новости 5 июня 2013

Нерадостное ДЕТСТВО

Всегда считалось, что лучшим местом для ребенка является его семья, а самым безопасным –  родной дом. Однако для некоторых ребят пребывание под родной крышей в кругу семьи становится настоящим кошмаром, когда вместо ласки они получают шлепки и зуботычины.

Почему для того, чтобы управлять, к примеру, автомобилем, нужно сперва пройти обучение, получить права, а вот если речь идет о воспитании ребенка, то никто и не спросит, а умеете ли вы это делать. Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Рыбинского МУ МВД России Елена Шарова скептически улыбается: если бы это было возможно.
В течение четырех месяцев с начала года было возбуждено девять уголовных дел по преступлениям, связанным с насилием в семье, выявленным ею и ее коллегами. В большинстве случаев причиной тому стали регулярные побои, которые дети получали от своих «любящих» родителей.
Основная масса семей, где происходит такое, — неблагополучные, где отцы или матери злоупотребляют спиртным. Вторые половинки (чаще всего речь идет о женщинах) зачастую не могут защитить своего ребенка от физического и психологического унижения, поскольку сами являются жертвами домашних тиранов.
То, что женщины не обращаются в полицию – уже давно никого не удивляет. Матери очень редко предпринимают какие­либо меры для того, чтобы попытаться изменить ситуацию. Чаще всего тревогу начинают бить сотрудники образовательных учреждений, которые замечают на теле ребенка следы побоев. Сообщения о фактах родительского насилия над детьми нередко поступают даже из детских садов. Бьют и 3-4 -летних малышей. Ребятки хоть и не могут порой рассказать, что с ними произошло, но синяки и ссадины говорят сами за себя. Иногда сообщения подобного характера сотрудники полиции получают из травмпункта.
«Сейчас у нас находится в проверке материал по следующему факту. Нам позвонили из детского сада и сообщили, что у одного из их воспитанников  — 4-летнего мальчика – ссадины на спине. В ходе разбирательств выяснилось, что  телесные повреждения нанесла шнуром от  зарядного устройства телефона родная мать ребенка. Причем сделала она это на абсолютно трезвую голову, в качестве наказания за непослушание. Эта и подобные ей истории подтверждают простой факт – к сожалению, порой родители не видят границ, за которые, применяя воспитательные меры, переступать нельзя», — рассказала Елена Викторовна.
Почему это происходит? Ведь бьют детей не только пьяные родители. Психологи утверждают, что тому несколько причин. Кого­-то самого в детстве воспитывали ремнем.
У кого-то не хватает слов, чтобы аргументированно объяснить детям, что от них требуется, и тогда в ход идут кулаки. Вот только случай из практики инспекторов ОДН. Жертвой насилия стала 17-летняя девочка. Ее отец регулярно закладывает за воротник и в пьяном угаре начинает учить дочь уму­-разуму с помощью рукоприкладства. На данный момент выявлено три подобных факта. Возможно, папашу раздражает растущая самостоятельность уже взрослой девушки, поэтому любое слово против, любое проявление неповиновения вызывает бурную реакцию. Не умея и не желая разговаривать со своим ребенком, папаша знает только один способ настоять на своем, и в таких «воспитательных мерах» он не видит ничего криминального. Впрочем, мнение отца-деспота вряд ли будет учитываться в ходе уголовного разбирательства.
А вот еще один случай из той же серии. В отдел по делам несовершеннолетних обратилась 15-летняя девочка, которая пожаловалась на свою мать. Внешне адекватная, непьющая, имеющая постоянную работу женщина в одиночку воспитывает двух разновозрастных детей и нередко перекладывает на старшую дочь свои родительские обязанности, задвинув интересы девочки на задний план. У подростка в таком возрасте своя жизнь —  ей хочется встречаться с друзьями, заниматься любимым видом спорта, но вместо этого она была вынуждена сидеть с младшим ребенком. «Не могу сказать, что требование такого рода помощи со стороны матери необоснованно, но в любом случае нужно искать компромисс, не лишая старшую дочь детства. Вместо этого здесь один скандал сменяет другой. Для многих семей такие ситуации характерны, но не во всех они заканчиваются рукоприкладством. По данному факту также возбуждено уголовное дело. Основанием стали как обращение самой девочки, так и зафиксированные судебно-­медицинской экспертизой побои на ее теле», — уточнила Елена Шарова.
Еще одна распространенная причина насилия над детьми – единственная возможность самоутверждения. Неудачникам, мало чего добившимся в жизни, крепко обиженным на судьбу, приятно осознавать, что хоть над кем-­то они имеют власть, пусть даже речь идет о собственных детях.
Некоторые родители начинают переходить границы дозволенного в обращении с ребенком, когда теряют терпение. Помимо детей, из равновесия нас выводят многие вещи – неприятности на работе, денежные проблемы и прочее. Но ведь редко кто  позволяет себе спустить собаку на начальника или кредитора. Получается, с посторонними людьми мы вежливы, несмотря ни на что, а со своими можно не церемониться?
С возрастом дети все яснее осознают, что родители ведут себя по отношению к ним неправильно, и, как могут, стараются защитить себя, способствует тому и активная работа инспекторов отдела. Они по нескольку раз в неделю посещают школы, держат на карандаше неблагополучные семьи и делают все, чтобы дети не боялись говорить о своих проблемах. Безусловно, для того чтобы пойти против своих родителей, ребенку требуется много смелости, и на этот шаг он, как правило, решается от безысходности, устав от бесплодных попыток наладить взаимоотношения с родителями и вечно довлеющей угрозы физической расправы.
В этом плане даже появление ювенальной юстиции инспекторы отдела по делам несовершеннолетних во многом приветствуют. Главное здесь не перегнуть палку.
«Не думаю, что дети будут без повода жаловаться на своих родителей. Им и без того тяжело говорить о том, что происходит в их семьях, даже тогда, когда есть реальные причины для беспокойства, а у родителей в данном случае появится дополнительный весомый повод проанализировать методы воспитания ребенка», — уточнила Елена Шарова.

Ненужные дети

Воспитание ремнем – полбеды,  порой родители наносят здоровью ребенка вред и даже ставят под угрозу его жизнь своим бездействием.
Совсем недавно произошел вопиющий случай, результатом которого стали два уголовных дела, возбужденных в отношении родителей 12-летней девочки. Им инкриминируется статья 121 Уголовного кодекса «Оставление человека в опасности». Несколько дней муж и жена не просыхали от беспробудного пьянства и фактически не обращали внимания на своего ребенка. Между тем у девочки начались сильные боли в животе. Неоднократно она просила родителей помочь ей, но те только отмахивались и продолжали прикладываться к бутылке. Так продолжалось несколько дней. Когда в школе забеспокоились долгим отсутствием девочки, к ней домой вышел инспектор отдела по делам несовершеннолетних. К тому времени она не могла даже ходить. Скорая помощь, приехавшая по вызову полицейского, диагностировала перитонит, развившийся после обострения аппендицита.
В собственной семье пережила кошмар еще одна юная жительница Рыбинска. Картинка внешнего благополучия этой ячейки общества рассыпалась на куски, когда выяснилось, что отчим регулярно на протяжении полутора лет насиловал свою падчерицу. О том, что ребенку нанесена глубокая психологическая травма, которая скажется на ее дальнейшей жизни, говорить не приходится. Страшно еще и то, что нередко в таких ситуациях девочки не находят поддержки у собственных матерей. Что можно сказать, услышав такие истории? Сон разума, как известно, рождает чудовищ, сон родительского сердца – тоже.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме