новости 5 июня 2013

Рыбинский район гибнет от мусора

Вот и долгожданное лето на пороге — с жаркими деньками, пикниками и… мусорными охапками в обеих руках. Свиньи наступают!

IMG_8683Пришел — нагадил — укатил. Таким принципом руководствуются сотни, тысячи горожан, что выбираются на выходные за город. Там, где еще вчера зеленела полянка, сегодня — помойка со всеми вытекающими последствиями: битое стекло, вонь, горы пластика. На этом фоне про сигаретные бычки даже говорить смешно. Почему-то в народе считается каким-то нечестивым и обидным делом убрать за собой: элементарно сложить последствия пикника в мешок, погрузить в багажник и довезти до ближайшего контейнера. А вот устроить локальный капут экологии — дело вполне привычное, ибо ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ. Небольшое уточнение: ВСЕ СВИНЬИ.

К этой породе относятся не только семейки, чавкающие среди мусорных залежей субботним шашлыком. Груды строительного хлама находят последнее пристанище по лесам и оврагам с легкой руки водителей большегрузов. Активная антимусорная кампания в городе, угроза реальных штрафов — словом, старый добрый метод кнута согнал свиней на просторы района. (Кстати, в пользу кнута говорит и мировой опыт. Например, в Испании за выброшенный из машины окурок штрафуют на 90 евро, за более крупный мусор — на 200 евро. В некоторых штатах Америки штраф за выброс мусора в лесу достигает 2000 долларов).

К этому повальному свинству причастны все: и сами сельские жители, и горожане, и гости из соседних городов и даже регионов. Ресурсы района по борьбе с мусором ничтожны, если их соотносить с масштабами бедствия. Контейнеры, которые периодически появляются в местах традиционного отдыха и в населенных пунктах, буквально через несколько часов заполняются «под крышечку». Что говорить, их банально не хватает!

Мусорные кучи растут с каждым днем. И никакие волонтеры не спасут. Никто не спасет.

Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да… мусор. Думается, классик рвал бы на себе курчавые волосы, увидев, что творится у нас в лесах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
владимир макаров 21:33 | 6 Декабрь 2013

Думаю, что виноваты не только жители, но и местная власть. Я помню, как в восьмидесятых годах, когда около одной деревни вывали с автомашины мусор, то после жалобы в милицию, был найден и нарушитель и машина.А сейчас — тишина… Предлагаю очень простой метод: всем без исключения домовладельцам в сельской местности платить за вывоз мусора, а для этого около каждой деревни обеспечить присутствие контейнеров для мусора. Все несанкционированные свалки должны быть зафиксированы и вывезены. Появление новых — взять под жесткий контроль и нарушителей штрафовать на приличные суммы. Иначе — вся земля будет покрыта мусором.

Алла 10:38 | 11 Декабрь 2013

Совершенно согласна с Владимиром. По трассе от Рыбинска до Ярославля, за частую видим такую картину, мусорные кучи. Ужасное зрелище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме