новости 29 мая 2013

Нет «паровозам»!

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал новый закон о выборах, отменяющий распределение голосов кандидато⬫паровозов» в пользу партии, от которой они выдвигались.

Чтобы понять суть, вспомним, как было раньше: избиратель получал на руки два бюллетеня: в одном – список кандидатов-одномандатников, в другом – партии со своими, едиными для всех округов, списками кандидатов. Как правило, его возглавляли председатель партии и несколько наиболее авторитетных партийных лидеров страны или региона, которые призваны были, как паровозы, собирать голоса избирателей и обеспечивать партии максимум депутатских мандатов в Думе. После выборов столичные «паровозы» отказывались от депутатского мандата, который уже без ведома избирателя тащил в Думу «котов в мешке» — мало или вообще неизвестных в избирательных округах кандидатов из партийного списка.
По новым правилам каждая партия обязана сформировать так называемые территориальные группы своих кандидатов — эксклюзивные для каждого из 25 избирательных округов Ярославской области. В каждой группе от 1 до 5 человек. Кроме того, в общем партийном списке будет только один лидер, который поведет партию на выборы. Фактически это тот же «паровоз». Но если он отказывается от депутатства в облдуме, то его мандат уже не остается в распоряжении партии, а передается в общий котел и перераспределяется между другими партиями общим голосованием избранного депутатского корпуса. Это ограничение касается тех партий, которые по итогам выборов преодолели семипроцентный барьер. Впрочем, это правило действует не только для «паровозов», а для всех  избранных депутатов, которые по каким­либо причинам решат сложить свои полномочия. Не секрет, что такие рокировки происходят тогда, когда в Думу протаскивают «денежных мешков».
«Подобная мера заставит партии подходить более обдуманно к подбору кандидатов, а самих кандидатов – быть более ответственными перед избирателями», — считает  председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов.
Для тех партий, что сумели набрать от 5 до 7% голосов избирателей и могут претендовать всего лишь на 1 место в облдуме, сделано исключение: мандат уходящего «паровоза» остается внутри партии и передается другому кандидату.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме