новости 5 июня 2013

ПРАЙМЕРИЗ как общественная дискуссия

В Рыбинске закончились праймериз по определению кандидатов на должность главы города от партии «Единая Россия». Встречи, в которых принимали участие два ранее зарегистрированных кандидата — Юрий Ласточкин и Денис Добряков — прошли на трех городских площадках: ОКЦ, ДК «Волжский», КК «Авиатор». Все желающие могли не только познакомиться с их видением будущего Рыбинска, но и задать любые вопросы.

DSC_9534До избирательной кампании еще больше трех месяцев, а у горожан уже есть возможность познакомиться с кандидатами. Впрочем, знакомство это очень условно. Действующего главу Юрия Ласточкина представлять нет необходимости.
Второй кандидат — заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков — может быть, не так известен, но только потому, что должность свою занимает менее года. Зато его хорошо знают жители тринадцатого избирательного округа Рыбинска, где Добряков избирался депутатом рыбинского Муниципального Совета.
Итак, выборы, кандидаты, праймериз… Казалось бы, май — дачное время, когда каждый свободный час люди готовы потратить только на грядки. Отнюдь. Выяснилось, что желающих поговорить о будущем Рыбинска более чем достаточно. Свободных мест на встречах практически не было. А были заинтересованные лица, масса записок, еще больше  устных вопросов. Особую активность проявили работники ОАО НПО «Сатурн».
— Ценность любой территории в будущем будет определять не нефть, не газ, не количество станков на заводе или домов в городе, а качество людей, которые здесь живут, учатся, работают, — говорил на встречах Юрий Ласточкин. — Поэтому мы заняты дошкольным и школьным образованием, развитием спорта, состоянием инфраструктуры в широком смысле.
И первые сделанные шаги в этих сферах у всех на виду: яркие радостные школы с детскими площадками, новыми пищеблоками и спортивными территориями. Отремонтированные дороги, которые начали приводить в порядок за счет средств областного дорожного фонда, 400 благоустроенных дворов. И эти работы надо продолжать, потому что когда разруха захватывает практически все пространство, невозможно справиться с ее последствиями за три с половиной года.
— Жизнь человека складывается из простых и понятных вещей, — констатирует Юрий Ласточкин, — это квартира, двор, дорога от дома до работы. Качество нашей жизни зависит от того, есть ли в городе хорошие магазины и кинотеатры, есть ли у человека возможность покататься на коньках, погулять с детьми в парке. Сделать Рыбинск комфортным для жизни городом — задача администрации.
В активной фазе реконструкция Дворца спорта «Полет». Впереди  восстановление стадионов «Сатурн» и «Взлет», ремонты в спортивном комплексе «Метеор» и самое главное — начало строительства современного спортивного комплекса на улице Боткина.
Уютные парки, красивые фонтаны, новый асфальт — все это осязаемые дела местной власти. То, что мы можем ощутить каждый день, что влияет на наше состояние и настроение. А вот экономию бюджетных денег увидеть трудно, но это работа на перспективу.
— Это те деньги, которые мы могли бы направить на развитие, — говорит кандидат. — Сегодня мы вкладываем средства в энергосбережение, сокращая бюджетные расходы. Завтра мы получим экономию, которая будет направлена в образование, культуру, инфраструктуру города.
Понятие инвестиций тоже остается для большинства жителей виртуальным. А зря. В Копаеве уже началось строительство нового завода «Русские Газовые турбины», в Веретье выкуплена площадка под размещение ПГУ ТЭЦ — инвесторы намерены вложить сюда около двух миллиардов рублей и кардинально поменять схему генерации и подачи тепла в микрорайоне. Строятся торговые центры, заводские корпуса, гостиницы, кафе, жилые дома… Все это и есть инвестиционная активность, которую стимулирует власть города.
— Многие проекты, которые мы начали, требуют логического продолжения, — отвечает на вопрос о том, почему идет на выборы, Юрий Ласточкин. — У меня нет цели всю жизнь работать главой. Но Рыбинск занимает слишком много места в моей жизни. Я хочу довести до конца начатое и посмотреть, например, как будет работать обновленный «Полет». И какой красивой после реконструкции станет Аллея Славы. Я хочу, чтобы мы утвердили новый генеральный план развития города, над которым сейчас работаем. Он нужен для того, чтобы учесть требования нового времени, сделать город удобным для жизни, учебы, работы. Наш Рыбинск должен стать чистым, звонким, прозрачным, без ветхих построек и мусора, с красивыми домами и благоустроенными дворами, детскими площадками и спортивными стадионами, с новыми дорогами и удобным транспортным трафиком.
Вопросов главе было много. И все они убеждают: надо продолжать начатое. Вот у соседа двор отремонтировали, а нам когда сделают? Тут дорога уже заасфальтирована, а там еще только готовится к ремонту. Когда поставят детский городок? Где построят новую школу? Эти и многие другие вопросы имеют конкретные ответы. Потому что горизонт стратегического планирования у рыбинской администрации — на несколько лет вперед.
Городским хозяйством в Рыбинске занимается Денис Добряков. Его компетенция — ЖКХ, управляющие компании, ремонты жилого фонда, дорожные и благоустроительные работы, все, что обеспечивает ежедневную жизнь Рыбинска. Но начал кандидат свое выступление с рассказа о себе, поскольку на местном политическом поле он — человек новый для многих горожан:
— Я родился в Рыбинске, окончил школу №19, поступил в РАТИ на кафедру «Авиационные двигатели». Затем был призван в ряды Вооруженных сил страны и отслужил два года в воздушно-десантных войсках. И так получилось, что меня увлекла служба в армии. Я стал кадровым офицером, участвовал в боевых действиях в Северокавказском регионе.
За службу стране Денис Добряков награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отвагу», Суворова, «За отличие в борьбе с терроризмом».
Кандидат серьезно занимается спортом. Он — восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту в составе команды России.
А в 2006 году звание чемпиона мира —  это уже его личное достижение.
В марте 2010 года Денис Добряков был избран депутатом Муниципального Совета Рыбинска и являлся заместителем председателя совета по экономическим вопросам.
В августе 2012 года Юрий Ласточкин пригласил его работать в администрации в должности заместителя главы по городскому хозяйству. Денис Добряков согласился, о чем сегодня не сожалеет.
— Интересно и трудно одновременно, — рассказывает он о своей работе.  Интересно потому, что понимаешь: от твоих решений зависит облик Рыбинска, то, как он будет расти и развиваться, по каким правилам жить. Тяжело, потому что не все удается сделать сразу. За многие годы в городе накопилось столько проблем, что решить их одномоментно невозможно. Но мы стремимся работать системно, ответственно и качественно.
Вопросы Денисову Добрякову были связаны с благоустройством территорий, работой ЖКХ, контролем над деятельностью управляющих компаний. На многие удалось ответить сразу, другие были взяты для проработки.
— Мы получили много новой информации, — рассказывает о своих впечатлениях от встречи с кандидатами жительница Рыбинска Ирина Третьякова. — Я — член партии и впервые принимаю участие в процедуре предварительных выборов, впрочем, как и все здесь собравшиеся. Полезное мероприятие. Можно заранее определить, какому кандидату отдать предпочтение.
— Много узнали о работе кандидатов, — говорит подруга Ирины Татьяна Волгина. — Мои соседи задали вопросы о состоянии нашего двора. Надеюсь, что теперь работы ускорятся.
— Я не член партии «Единая Россия» и в предварительном голосовании не участвую, — рассказывает пенсионер Дмитрий Сорокин. — Но я пришел сюда, потому что мне интересно: что представляют из себя будущие кандидаты на должность главы? С какими программами они пойдут на выборы? Я получил ответы на свои вопросы. И уже сегодня знаю, за кого проголосую 8 сентября.
Во встречах с кандидатами приняли участие более 2000 рыбинцев. В процедуре праймериз — 1142 члена партии. Юрию Ласточкину отдали свое предпочтение 970 человек. За Дениса Добрякова проголосовали 268 выборщиков. 5 июня на заседании городского политсовета партии будут подведены итоги праймериз.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме