Темы 29 мая 2013

«13 МЕТРОВ»: на манеже — рыбинские дети

Кто и где воспитывает циркачей?

Клоуны, жонглеры, акробаты. О том, что ими можно стать, не обладая сверхспособностями и дипломами об образовании, пытаются доказать в эстрадно­экспериментальной студии оригинального жанра, пять лет назад обосновавшейся во дворце культуры «Переборы». Первые достижения ребят и преподавателей позволили им выступить в настоящем цирке.

Многие из ребят, прочитавших объявление о наборе в новую студию и решивших заглянуть сюда, не бывали в цирке в принципе. Захватывающие трюки эквилибристов и забавы клоунов им приходилось видеть только по телевизору. Загадочное название «13 метров» манило, хотя вряд ли кто догадывался о том, что это — стандартный диаметр циркового манежа.

Коллектив собирали хореограф Марина Потапова и артист Росгосцирка Михаил Стригин.

— В начале нас просто штурмовали, обучаться цирковому ремеслу хотели более 60 детей. Со временем остались самые стойкие и те, кому действительно это нужно. Сейчас у нас две группы: младшая и старшая, причем влиться в состав можно абсолютно в любом возрасте и с любыми данными, — рассказывает Марина.

На сегодняшний день в студии занимаются 38 детей, из них 7 мальчиков, в основном все участники – жители микрорайона Переборы. Как и пять лет назад, площадкой для тренировок служит сцена концертного зала ДК, уроки по танцу проходят в кабинете хореографии.

— Техническое оснащение пока не позволяет нам учить воздушной гимнастике и ходьбе по канату, дворцовая сцена не приспособлена. Но мы не отчаиваемся, тренируем жонглирование, учим танцу, преподаем эквилибристику и клоунаду, — говорят организаторы.

В плане приобретения инвентаря, реквизитов и костюмов для коллектива ощутима помощь ДК, конечно, огромную лепту вносят и родители.

— Мы постоянно слышим слова благодарности и радости за детей, за то, что им не приходится сидеть дома или слоняться по улице, — делятся руководители. — Благодаря такой поддержке спустя всего лишь три года с начала обучения участники коллектива смогли добиться немалых успехов, заняв призовые места на всероссийском и международном конкурсах детского и молодежного творчества «Славься, Отечество».

На момент открытия «13 метров» являлась единственной цирковой студией для детей в области. Через пять лет делающий успехи коллектив пригласили в Ярославский цирк. В свою программу профессионалы включили номер с жонглированием и акробатический этюд «Сакура». Ребята впервые в жизни вышли на настоящий манеж.

— Видели бы вы их глаза! Эмоции зашкаливали! Они дрессированных лошадей­-то в первый раз видели, — вспоминает руководитель коллектива. В знак завязавшейся дружбы директриса цирка Наталья Шульга приехала на юбилейный отчетный концерт ребят, который состоялся 18 мая в ДК «Переборы».

Видеозапись с поздравлениями рыбинцам передали братья Запашные, с которыми Михаил Стригин работал на одной площадке. Со сцены ДК теплые слова прозвучали от дрессировщицы «Российской государственной цирковой компании» Веры Мещановой.

Двум первым выпускницам студии вручили сертификаты об окончании ознакомительного курса по акробатике, хореографии и оригинальному жанру.

Ольга НЕРОБОВА

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме