новости 29 мая 2013

ВОЙНА С БОРЩЕВИКОМ: снова в наступление

Рыбинск одним из немногих российских городов взялся за дело капитально, поставив цель: уничтожить борщевик на корню.

Силен, приспособлен и очень опасен

bor1Опасным борщевик Сосновского делают ядовитые вещества, которые содержатся в соке растения и выделяются в атмосферу. Особенно опасен борщевик во время цветения. Его сок, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действием которых появляются ожоги и волдыри. Для аллергичных людей борщевик может быть смертельно опасен — эфиры растения способны вызвать опухоль гортани и смерть от удушья.
Некогда сельский житель, борщевик уже не церемонится на городских пустырях, свалках, придорожных полосах, десантом забрасывается во дворы домов, на школьные стадионы, детские площадки. Развертывая вширь свои зеленые «батареи», он прирастает в высоту по десятку с лишним сантиметров за день и зацветает на двух-пятиметровой высоте. Каждое растение способно дать 10-35 тысяч семян, самые сильные особи — вдвое больше. Часть из них прорастет сразу, другая часть образует своеобразный «банк» семян, которые прорастают в течение 12 и более лет. Стремительно распространяясь в дикой природе, населенных пунктах, на сельхоз­угодьях, промышленных территориях, живучий зеленый агрессор нарушает экологическое равновесие.

Рыбинский эксперимент продолжается

Рыбинск одним из немногих российских городов взялся за дело капитально, поставив цель: уничтожить популяцию борщевика на своей территории. 2010-й стал годом сбора информации, оценки масштаба проблемы. Составлена специальная электронная карта, которая постоянно уточняется. В союзники город призвал науку. Руководитель проекта ограничения распространения борщевика в регионах России, доктор сельскохозяйственных наук профессор Тверской сельскохозяйственной академии Николай Кудрявцев предложил химический метод уничтожения борщевика на больших площадях с использованием «Анкор-85» — гербицида сплошного действия, который при обработке растений водным раствором попадает в них через листья и корни. Препарат обеспечивает гибель растения и не дает прорастать его семенам, даже если они уже попали в почву. Важно, что препарат слаботоксичен для человека, животных, рыб, птиц, пчел.
Начало масштабной реализации городской программы было положено в прошлом году. Часть зарослей сорняка удалялась скашиванием, и лишь после этого в наступление шла химия. По договору с МУП «ДЭС» обработку зарослей борщевика на площади 20 га практически во всех микрорайонах города провел московский подрядчик ЗАО «Гербицид­холдинг». Работы профинансированы из городского бюджета в сумме 1 миллион рублей.
Весна 2013-го показала ¬ на подавляющей части обработанных гербицидами площадей борщевик уничтожен. Как пояснил директор МУП «ДЭС» Михаил Скобелев, частичное возобновление роста борщевика пошло там, где обработку проводили уже по выросшим в полный рост растениям, при этом 100-процентного покрытия добиться было невозможно. Но поскольку подрядчик гарантирует эффект в течение двух лет, то все вновь зазеленевшие островки борщевика на прошлогодних маршрутах этой весной (общая площадь их не превысила двух гектаров) он уже обработал повторно, причем за свой счет.
27 апреля по итогам торгов, проведенных МБУ «Управление городского хозяйства», определен подрядчик, который продолжит работу. В планах уничтожение сорняка в центре города, в микрорайонах Волжский, Веретье, Заволжье, Скоморохова гора, Зачеремушный, Запахомовский, поселках Кирова, Копаево, на обочинах Окружной автодороги, Ярославского и Переборского трактов. На выполнение работ бюджетом предусмотрено 383 тысячи рублей. Сегодня на карте города обозначены более 50 точек, где борщевик активно завоевывает пространство и требуется срочное применение гербицидов. Эти участки уже на контроле благодаря сообщениям горожан в отдел экологии.

Чего ждет Ярославская область?

«Этот эксперимент нужно продолжать. И работать не в одиночку, а привлекать к решению вопроса Рыбинский район, где проблема более актуальна; необходимо подключиться всей Ярославской области», — считает глава города Рыбинска Юрий Ласточкин. Действительно, сколь бы успешной ни была борьба с борщевиком в городе, ее довольно быстро может свести на нет вольная воля для опасного сорняка в Рыбинском районе. По автотрассам и железной дороге его семена вновь доберутся до городских территорий, и эту аксиому подтверждают заросшие борщевиком пригородный поселок Юбилейный и левобережное Шашково, «дышащая» борщевиком дорога на Глебово.
По информации Владимира Конова, главного эколога Рыбинского района, лишь четыре сельских поселения — Арефинское, Покровское,
Судоверфское и Тихменевское — сумели выделить небольшие бюджетные средства и подали заявки на химическую обработку зарослей борщевика на землях поселений общей площадью 6,5 га. Причем
в районе западного кладбища
(с. Покров) обработка уже проведена. «Химики» будут работать и в поселке Юбилейный. Другие поселения молчат — денег нет.
По закону муниципальное образование полномочно финансировать борьбу с борщевиком только на землях населенных пунктов. Объявить войну опасному сорняку на обочинах автодорог областного значения — это дело собственника — областного департамента дорожного хозяйства. Территории вдоль железнодорожного полотна — ведение железной дороги. Борщевик на землях сельхозназначения или на территории промышленных предприятий должен стать головной болью их собственников. Но, увы, здесь зеленый агрессор не встречает вообще никакого сопротивления.
Серьезность проблемы оценили в Европе. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси уже действуют специальные правительственные и общественные программы. В России серьезно спохватились лишь вокруг столиц.
В Ленинградской области успешно реализуется долгосрочная целевая программа, рассчитанная на 2011-2015 годы, с бюджетным обеспечением около 250 миллионов рублей, которая призвана освободить от ядовитых зарослей около 58 тысяч гектаров, в том числе почти полторы тысячи гектаров земель сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Чего ждет Ярославская область? Когда «созреет» Россия до федеральной программы? Каждый потерянный год увеличивает масштаб проблемы, а значит, и расходы на ее решение в геометрической прогрессии.
БЕРИСЬ ЗА ЛОПАТУ, НЕ ДАЙ ЕМУ ШАНСА ВЫЖИТЬ!
Если зеленый агрессор появился в вашем дворе, но растений лишь единицы, не ждите, когда приедут «химики». Безопасность детей — более чем убедительный мотиватор, чтобы не оставлять борщевику даже одного дня жизни. Главное — не позволить растению вырасти, развернуть листья, а тем более зацвести и дать развеять по вашему двору десятки тысяч семян.
У любого уважающего себя мужчины дома или в машине есть лопата или топор. Наденьте плотную одежду и перчатки, защитите лицо какой­-нибудь маской, чтобы сок растения не попал на открытые участки кожи и в глаза. Подрубите борщевик у корня, отодвиньте его в сторону, а затем подкопайте корень хотя бы на штык лопаты, извлеките его из земли. Это важно, потому что, если его не уничтожить, проснутся спящие почки, которые дадут агрессору новую жизнь. Оставшийся в земле срез залейте уксусной эссенцией. Не факт, что растение сразу погибнет.
В течение лета могут прорасти прошлогодние семена. Но, лишив борщевик потомства, вы легко повторите свою «атаку» против нескольких растений, и вам уже не придется воевать с сотнями и тысячами опасных новоселов. Все срубленные части растения заверните в полиэтиленовую пленку и уничтожьте.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме