Темы 29 мая 2013

Возвращение святыни

На днях Всехсвятский храм вернули церкви. Вспомним его историю

Долгие годы здесь располагалась служба реализации сжиженного газа ОАО «Рыбинскгазсервис», но в последнее время зданием владело ООО «АвтоГазРесурс». Между ним и православным приходом Вознесенского и Георгиевского храмов  в лице настоятеля протоиерея Павла Кравченко заключен договор дарения.

Всехсвятская церковь была построена в 1914 году. Ее главный престол освящен во имя всех святых с приделами во имя знамения Божьей Матери и Святого Николая Мирликийского Чудотворца.

В то время храм относился к Георгиевско-Вознесенскому приходу. В 1918 году он в числе прочих был национализирован, но службы здесь не прекратились.

Между Георгиевской религиозной общиной и Рыбинским Советом рабочих и крестьянских депутатов был заключен договор: «марта 20 дня 1918 года члены общины приняли от Рыбинского Совета рабочих и крестьянских депутатов в бессрочное бесплатное пользование находящиеся церкви Георгиевскую, Вознесенскую и Всехсвятскую в Рыбинске». В августе 1924 года Всехсвятский храм опечатали, а в феврале 1930 года его как культовое учреждение окончательно закрыли.

С советского времени здесь располагались службы газового хозяйства. Последние годы постоянно велись разговоры о необходимости передать здание церкви и привести его в порядок. К вопросу подключились жители области. Заслуженный врач России, гендиректор центра «Большие соли» Александр Барбакадзе обратился к президенту России с просьбой решить эту проблему. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Благочинный Рыбинского муниципального округа протоиерей Павел Кравченко комментирует:

— Восстановлена историческая справедливость. Мы с благодарностью принимаем объект дарения и говорим спасибо всем, кто принимал участие в передаче храма: администрации города, местным и областным депутатам. У любого человека будет возможность приходить в церковь Всех Святых помолиться, подумать не только о той жизни, которая нас окружает и приносит проблемы, но и побеседовать с Богом, научиться нравственности, терпению друг к другу.

— Передача Всехсвятской церкви — важное событие для Рыбинска. Храм, освященный во имя Всех Святых, должен стать таким, каким его задумывали наши предки, — подчеркивает значимость события глава города Юрий Ласточкин. — Добиться успеха, подписать необходимый договор с предприятием-владельцем здания  удалось благодаря активным усилиям многих людей. Наша задача — сделать так, чтобы Всехсвятская церковь была полностью восстановлена, ее территория благоустроена .Требуется привести в порядок кладбище. Тогда в Рыбинске появится еще один красивый храм!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме