новости 29 мая 2013

Рыбинск «посетит» Нобель, чтобы остаться здесь навечно

26 июля на Нобелевском бульваре, рядом с ул. Большая Казанская, Фонд Людвига Нобеля откроет памятник российскому предпринимателю, меценату Людвигу Нобелю.

nobel - оригинал копияЭтот день знаменует собой ряд важных событий в истории не только Рыбинска, но и всей страны, а также в истории набирающего силу нобелевского движения… Движения насколько стихийного, настолько и органичного для возрождающейся России, России, стремящейся наконец-­то отдать дань памяти всем своим сынам: и родным, и приемным (так назвала юных Нобелей исследователь Людмила Арская).
Во­-первых, памятник будет установлен накануне дня рождения Людвига Нобеля.
Во­-вторых, это первый в истории новейшей России памятник в честь уроженца Швеции, промышленника и общественного деятеля и мецената, прожившего всю свою сознательную жизнь в Российской империи, внесшего неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности, двигателестроения, металлургии, станкостроения, судостроения, оборонной промышленности, вычислительной техники.
В-третьих, Рыбинск не случайно получил право стать мемориальным «Нобелевским городом». Здесь есть историческая логика и логика сегодняшнего дня. Нобели придавали нашему городу особое значение как Верхневолжскому плацдарму в своей промышленной, нефтяной экспансии от кавказских месторождений на север и северо-запад Российского государства.
Здесь, в Копаеве, в 1893 году они основали корпоративные нефтяные хранилища; здесь в 1908 году заложили уникальное судоремонтное предприятие СЛИП, ставшее звеном в создании крупной промышленности в городе.
Рыбинск заслужил этот памятник, потому что он сделал для возрождения памяти о Нобелях вообще и «русском» Нобеле в частности если не больше, чем другие города и страны, то по-своему искренне и от души.
И рыбинцы говорят Людвигу Нобелю: «С возвращением!»

Владимир РЯБОЙ

Рыбинск «посетит» нобель,

чтобы остаться здесь навечно

26 июля на Нобелевском бульваре, рядом с ул. Большая Казанская, Фонд Людвига Нобеля откроет памятник российскому предпринимателю,
меценату Людвигу Нобелю.

  

Э

тот день знаменует собой ряд важных событий в истории не только Рыбинска, но и всей страны, а также в истории набирающего силу нобелевского движения… Движения насколько стихийного, настолько и органичного для возрождающейся России, России, стремящейся наконец­то отдать дань памяти всем своим сынам: и родным, и приемным (так назвала юных Нобелей исследователь Людмила Арская).

Во­первых, памятник будет установлен накануне дня рождения Людвига Нобеля.

Во­вторых, это первый в истории новейшей России памятник в честь уроженца Швеции, промышленника и общественного деятеля и мецената, прожившего всю свою сознательную жизнь в Российской империи, внесшего неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности, двигателестроения, металлургии, станкостроения, судостроения, оборонной промышленности, вычислительной техники.

В­третьих, Рыбинск не случайно получил право стать мемориальным «Нобелевским городом». Здесь есть историческая логика и логика сегодняшнего дня. Нобели придавали нашему городу особое значение как Верхневолжскому плацдарму в своей промышленной, нефтяной экспансии от кавказских месторождений на север и северо­запад Российского государства.

Здесь, в Копаеве, в 1893 году они основали корпоративные нефтяные хранилища; здесь в 1908 году заложили уникальное судоремонтное предприятие СЛИП, ставшее звеном в создании крупной промышленности в городе.

Рыбинск заслужил этот памятник, потому что он сделал для возрождения памяти о Нобелях вообще и «русском» Нобеле в частности если не больше, чем другие города и страны, то по­своему искренне и от души.

И рыбинцы говорят Людвигу Нобелю: «С возвращением!»

Владимир РЯБОЙ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме