новости 12 июня 2013

Зеленое войско пополняется

Двадцать молоденьких лип были высажены недавно на Волжской набережной, в районе моста. Они стали своеобразной данью традиции, ведь исторически здесь росли именно эти деревья. Новые саженцы вовремя пришли на смену старым посадкам — сейчас на участке от улицы Фроловской до «стрелки» проводится ремонт чугунного ограждения, что придаст этому отрезку набережной более ухоженный вид.

IMG_9505Как пояснила начальник ПТО МБУ «Управление городского хозяйства» Людмила Рудковская, все саженцы повышенного стандарта, с мощным стволом, сформированной кроной и развитой корневой системой — для каждого из них рабочим пришлось выкопать посадочные ямы более метра в диаметре. Несмотря на то, что их отличает высокая жизнестойкость, в первое время саженцы будут постоянно поливать. Через две-три недели, когда они приживутся, настанет период подкормок. Как бы то ни было, опыт посадок лип на городских территориях у специалистов большой, и даже установившаяся жаркая погода их не пугает.

Жители домов, расположенных на улице Чкалова, где сейчас полным ходом идет ремонт, беспокоятся о судьбе зеленой зоны.

«Объект сложнейший, предусматривается максимальное сохранение газонов, но окончательное решение по озеленению будет принято отдельно — после завершения ремонта. Придется осматривать каждый метр свободной площади, куда можно будет «вписать» зеленые островки, если не получится деревья — посадить кустарники, цветы, разбить дополнительный газон. Волнение жителей объяснимо, но есть и оборотная сторона медали — разросшиеся зеленые крупномеры доставили строителям немало хлопот. Когда вскрыли асфальт, выяснилось, что все коммуникации — связь, интернет, электричество, водопровод, канализация — оплетены корнями. Часть из них просто была на грани разрушения. В такой ситуации нужно делать выбор, что важнее — старые деревья или нормальное жизнеобеспечение города. Улица Чкалова буквально напичкана коммуникациями — этого не изменить, и сажать здесь вновь высокие деревья просто недопустимо. Дефицит зеленых посадок планируется частично покрыть за счет дополнительного озеленения прилегающих к улице территорий. В любом случае план осенних посадок сформирован, и в него будут включены участки улицы Чкалова», — отметила Людмила Рудковская.

Зеленые посадки появятся в этом году и в отремонтированных дворах жилых домов. Напомним, основные работы по благоустройству этих территорий финансируются из областного Дорожного фонда, а вот такие изыски, как озеленение, весомым бременем ложатся на местный бюджет. Помимо лип, кленов и сосен, во дворах появятся и саженцы кустарников. Конкретные адреса на данный момент назвать сложно — прежде всего специалистам предстоит оценить степень необходимости озеленения каждого отремонтированного двора.

В этом году в Рыбинске будут созданы 52 клумбы, на газоны высадят 150 тысяч однолетних цветов: петунии, бегонии, георгины, ковровые растения. Около 500 кустарников: спирея, барбарис, айва японская.

Появятся две клумбы в виде символа города — рыбы. Одна — по традиции у музея, другая — возле универмага.

В этом году продолжится озеленение сада имени Фейгина. Появятся цветники на пр. Батова, в Волжском, на Слипе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме