новости 5 июня 2013

Концепция-2025: говорит народ

Конечно, трудно представить, что все жители области в благородном порыве бросились читать экономические расчеты, изучать анализ положения Ярославской области и предлагать перспективные направления развития. Но ответить на вопрос: чему власти необходимо уделить особое внимание? — способен каждый.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы согласно Концепции догнать лучшие регионы России?
— В первую очередь нужно ответить на вопрос: как? — говорит индивидуальный предприниматель из Рыбинска Андрей Смирнов. — За счет чего мы можем повысить эффективность промышленности, чтобы достичь уровня выработки в триллион рублей? Предполагаю, что усилия власти будут направлены на привлечение в регион инвестиций. Это строительство новых предприятий. В первую очередь производственных. Скажем, открытие в Рыбинске завода «Русские газовые турбины» в 2014 году увеличит общий объем производства в городе. Конечно, одного предприятия мало. Я надеюсь, что в будущем на нашей территории появятся новые инвестиционные проекты с рабочими местами для рыбинцев.
— Меня беспокоит демографическая ситуация, поскольку население и Ярославской области, и Рыбинска не только уменьшается. Оно стареет, — делится впечатлениями от услышанной информации врач Вера Гаврилова. — Я не думаю, что дело в высокой смертности. Скорее, сказывается то, что из области уезжает молодежь. Многие выпускники вузов ищут работу в Московском регионе, где заработная плата выше, чем в Рыбинске, в несколько раз. Усилия власти нужно концентрировать именно в этом направлении: если мы не удержим молодых специалистов сегодня, завтра у нас ни в образовании, ни в здравоохранении, ни на производствах работать будет некому. Первые шаги уже делаются. Например рыбинские школы: сегодня на них приятно смотреть, в них удобно преподавать и учиться. Слышала, что в городе собираются строить новый детский сад. Хорошее дело — ремонты в больницах. Но уровень зарплат, конечно, еще слишком низок. Надеюсь, разработчики Концепции обратят внимание на необходимость повышения доходов населения. Как? Этот вопрос — к экономистам.
Они свое мнение пока еще формируют. Местное экспертное сообщество не спешит делиться отрывочными знаниями и несистемными выводами. Опытные специалисты говорят, что сначала изучат документ и только затем озвучат мнение. Тогда оно может стать компетентным. Но предложения народа для них — отправная точка для рассуждений. Вот, например, кто может разбираться лучше в системе взаимоотношений жильцов и жилищно­коммунального хозяйства, нежели старшие по домам и подъездам?
— Конечно, все разделы Концепции может осилить только специалист, — рассказывает Ирина Андреева, которая на общественных началах держит связь жителей одного из домов Рыбинска с управляющей компанией. ¬ Я могу высказать мнение населения по вопросу ЖКХ. Нужно продолжить программу капитального ремонта домов. Наш дом в прошедшие годы не попадал в список ремонтов. И мы надеемся, что в будущем нам отремонтируют крышу и утеплят фасад. Более того, жильцы готовы принять участие в софинансировании работ. Ну и очень надеемся, что власти наведут порядок с тарифами. У нас есть большое подозрение, что их можно оптимизировать.
— Надеюсь, в будущей стратегии появится отдельный раздел, посвященный патриотическому воспитанию молодежи, — говорит пенсионер Сергей Васильевич Горобченко. — Без этого наше общество не сможет подняться. На уровне Ярославской области для начала можно было бы ввести школьный предмет, посвященный истории региона. В Рыбинске живут яркие краеведы, которые могли бы рассказывать о своих изысканиях в городских учебных заведениях. Ну и, конечно, необходимо беречь культурное наследие — старый центр Рыбинска, исторические здания. Сегодня решен вопрос о восстановлении Мучного двора в Рыбинске, а здание бывшего Государственного банка на улице Советской рушится, комплекс Софийского монастыря почти утерян. Эти мероприятия не охватят патриотическое воспитание комплексно, но они положат начало возрождению любви к малой родине.
— Без села у нас ничего не будет, — категорически заявляет инженер Виктор Торопов, родители которого живут в деревне под Рыбинском. — Без развития сельского хозяйства мы не сможем обеспечить себе нормальную жизнь. Мы сегодня покупаем на рынках Рыбинска выращенную за границей картошку, в то время как большая часть наших пахотных земель зарастает лесом, а люди в деревнях остаются без работы. Власти необходимо срочно заняться сельским хозяйством, потребовать у государства денег на возрождение ярославских сел и деревень.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме