новости 29 мая 2013

«Когда уйдем со школьного двора…»

В этом году последний звонок прозвенел для 750 выпускников старших классов, 48 из них уйдут из родных школ с золотыми и серебряными медалями. В прошлом году число лучших из лучших было примерно таким же. И в данном случае так и хочется сказать: «Стабильность — признак мастерства».

DSC_8869А сейчас наступает жаркое время сдачи ЕГЭ. «В этом году многие выпускники выбрали обществознание. Это связано с тем, что данный предмет в качестве вступительного заявлен у очень большого количества вузов. На втором месте по популярности в Рыбинске — физика. Здесь определяющую роль играет специфика города, где есть сильный технический вуз», — уточнила первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова.
Что касается результатов ЕГЭ в целом, то здесь что-либо прогнозировать сложно. Но если в этом году мы сможем повторить прошлогодний успех (тогда 88 человек набрали более 90 баллов, из них десять «заработали» 100 баллов), когда рыбинские результаты были выше общероссийских, то можно будет говорить о продолжении доброй традиции. Как бы то ни было, городу за своих выпускников краснеть не приходится. Как показывает практика прошлых лет, наши умники и умницы успешно поступают в самые престижные вузы страны.
В фаворитах у абитуриентов, помимо Рыбинска и Ярославля, — Москва, Санкт-Петербург, Иваново. Технические, авиационные, медицинские, экономические, военные и даже кинематографические — диапазон вузов, которые выбирают ребята, очень широк. Многие учатся в Ярославле — в Демидовском университете, ЯГПУ имени Ушинского, Политехническом университете. В родном городе пальму первенства удерживает РГАТУ им. П.А. Соловьева, причем в последнее время абитуриенты все чаще выбирают инженерно-технические специальности.
«На мой взгляд, в нашем обществе в целом и среди молодежи в особенности возрастает культ знаний. Быть успешными в жизни и в первую очередь в карьере -для многих осознанная необходимость, и не только для того чтобы реализовать себя. Молодежь хочет нового качества жизни. Совсем недавно у нас прошла встреча с молодежным активом города, и первым делом ребятам был задан простой вопрос — о чем каждый из них мечтает. Собственная квартира, хорошая заработная плата, машина — так отвечали многие, и это было вполне прогнозируемо, как и то, что для того чтобы все это получить, нужно быть конкурентоспособным — иметь хорошее образование, уметь пользоваться полученными знаниями на практике, быть компетентным в тех или иных областях знаний, а также инициативным, креативным и ответственным», — резюмировала Светлана Смирнова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме