новости 12 июня 2013

Троеборье для выносливых

Не так давно Дёмино принимало лыжероллеров со всей страны, и вот новые гости: «водяные дети» — так называют себя триатлонисты. 6-7 июня на рыбинской земле прошло первенство России по триатлону среди младших и старших юношей, а также первый этап Кубка России среди юниоров и взрослых. Для юных триатлетов старт принципиальный, по его итогам проводится отбор на первенство Европы. Сразу пять наших земляков отобрались на международный спортивный форум!

Лето под знаком триатлона

IMG_8416Более 200 триатлонистов из Ярославской, Свердловской, Московской, Ростовской, Ленинградской, Саратовской, Тюменской областей, Пензы, Краснодарского края и Чувашии собрались в Дёмино, чтобы выявить сильнейших в своих возрастных категориях. Центр встретил их ярким июньским солнцем, обилием зелени и традиционным гостеприимством. Новые обитатели гостиницы сразу почувствовали себя, как дома.
Надо отметить, что этот вид спорта прочно прописался в Дёмино. Первенство России среди юношей проходит здесь во второй раз, а этап Кубка России — впервые. На июль намечен новый старт — чемпионат России (спринт).
«В Дёмино очень удобно — все собрано компактно в одном месте: вода, велотрасса, беговой стадион. Трасса закрытая, где нет машин и посторонних. И второй момент: оно находится в центральной части России, поэтому из всех регионов удобно сюда добираться», — объяснила президент Федерации триатлона Ярославской области Наталья Творогова.

Мультииспытание

IMG_8581Триатлон включает три испытания: плавание в открытой воде, велосипедную гонку и кросс — и все это без права на передышку! У каждого возраста — своя дистанция. Юноши и девушки 1996 г.р. и младше плыли 300 м, ехали 8 км на велосипеде и бежали 2 км. Спортсмены 1995 г.р, и старше преодолевали соответственно 750 м + 20 км + 5 км.
Впечатляющее зрелище: волжская вода буквально «кипела» от мелькающих рук и ног. В этой «мешанине» спортсмены пытались выплыть «в первой пачке». Возле реки их уже ждали заготовленные велосипеды с пристегнутыми к педалям велотуфлями. Считаные секунды уходили, чтобы снять гидрокостюм и надеть номер, и вот очередной мокрый участник уносился, босиком вращая педали поверх ботинок. Сначала нужно было раскрутить велосипед, а после того как он наберет ход, наклониться к педалям и затянуть ноги в ботинки. Сложно передать словами ощущения, когда триатлеты со свистом проносились мимо, бесстрашно «ныряли» с дёминских горок вниз и взбирались на своих «железных конях» вверх по косогору. Восхищение испытала, глядя, как легко они бежали после покоренных на велосипеде и вплавь километров. Недаром триатлон называют спортом «железных» людей, это один из самых изнурительных видов спортивных состязаний, сочетающий дух честной игры, выносливость, силу, способности и страсть.

Дорогу молодым

IMG_8837Для кого-то 18 градусов в Волге — еще прохладно, а для триатлонистов — так в самый раз! И все же плавательный этап для самых юных спортсменов было решено перенести в бассейн СДЮСШОР «Темп». Остальные категории соревновались на открытой воде. Хотя использование гидрокостюмов, добавляющих скорость и отчасти согревающих, было разрешено, многие спортсмены от них отказались, сэкономив время на переодевание.
Главной особенностью юношеских стартов стала «разделка»: спортсменов запускали с интервалом в одну минуту. Состязаясь в первую очередь с собой, они пытались показать лучшее время. Среди тех, кому это удалось, оказалось немало рыбинских спортсменов. Григорий Антипов финишировал первым среди младших юношей, его брат-близнец Михаил показал четвертый результат. Мальчишки уже не один год тренируются у Ольги и Михаила Васильевых и быстро прогрессируют в результатах.
Успешно выступили и спортсмены 1996-1997 г.р. Дмитрий Тихомиров стал победителем первенства России среди старших юношей, Евгений Островский занял 8-е место. Оба воспитанника Александра Ивушина в упорной борьбе завоевали путевки на первенство Европы в Голландии. Вместе с ними отправятся на международный турнир и три наши девушки-триатлонистки: кандидаты в мастера спорта Елизавета Жижина, Мария Чуйко, а также Дарья Гаврилова, которая всего лишь год назад вплотную занялась триатлоном.
«На плавании держалась ближе к берегу, чтобы меньше сносило, после воды чувствовала себя бодро, остались силы и после велосипеда, бег отработала до конца», — рассказала Лиза, ставшая победителем первенства России. Для нее и для Маши, занявшей второе место, этот год особенный. Вместе с юношеской сборной страны девушки приняли участие в сборах в Турции и с честью справились с серьезными нагрузками. Впереди у воспитанниц четы Васильевых престижный турнир «Кубок Балтики» в Литве, где они пройдут «обкатку» перед первым в своей спортивной карьере зарубежным стартом.

Супервумен

Проплыть 750 м, проехать 20 км на велосипеде и пробежать 5 км — под силу немногим женщинам, поэтому всех участниц этапа Кубка России можно по праву назвать супервумен. С каким достоинством они облачались в гидрокостюмы, подчеркнувшие их стройные фигуры, будто платья от кутюр! По течению плылось легко, а вот против…
Вперед вырвалась Валентина Запатрина из Санкт-Петербурга. В триатлоне она новичок, но за ее плечами 18 лет занятий плаванием, разряд «международницы». Использовав свой козырь, она получила преимущество, но на велогонке ее настигла одноклубница мсмк Ольга Дмитриева — самая титулованная на этих соревнованиях спортсменка, вернувшаяся в большой спорт после рождения дочери. «Я впервые в Дёмино, и, признаюсь, приятно удивлена. Здесь такие чудесные места и свежий воздух! Наличие развитой инфраструктуры позволяет проводить здесь сборы и старты триатлонистов», — сказала спортсменка. Она по достоинству оценила сложность дёминской велотрассы с коварными для неподготовленных спортсменов спусками. На бег Ольга ушла первой, но уже после первого круга Валентина вернула утраченные позиции и, увеличив отрыв, финишировала первой. Только воля и упорство помогли Юлии Суриковой из Ярославля не сойти с дистанции. Она — зимняя триатлонистка, прошедшие соревнования стали для нее важным элементом тренировок к будущей зиме.

Для настоящих мужчин

Посмотреть на «элиту» собралась толпа зрителей. Хотя в списке отсутствовали такие громкие имена, как рыбинские братья Брюханковы и Васильевы, борьба обещала стать интересной. Куража добавляло объявленное штормовое предупреждение.
Около транзитной зоны с велосипедами толпились юные триатлонисты, обсуждая «матчасть» спортсменов. «Самый крутой «велик» у нашего «Калаша»: аэродинамичный, с карбоновой рамой и весит всего килограммов шесть», — утверждали юные ярославцы, рассматривая велосипед своего кумира и земляка мсмк Ивана Калашникова.
Он, кстати, выступает в одной возрастной команде с младшим Брюханковым — Андреем, который в настоящее время тренируется на Кипре. Иван только что вернулся со сборов в Америке и готовится к чемпионату Европы в Голландии, рассчитывая попасть в топовую пятерку юниоров до 23 лет. Турнир в Дёмино стал для него тренировочным и дал возможность заработать рейтинговые очки. В 14 лет он пришел в триатлон и ни разу не пожалел об этом. Этот вид спорта нравится ему своей непредсказуемостью. Не бросишь борьбу — не проиграешь. Вот его кредо. «Никогда не знаешь, кто придет первым. Все решается на последних метрах» — говорит спортсмен. Судьба первого места действительно решилась на финишной прямой. Все 20 км велогонки и 5 км кросса Иван лидировал, но державшийся в тени рыбинец Дмитрий Ростягаев за считаные метры до финиша «выстрелил» из-за его спины, лишив золотой медали.
Дмитрий же смущенно улыбался: правил он не нарушил, хотя к хитрости прибегнул.
Прямо со старта он избрал правильную тактику: экономил силы на плавании, на велосипеде держался позади лидеров, на беге «дышал в спину», но принципиально не выходил вперед. Расчет оказался верным. «Убегать от «свежих» парней у меня сегодня не было сил. Четыре дня назад я участвовал в чемпионате мира по длинному триатлону и выложился полностью. Думал, приеду, покрасуюсь перед болельщиками и будь что будет, а получилось выиграть», — признался лидер. Путь в триатлон для него открыл покойный ныне директор СДЮСШОР «Темп» Сергей Иванович Цветков. До этого юноша до 16 лет занимался плаванием. Сейчас его карьера триатлониста успешно идет в гору.
В тройку сильнейших вошел еще один рыбинский триатлет — студент московского училища олимпийского резерва, член юниорской сборной страны Александр Щербинин. Воспитанник Александра Ивушина стал третьим в общем зачете и показал лучший результат среди юниоров. Он — единственный из юниоров выплыл «в первой пачке», зацепился за лидеров на велогонке и на беге чувствовал себя прекрасно. Старт на рыбинской земле доказал его максимальную готовность к сезону. «Дома и стены помогают» — гласит известная мудрость. Дёминские места для Александра родные, крутые горки изъезжены, что называется, вдоль и поперек. Немаловажной составляющей его успеха стало присутствие на соревнованиях его родителей, которых он стремился порадовать. А впереди у него старт на этапе Кубка Европы в Купишкисе (Литва), где он постарается войти в призовую тройку и набрать рейтинговые очки.
Дорого стоит результат еще одного нашего земляка Евгения Хабарова. Он занял 6-е место среди «элиты», опередив нескольких мастеров спорта по триатлону из Москвы и Санкт-Петербурга.
Показанный рыбинскими триатлонистами на этих соревнованиях результат — просто фантастика!
Половина юношеской сборной России на предстоящем первенстве Европы в Голландии будет из нашего города. Таким представительством не могут похвастать даже признанные центры развития триатлона. Повторяется олимпийская ситуация, когда в Лондоне нашу страну представляли трое спортсменов и двое из них (Александр Брюханков и Иван Васильев) были родом из Рыбинска.

Для справки:
С 2000 года в программе летних Олимпийских игр триатлон представлен в формате: 1,5 км плавание + 40 км велогонка + 10 км бег. Но ещё большим авторитетом в мире спорта пользуются соревнования на длинных, так называемых «железных», дистанциях триатлона. Титул «железный человек» присваивается тому, кто хоть раз в жизни преодолел дистанцию: 3,8 км плавания + 180 км велогонка + 42,2 км бег.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме