новости 5 июня 2013

По домам!

Совместными усилиями город и область приступили к решению глобальной (не только для Рыбинска, но и для всей страны) проблемы — катастрофического дефицита медицинских кадров. В этом году начнется выделение квартир иногородним медикам.

Плюс восемь квартир

Молодая семья Магомедовых живет в ожидании двух событий. Во­первых, у Артура и Елены вскоре появится первенец. Во­вторых, им обещали дать квартиру, и сейчас супруги усиленными темпами собирают все необходимые документы.
Артур родился в городе Дербенте, в 2010 году окончил ярославскую медакадемию, ординатуру проходил в рыбинской горбольнице № 2 имени Пирогова, а потом уехал в Кострому. Однако колыбель венценосной семьи Романовых ему понравилась меньше, чем наш город, и он вернулся в спокойный, чистый и ухоженный Рыбинск. Вскоре после окончания медакадемии к нему приехала и Елена.
Конечно, главным аргументом, которым руководствовались супруги при выборе места жительства, стало то, что руководство лечебного учреждения обещало им походатайствовать о выделении квартиры. Теперь два молодых специалиста работают в больнице № 2: Артур — отоларингологом, Елена — терапевтом.
— Хорошо, что в Рыбинске приняли программу по обеспечению жильем молодых врачей, — говорит главврач горбольницы № 2, председатель Общественной палаты Рыбинска Михаил Цветков. — Только жильем и местами в детских садах сейчас можно привлечь медицинские кадры. Конечно, им приходится собирать много бумаг, но без этого нельзя: закон есть закон.
По мнению Михаила Юрьевича, помимо этой программы, неплохо  было бы создать в городе фонд временного проживания и поначалу в нем предоставлять квартиры приехавшим в Рыбинск врачам. Только после того как они поработают и зарекомендуют себя, выделять им постоянное жилье.
Чтобы выполнить программу по обеспечению квартирами медиков, специалисты МБУ «Жилкомцентр» проводят активную работу по поиску жилья на вторичном рынке. Как рассказала директор учреждения Анна Сутягина, квартиры выявляются как выморочное имущество, не имеющее наследников .
В результате, для молодых врачей уже нашли восемь квартир. Из них три отремонтированы. В настоящее время в работе находятся еще пять. Все квартиры однокомнатные, находятся в разных районах города: в Волжском, Северном, в Переборах, около автовокзала. Ремонт двух квартир планируется закончить до 20¬го, остальных — до 30 июня.
— Выявляя пустующие квартиры или освобождая жилье через суд, работники МБУ «Жилкомцентр» стараются, чтобы жилой фонд Рыбинска использовался эффективно, — говорит Анна Сутягина. —  Город свои обязательства перед медиками выполнит.

А что же область?

Региональное правительство готово подключиться к решению вопроса обеспечения иногородних медиков жильем.
По словам Сергея Вундервальда, в настоящее время в работе 40 млн. рублей, выделенные правительством области на приобретение квартир для врачей, в том числе и рыбинских. Причем финансирование запланировали не только на этот год, но и на два вперед: в 2014 на эти цели обещают выделить еще 40 млн. рублей, а в 2015 —  50 млн. Такого, по словам Сергея Вундервальда, в истории области еще не было.
Сколько конкретно квартир дадут Рыбинску в этом году? Департамент здравоохранения и фармации оценил потребность города в 12-14.
Но пока ни одной квартиры не выделено. Причину задержки директор областного департамента здравоохранения и фармации объясняет тем, что необходимо было время на решение технических вопросов, например, на выяснение стоимости жилья в районах, формирование списков, выявление потребности в 1- и 2-комнатных квартирах. Но уже в середине лета планируется объявить торги, и до конца года медики должны получить квартиры за счет бюджета области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме