новости 5 июня 2013

«Уроки Вятского»

Над ними уж точно корпеть не придется. Новая книга, подготовленная «Медиарост», написана живым, увлекательным языком и снабжена выразительными фотографиями. Да и тема у всех на устах – село Вятское, интересное своим прошлым, природой, людьми, музеями, но главное — почти невероятной историей возрождения.

Во вступлении автор Татьяна Кравчук вручает ключик к пониманию книги: «История страны состоит из миллиона маленьких, но очень важных историй. Чем больше мы узнаем об отдельном городе, селе, самой маленькой деревеньке, тем отчетливее ощущаем неразрывную связь с прошлым, тем полнее и лучше усваиваем уроки, данные нам предками как наказ на будущее». Богатое на таланты и смекалку, Вятское как нельзя лучше подошло на роль такого учителя.
Тематически книга поделена на несколько глав с характерными названиями: «Урок географии», «Урок истории», «Урок литературы», «Урок мужества», «Урок домоводства» и так далее. В каждой из них – новое открытие, да не одно. Что за земля такая особенная здесь, что огурцы полями сажают? Как диковинный вятский кровельщик починил знаменитого ангела на шпиле Петропавловского собора в Питере? Почему именно Вятское считается прототипом села из поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? И каким образом один человек — бизнесмен Олег Жаров — сумел задать импульс возрождения целому селу – депрессивному и заброшенному? По сути, книга – не просто разносторонний рассказ о неком селе на обочине Ярославской области. Это реальная история успеха, развернувшаяся в перспективе столетий. Начиная от купцов начала 20 века, торговавших огурцами с Европой, и заканчивая успешными проектами нашего времени. Взять хотя бы амбициозную цель – стать туристической меккой региона. И надо сказать, мечты начинают сбываться: в селе восстанавливаются исторические здания, как грибы растут новые гостиницы и музеи, которые за год навещают около 100 тысяч человек.
Так что внимательные и толковые читатели почерпнут из «Уроков Вятского» множество незаезженных креативных идей. Их запросто можно применить и у себя в городе, в своем дворе. А может, книга царапнет кого-то: «Почему в Вятском смогли, а мы нет?!» — и вдохновит на большую перемену и в собственной жизни.
В качестве постскриптума. «Уроки Вятского» — книга для семейного чтения. Она так написана и составлена, что будет интересна для любого читателя. Это важно. «Вирус» деятельного позитива лучше прививается в нежном возрасте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме