новости 29 мая 2013

Возвращение святыни

На днях случилось событие, которого с нетерпением ждали православные верующие нашего города, — Всехсвятский храм возвращен в лоно Русской Православной Церкви. Долгие годы здесь располагалась служба реализации сжиженного газа ОАО «Рыбинскгазсервис», но в последнее время зданием владело ООО «АвтоГазРесурс». Между ним и православным приходом Вознесенского и Георгиевского храмов  в лице настоятеля протоиерея Павла Кравченко был заключен договор дарения.

DSC_3752Напомним, Всехсвятская церковь была построена в 1914 году. Ее главный престол освящен во имя всех святых с приделами: во имя знамения Божьей Матери и Святого Николая Мирликийского Чудотворца.
В то время храм относился к Георгиевско-Вознесенскому приходу. В 1918 году он в числе прочих был национализирован, но службы здесь не прекратились. Между Георгиевской религиозной общиной и Рыбинским Советом рабочих и крестьянских депутатов был заключен договор, состоявший «в том, что марта 20 дня 1918 года члены общины приняли от Рыбинского Совета рабочих и крестьянских депутатов в бессрочное бесплатное пользование находящиеся церкви Георгиевскую, Вознесенскую и Всехсвятскую в Рыбинске». Но уже в августе 1924 года Всехсвятский храм был опечатан, чуть позже передан группе обновленцев Рыбинска, а спустя шесть лет, в феврале 1930 года, его как культовое учреждение окончательно закрыли.
С советского времени и по сей день в нем располагались службы газового хозяйства. Для истинно верующих последний факт не что иное, как осквернение святыни, и не удивительно, что в последние годы постоянно велись разговоры о необходимости вернуть все на круги своя. К этому вопросу даже подключились жители области. Заслуженный врач России, генеральный директор центра медицинской реабилитации «Большие соли» Александр Барбакадзе, узнав, что в храме заправляют газовые баллоны, не смог остаться равнодушным и обратился к президенту России с просьбой решить эту проблему.
Благочинный Рыбинского муниципального округа протоиерей Павел Кравченко так прокомментировал радостное для всех верующих событие: «Восстановлена историческая справедливость. Мы с благодарностью принимаем объект дарения и говорим огромное спасибо всем, кто принимал участие в передаче храма: администрации города, главе Юрию Васильевичу Ласточкину, местным и областным депутатам.
Действительно, этот день для нас радостный, торжественный, великий. Слава Богу, что у горожан, у любого человека будет возможность приходить в церковь Всех Святых помолиться, подумать не только о той жизни, которая нас окружает и приносит много всяких проблем, но и побеседовать с Богом, научиться нравственности, терпению друг к другу, прийти к пониманию, как правильно выстраивать праведные отношения с ближними. Это и есть та задача, которая должна выполняться здесь, в храме.
Всехсвятская церковь — одна из последних в нашем городе, находящаяся в столь убогом состоянии. Надеемся, что теперь все будет по-другому, и мы общими усилиями приступим к восстановлению. Главное, чтобы в храме была жизнь — тогда все пойдет своим чередом».
«Передача Рыбинской Православной Епархии Всехсвятской церкви — очень важное событие для всего города. Храм, освященный во имя Всех Святых, должен стать тем, чем его задумывали наши предки, — подчеркивает значимость события глава города Юрий Ласточкин. — Добиться успеха, подписать необходимый договор с предприятием-владельцем здания  удалось благодаря активным усилиям многих людей: священнослужителей, рыбинцев, обеспокоенных судьбой Всехсвятской церкви, сотрудников администрации, депутатов Муниципального Совета, Ярославской областной Думы. Мы еще раз убедились: если поставить задачу и решать ее вместе, положительный результат гарантирован.
Теперь нам необходимо сделать так, чтобы Всех­святская церковь была полностью восстановлена, ее территория благоустроена, приведено в порядок кладбище. Постепенно все это будет выполнено. В Рыбинске появится еще один красивый храм, соответствующий своему предназначению».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме