новости 12 июня 2013

Подводная уборка

Солнечным субботним утром на переборском пляже высадился необычный десант. Десятки отдыхающих с удивлением наблюдали, как один за другим к кромке воды в полном обмундировании подходили… дайверы и скрывались в мутной воде Рыбинского моря.

z4Y7AiSj5O0Cv4x0PFq1s6je_C3gyoj4gU87E5uimpQ,Tva1cmsVRPIQna2fFYzHlCDoGBdUtZ3bf8l128UTCG0,lzNsYJFDKYH_n_Lz4K35RAjb8YUYKRAO8cNmux3zsmYСотни разбитых бутылок, куски проволоки, камни с острыми краями, арматура — таков «улов» команды рыбинских дайверов в водах вблизи переборского пляжа. Результатом остались, наверное, довольны все ¬ и участники десанта, и местные жители.
— Стало доброй традицией, что участники рыбинского дайвинг­клуба выходят с инициативой очистки дна водоемов и территории пляжей, — отметил участник акции Александр Соловьев. — Например, два года назад чистили пляж в лагере «Полянка». После зимы к берегу там прибило очень много мусора, бревен, щепок, бутылок, пришлось даже вызывать тяжелую технику, чтобы все это поднять. Когда чистили пляж за мостом, тоже были проблемы. Бытового мусора там мало, так как течение в Волге достаточно сильное, зато строительного — тонны. Скорее всего он остался еще со времен возведения волжского моста. К сожалению, несмотря на то, что переборский пляж мы чистим не первый раз, на дне моря хлама меньше не становится. Много стекла, браконьерских рыболовных сетей, бревен — предметов, которые могут представлять серьезную опасность для отдыхающих.
— Акции по очистке водоемов мы проводим уже пять лет подряд, — надевая гидрокостюм, рассказывает ассистент инструктора рыбинского дайвинг-­клуба Дмитрий Сахаров, — приурочиваем уборку к Всемирному дню очистки водоемов. Каждый раз наши ребята  откладывают все свои дела, привозят собственное оборудование и совершенно безвозмездно выходят на экологические субботники.
Участник клуба Алексей Ястребов после первого погружения вытащил на берег большой кусок арматуры:
— Как и многие мои друзья, «заболел» дайвингом после того, как съездил на египетский курорт. Приехал в Рыбинск, нашел координаты клуба и прошел обучение. Участвую в таких уборках уже третий год. Конечно, работа в местных водоемах отличается от плавания в теплых морях. Вода намного холоднее, течение сильное, да и видимость в нашем море минимальная, буквально на длину вытянутой руки. Именно поэтому при обследовании дна нужно быть особенно внимательными, чтобы не напороться на какое­-либо препятствие, не проколоть или не разорвать гидрокостюм.
Среди участников акции особо выделялись две хрупкие девушки — Екатерина Кожевникова и Ирина Соколова. Несмотря на то, что в клуб они пришли сравнительно недавно, всего около года назад, они вполне уверенно чувствовали себя в воде и собрали не меньше мусора, чем коллеги­мужчины. Ирина в этот день отмечала свой день рождения, который, по ее признанию, стал одним из самых запоминающихся.
— В прошлом году также убирали этот пляж, — делится именинница, — приехали с семьями, часть группы убирала мусор на берегу, другие — чистили дно. Собрали целый контейнер под завязку. Сейчас мусора тоже много, и большую его часть мы обязательно вывезем.
В этом году волонтеры работали не только под водой, но и на суше. С граблями и мешками в руках представители коммунальных организаций города, волонтеры чистили песочную кромку у воды от веток и стекол. Глядя на этот трудовой десант, к акции подключились и отдыхающие на пляже люди:
— Я приехал сюда с мамой из города, чтобы помочь в уборке, — деловито собирая в мешок кучу прибившейся к берегу щепы, рассказал самый юный участник уборки шестилетний Матвей Чебурахин. — Ездим загорать сюда каждое лето, и мне всегда было страшно бегать по песку, вдруг порежу ногу! Теперь, надеюсь, гулять здесь будет безопасно.

***

Рыбинские бизнесмены рассматривают пляж в Переборах как хорошую инвестиционную площадку. Кроме уборки морского дна, в этом году решено провести благоустройство пляжа. С помощью бульдозера здесь засыпали огромную лужу. Вскоре появятся лежаки, планируется развернуть торговлю прохладительными напитками (исключая алкоголь), организовать аттракционы. Переборский пляж вскоре может стать современной площадкой для отдыха горожан. Главное, чтобы у распаленных солнцем рыбинцев пореже случались «солнечные удары» бесхозяйственности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме