойкие и те, кому действительно это нужно. Сейчас у нас две группы: младшая и старшая, причем влиться в состав можно абсолютно в любом возрасте и с любыми данными», — рассказывает Марина. На сегодняшний день в студии занимаются 38 детей, из них 7 мальчиков, в основном все участники – жители микрорайона Переборы. Как и пять лет назад, площадкой для тренировок служит сцена концертного зала ДК, уроки по танцу проходят в кабинете хореографии. «Конечно, мы очень благодарны руководству за то, что нас поняли и дали возможность открыться. Техническое оснащение пока не позволяет нам учить воздушной гимнастике и ходьбе по канату, мы понимаем, что дворцовая сцена и не должна быть под это приспособленной, но не отчаиваемся, тренируем жонглирование, учим танцу, преподаем эквилибристику и клоунаду», — говорят организаторы. В плане приобретения инвентаря, реквизитов и костюмов для коллектива ощутима помощь ДК, конечно, огромную лепту вносят и родители. «Мы постоянно слышим слова благодарности и радости за детей, за то, что им не приходится сидеть дома или слоняться по улице, — делятся руководители. — Благодаря такой поддержке спустя всего лишь три года с начала обучения участники коллектива смогли добиться немалых успехов, заняв призовые места на всероссийском и международном конкурсах детского и молодежного творчества «Славься, Отечество».
460A6962На момент открытия «13 метров» являлась единственной цирковой студией для детей в области. Через пять лет делающий успехи коллектив пригласили в Ярославский цирк. В свою программу профессионалы включили номер с жонглированием и акробатический этюд «Сакура». Ребята впервые в жизни вышли на настоящий манеж. «Видели бы вы их глаза! Эмоции зашкаливали! Они дрессированных лошадей­то в первый раз видели», — вспоминает руководитель коллектива. В знак завязавшейся дружбы директор цирка Наталья Шульга приехала на юбилейный отчетный концерт ребят, который состоялся 18 мая в ДК «Переборы». Видеозапись со своими поздравлениями передали братья Запашные, с которыми Михаил Стригин работал на одной площадке. Со сцены ДК теплые слова прозвучали и от дрессировщицы «Российской государственной цирковой компании» Веры Мещановой. В праздничной обстановке среди красочных показательных выступлений двум первым выпускницам студии были вручены сертификаты об окончании ознакомительного курса по акробатике, хореографии и оригинальному жанру.

Ольга НЕРОБОВА

«13 МЕТРОВ»:
  
на манеже ­ рыбинские дети

Клоуны, жонглеры, акробаты. О том, что ими можно стать, не обладая сверхспособностями и дипломами об образовании, пытаются доказать в эстрадно­экспериментальной студии оригинального жанра, пять лет назад обосновавшейся во дворце культуры «Переборы». Первые достижения ребят и преподавателей позволили им выступить в настоящем цирке. 

М

ногие из ребят, прочитавших объявление о наборе в новую студию и решивших заглянуть сюда, не бывали в цирке в принципе. Захватывающие трюки эквилибристов и забавы клоунов им приходилось видеть только по телевизору. Загадочное название «13 метров» манило, хотя вряд ли кто догадывался о том, что это ­ стандартный диаметр циркового манежа.

Коллектив собирали хореограф Марина Потапова и артист Росгосцирка Михаил Стригин. «В начале нас просто штурмовали, обучаться цирковому ремеслу хотели более 60 детей. Со временем остались самые стойкие и те, кому действительно это нужно. Сейчас у нас две группы: младшая и старшая, причем влиться в состав можно абсолютно в любом возрасте и с любыми данными», ­ рассказывает Марина. На сегодняшний день в студии занимаются 38 детей, из них 7 мальчиков, в основном все участники – жители микрорайона Переборы. Как и пять лет назад, площадкой для тренировок служит сцена концертного зала ДК, уроки по танцу проходят в кабинете хореографии. «Конечно, мы очень благодарны руководству за то, что нас поняли и дали возможность открыться. Техническое оснащение пока не позволяет нам учить воздушной гимнастике и ходьбе по канату, мы понимаем, что дворцовая сцена и не должна быть под это приспособленной, но не отчаиваемся, тренируем жонглирование, учим танцу, преподаем эквилибристику и клоунаду», ­ говорят организаторы. В плане приобретения инвентаря, реквизитов и костюмов для коллектива ощутима помощь ДК, конечно, огромную лепту вносят и родители. «Мы постоянно слышим слова благодарности и радости за детей, за то, что им не приходится сидеть дома или слоняться по улице, ­ делятся руководители. ­ Благодаря такой поддержке спустя всего лишь три года с начала обучения участники коллектива смогли добиться немалых успехов, заняв призовые места на всероссийском и международном конкурсах детского и молодежного творчества «Славься, Отечество».

На момент открытия «13 метров» являлась единственной цирковой студией для детей в области. Через пять лет делающий успехи коллектив пригласили в Ярославский цирк. В свою программу профессионалы включили номер с жонглированием и акробатический этюд «Сакура». Ребята впервые в жизни вышли на настоящий манеж. «Видели бы вы их глаза! Эмоции зашкаливали! Они дрессированных лошадей­то в первый раз видели», ­ вспоминает руководитель коллектива. В знак завязавшейся дружбы директор цирка Наталья Шульга приехала на юбилейный отчетный концерт ребят, который состоялся 18 мая в ДК «Переборы». Видеозапись со своими поздравлениями передали братья Запашные, с которыми Михаил Стригин работал на одной площадке. Со сцены ДК теплые слова прозвучали и от дрессировщицы «Российской государственной цирковой компании» Веры Мещановой. В праздничной обстановке среди красочных показательных выступлений двум первым выпускницам студии были вручены сертификаты об окончании ознакомительного курса по акробатике, хореографии и оригинальному жанру.

Ольга Неробова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 13.11.2013 Очередь на выселение (0)
    4 тысячи должников за жилищно-­коммунальные услуги! И это только среди нанимателей муниципальных квартир. Сумма их долга составляет более 300 млн. рублей. Чтобы вернуть эти средства […]
  • 03.08.2011 С сентября планируется открытие секции Бочча для лиц с ограниченными возможностями (0)
    К сведению лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата: колясочников, а также людей, имеющих возможность ходить, но испытывающих трудности в процессе передвижения и страдающих такими […]
  • 19.01.2018 Да будет газ! (0)
    Жители Запахомовского микрорайона Рыбинска наконец получили доступ к газу – голубое топливо здесь ждали с 2013 года. Немало рыбинцев предпочитают скученности многоквартирных домов […]
  • 09.10.2015 Новое слово в модернизации системы городского теплоснабжения (0)
    В Рыбинске идет подготовка к строительству ПГУ (парогазовой установки) - теплоэлектроцентрали мощностью 230 МВт в Юго-Западной промышленной зоне. Заказчиком-застройщиком выступает ООО […]
  • 11.02.2015 Очень умелые ручки (0)
    При встрече с двумя неразлучными подругами, а по совместительству талантливыми рукодельницами – Светланой Кораблевой и Ольгой Рулевой - вспомнилась одна сказка. В ней гордая красавица […]