16 июня 2013 года исполнится 50 лет со дня полета в космос нашей землячки Валентины Терешковой. Соотечественники называют Валентину Владимировну всенародной героиней, а респектабельные британцы нарекли «Женщиной века». Но раскрыты еще не все тайны того легендарного полета. За парадными речами не всегда разглядишь подлинное значение того, что совершила ярославна.

терешковаВалентина Терешкова из тех, кого сегодня называют «дети войны». Росла в многодетной  рабоче-крестьянской семье и очень рано потеряла отца — он погиб на финской войне, когда Валя была совсем крохой. Как многие почти не знавшие отцовской ласки ее ровесники, с самых юных лет много работала, сама отвечала за себя, не пасовала перед трудностями. В округе слыла сорванцом, выдумщицей и заводилой. Однажды, увидев, как местные ихтиандры прыгают в реку с моста через Которосль у комбината «Красный Перекоп», задорно крикнула подругам: «Сиганем?» — и с перил солдатиком бросилась вниз в холоднючую воду. С тем же бесстрашием позднее, записавшись в Ярославский аэроклуб, совершала прыжки с парашютом.
- Правда, был случай, когда я перепугалась не на шутку, — вспоминает Валентина Владимировна. — Один раз ветром меня отнесло на стадо пасущихся коров. И я подумала, что могу сесть прямо им на рога. Но первая растерянность прошла, я успокоилась и стала орудовать стропилами. Приземлилась удачно, быстро погасила купол и с облегчением посмотрела туда, где стояли коровы с огромными рогами.
К тому времени, когда Юрий Гагарин полетел в космос, на ее счету было уже более 90 прыжков — с разной высоты, из разных положений самолета. Видя ее неутомимость в отрабатывании техники приземления, инструктор добродушно посмеивался: «Эх ты, Гагарин в юбке!». Валя подала заявление в отряд космонавтов. И — о чудо! — ее приняли, хотя «конкурс был невиданный: на одно место — весь народ».
Начались каждодневные тренировки. Валентина училась управлять самолетом, приводняться в скафандре, выдерживать экстремальные перегрузки на центрифуге, терпеть жару и холод в термокамере, не терять самообладания в кабине ротора, напоминавшего сложную карусель, вращающуюся сразу в трех плоскостях.
Из нескольких претенденток на роль первой женщины­-космонавта Терешкову выбрал сам тогдашний глава государства Никита Хрущев. Говорят, за ее «пролетарское происхождение». Но, может быть, генсека впечатлила ее внешность  — фотогеничная Валентина могла дать фору первой красавице Америки, жене президента США Жаклин Кеннеди.

Мисс Вселенная

Сам групповой полет Валерия Быковского и Валентины Терешковой очень долго описывали в бравурных интонациях. А ведь он был на грани срыва и многих заставил поволноваться. По словам куратора космической программы — заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке генерал­-полковника авиации Николая Каманина, прямо перед стартом на «Востоке-5» Быковского неожиданно отказали УКВ-передатчики. Потом возникла «крупная неприятность» с системой катапультирования. Перед закрытием люка корабля полагается вытащить фалу с предохранительной чекой из кресла, но отвечающий за это специалист обнаружил, что ее где­-то заело. Вместо того чтобы немедленно доложить об этом главному конструктору, «он принимает дикое решение — ножом обрезает фалу и тем самым создает обстановку, почти наверняка исключающую нормальное катапультирование», — пишет Каманин в своей книге «Скрытый космос». Это обнаружилось в последний момент. Пришлось переносить старт на 30 минут, снова открывать люк и исправлять ошибку.
Наконец все неисправности устранили. Была объявлена пятиминутная готовность. И тут обратили внимание, что на пульте управления не горит табло, подтверждающее готовность 3-й ступени ракеты. Началась тихая паника. Старт был отсрочен еще раз. Причем, если бы причину поломки не нашли до 17 часов, с ракеты пришлось бы сливать топливо и отправлять ее на завод для переборки. А это добрых два месяца. «Серия отказов и недостатков в подготовке пуска создала тревожную обстановку. Многие из нас дрогнули. Маршал Крылов советовал отложить старт, многие члены Госкомиссии склонялись к такому же решению. Но Сергей Павлович Королев и ряд других товарищей проявили твердую уверенность в надежности ракеты, и старт состоялся ровно в 17 часов по местному времени», — воссоздает картину того дня генерал.
А спустя двое суток вывела на орбиту свой «Восток­6» Валентина Терешкова. Все мировые СМИ обошла ее крылатая фраза, гордо выкрикнутая при запуске: «Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду». Но немногие знают, что почти сразу в ее наушниках зазвучал голос Юрия Гагарина, и слова его леденили, как холодный душ: «Запомни, есть мудрая пословица относительно присутствия женщины на корабле».
Но первая женщина­-космонавт все сделала как надо. Даже лучше, чем многие ее коллеги­-мужчины. Лишь годы спустя она рассказала, чего это ей стоило — оказывается, из-за неправильного монтажа проводов управления корабль едва не сошел с орбиты. Ему грозила участь навсегда затеряться в безбрежных далях космоса. К счастью, технологическая неисправность оказалась не фатальной. О конструктивном просчете по просьбе Сергея Королева Валентина Владимировна молчала 40 лет.
«Вот они, плотные слои атмосферы. Я это почувствовала по мелкой вибрации корабля, по растущим перегрузкам, навалившимся на тело. Теплозащитное покрытие «Востока-6» быстро накалялось, вызывая яркое свечение воздуха, омывающего корабль. Сияние солнца и электрических ламп в кабине поблекло в кипящем за иллюминатором корабля огне самых ярких расцветок. Оболочка корабля разогрелась до многих тысяч градусов, а душу леденил знобящий холодок. Я знала, что ничего не случится с кораблем, и все же бушующее вокруг него пламя настораживало», — читаем в мемуарах Терешковой.
Она катапультировалась и благополучно приземлилась. Позднее врачи заявили, что в полете отважная покорительница космоса сильно утомлялась, чувствовала себя плохо.
«Терешкова нашла в себе силы полностью выполнить программу полета, и в этом ее великая заслуга», — осаживает их Каманин.
Британская газета «Дейли экспресс» в восхищении назвала Терешкову «Мисс Вселенная».

Вода из мочи и меч джедая

Космонавты выполнили обширную научную программу. В первую очередь ученых тогда волновали проблемы защиты экипажа от радиации и космических излучений, регенерации воздуха, воды и утилизации всех отходов жизнедеятельности экипажа.
- Мы пили прекрасную воду, только что выделенную из мочи, попробовали морковь, помидоры, капусту и другие овощи, выращенные не на почве, а на отходах и в специальных установках, — рассказывает об экспериментах, проводившихся в космических и земных лабораториях, куратор программы.
- В ближайшие 2 — 3 года будут созданы такие установки, которые смогут регенерировать более 80 процентов всех веществ, употребляемых космонавтом для обеспечения своей жизнедеятельности. Таким образом, необходимый для жизнеобеспечения космонавта суточный вес веществ будет в пределах 400 — 600 граммов, а для обеспечения годового полета на одного человека потребуется 150 — 200 килограммов веществ.
Но наука была лишь видимой частью айсберга. Космическая программа СССР фундаментом своим имела работы по созданию ракетного оружия после Второй мировой войны. Первые советские космонавты летали на ракетах того самого семейства, которое встало на боевое дежурство на советских рубежах и удерживало противника от нанесения ядерного удара. А такая угроза после трагедии Хиросимы и Нагасаки казалась вполне реальной. Каждый старт имел некий тайный смысл, понятный политикам и военным по ту сторону океана. Он рассекал планы милитаристов, как сверкающий меч рыцаря-джедая. Космонавтов с полным правом можно назвать защитниками Отечества, проявлявшими героизм, соотносимый с подвигами их отцов на фронтах Второй мировой. Это в полной мере относится и к Валентине Терешковой.

Как зовут тебя? — Ярославна!

После полета на нее, как снежная лавина, обрушилась всенародная любовь и всемирная слава. Толпы ликующего народа, приемы в Кремле, поездки по стране и за границу. Она представляла СССР в международных организациях, на симпозиумах, конференциях, переговорах. Почти 20 лет стояла во главе Комитета советских женщин, председательствовала в президиуме Союза обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, не раз избиралась депутатом Верховного Совета СССР, становилась и членом его президиума.
А сколько она сделала для своей малой родины, для Ярославля!
Тогдашний министр радиоэлектронной промышленности Валерий Калмыков по ее просьбе выделил более полутора миллионов рублей для строительства больницы и жилого микрорайона на Липовой горе.
В шутку заметил, что Терешкова — единственная женщина на земле, свидания с которой обходятся так баснословно дорого. Примеру коллеги последовал министр судостроительной промышленности СССР Борис Бутома — его Валентина Владимировна убедила добавить Ярославлю еще 900 тысяч рублей. Наша знаменитая землячка, перед которой робели члены правительства, пробила деньги на возведение в любимом ею городе белокаменного речного вокзала и ТЮЗа, Дома культуры энергетиков, школы, детсада и целых кварталов современных многоэтажек, примыкающих к комбинату «Красный Перекоп».
Строительство в Тутаеве моторного завода и объектов соцкультбыта — тоже ее заслуга. Она обратилась прямо к председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину — и была услышана.
А насколько Ярославль прибавил в своем имидже благодаря тому, что у него такая знаменитая дочь, которую британцы по результатам социологических опросов назвали «Женщиной века», и говорить не приходится.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ
* Терешкова с отличием окончила Военно­-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, позднее стала кандидатом технических наук, профессором.
* 22 января 1969 года она находилась в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Пули попали в кресло.
* Есть версия, что знаменитая марка шоколада «Аленка» названа в честь дочери Валентины Владимировны.
* На месте приземления космического корабля «Восток­6» поставлен памятник Валентине Терешковой.
* Главный конструктор космических кораблей Сергей Королев планировал пилотируемый полет женского экипажа с Терешковой в роли командира корабля. Но преждевременная смерть Сергея Павловича не позволила этой мечте осуществиться.
* В игре Mass Effect название одной из солнечных систем, которая находится в Туманности Армстронга, — Терешкова.
* В фантастическом фильме «Звездный десант» центр подготовки космонавтов называется «Терешково»

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.08.2013 ЭКЗАМЕН для лишенца (0)
    С 1 сентября проверка на знание правил дорожного движения ждет водителей, лишенных прав. Соответствующий закон об изменении некоторых норм КоАП был подписан Президентом России в конце […]
  • 20.03.2014 Дари добро! (0)
    Высокий мужчина вышел из машины, взял из багажника коробку с вещами и продуктами и без страха подошел к теплотрассе, где, словно воробьи на жердочке, сидели несколько потрепанных жизнью […]
  • 17.08.2016 В путь? В «Великий хлебный путь»! (0)
    27 августа, в День города, по центральным улицам Рыбинска побегут легкоатлеты со всей России. «Бег – это большой знак вопроса. Каждый день он спрашивает вас: «Кем ты будешь сегодня – […]
  • 21.11.2012 Рыбинск ­ дежурная часть (0)
    В период с 12 по 18 ноября в дежурную часть Рыбинского МУ МВД России поступило 1091 сообщение о преступлениях и происшествиях. Среди них: 1 факт умышленного причинения тяжкого вреда […]
  • 31.08.2011 Как управляют «хорошисты» и «двоечники» (0)
    Недавно была обнародована оценка качества работы управляющих компаний Рыбинска за первое полугодие 2011 года. Узнать о достижениях родной УК каждый житель города может, заглянув на сайт […]