новости 12 июня 2013

В «Пироговке» открыли эндокринологическое отделение

1 июня, накануне Дня медицинского работника, в горбольнице № 2 им. Пирогова открылось эндокринологическое отделение на 30 коек. Вскоре в нем организуют амбулаторный прием и школу для больных сахарным диабетом. Кроме того, по программе модернизации самое новейшее оборудование получили другие подразделения учреждения здравоохранения. Об этом рассказал главврач горбольницы № 2, председатель Общественной палаты Рыбинска Михаил Цветков.

DSC_0430— Михаил Юрьевич, раньше в городе крайне сложно было попасть к эндокринологу. Организацией эндокринологического отделения вы снимаете эту проблему?

— На сегодняшний день во всех поликлиниках города работают три врача-эндокринолога. Теперь эта проблема снята. Мы подготовили двух эндокринологов, скоро закончит обучение еще один, и мы откроем при больнице амбулаторный прием и школу для больных сахарным диабетом.

Отделение оснащено всем необходимым оборудованием и материалами. Его созданием мы повышаем качество медицинского обслуживания и приближаем эндокринологическую помощь к населению. Теперь больным не надо будет ездить по каждому поводу в Ярославль, помощь областных специалистов потребуется только в самых тяжелых случаях.

— Насколько востребована эндокринологическая помощь у жителей Рыбинска?

— По статистике, около 20% населения страдают эндокринными изменениями в организме. В Рыбинске таких приблизительно 30 тысяч человек. Это не только диабет, но и заболевания щитовидной железы, а наша область эндемична по этому заболеванию. Это и заболевание почек — нефропатия, и нарушение развития в детском возрасте, в том числе роста. Это огромный пласт врачебной работы, который нужно поднимать.

Самое главное, что данные заболевания, особенно диабет, дают многочисленные осложнения: нарушение зрения, заболевания мочевыделительной системы, различные невропатии. В связи с этим в эндокринологическом отделении будут работать невролог и окулист.

— 30 эндокринологических коек достаточно для 200-тысячного Рыбинска?

— В соответствии с нормами для Рыбинска положено 27 коек.

— Как больной сможет попасть в это отделение?

— Госпитализация будет осуществляться по направлению лечащего врача. Экстренных больных, как обычно, доставит скорая помощь. К сожалению, очень много таких, кто поступает в коматозном состоянии. Это люди, которые не делают инъекции инсулина или страдают распространенной российской болезнью — алкоголизмом. Есть молодые люди, которые, выписавшись, через пять-семь дней впадают в запой и в диабетической коме опять попадают к нам.

— В 2012 году в горбольнице № 2, как и в других учреждениях здравоохранения области, закончились мероприятия по программе модернизации. Каковы ее результаты?

— В рамках программы мы сделали ремонт и приобрели современное оборудование. Например, уникальный для города магнитно-резонансный томограф (МРТ). Сейчас он работает с полной нагрузкой, ежедневно мы проводим на нем 6-8 исследований (на одну процедуру в среднем требуется час). Чтобы получить от МРТ большую отдачу, работе на нем обучили еще двух врачей и с августа начнем проводить исследования в две смены.

— С какой целью проводятся исследования на МРТ и как на них попасть?

— Они проводятся по направлению лечащего врача на плановой основе с целью выявления патологии головного мозга, суставов и позвоночника.

В экстренных случаях его использовать нельзя, потому что для исследования на МРТ имеется много противопоказаний, например, в организме человека не должно быть металлических элементов.

— А зубы?

— Даже зубы.

— Даже металлокерамика?

— В этом случае решение принимает врач-рентгенолог. При нарушении этих требований у человека могут быть серьезные осложнения. Поэтому, если больного привезли в коме и он не может сказать, есть ли в его теле металлические пластины или стержни, то его обследуют только на компьютерном томографе.

По программе модернизации больница приобрела два таких очень дорогостоящих прибора, которые помогают провести диагностику в сложных случаях, например, определить, с инсультом или с травмой головного мозга поступил больной. Компьютерные томографы используются при трепанации черепа, при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких и головного мозга.

— По программе модернизации в больнице создано еще и реанимационное отделение…

— В рамках программы для реанимационного отделения отремонтировано помещение и приобретено современное оборудование и мебель. На третьем этаже больницы мы сделали боксированные палаты с прозрачными раздвижными стенами, через которые медсестрам и врачам очень удобно наблюдать за тяжелыми больными. Отделение укомплектовано самым современным оборудованием от специальных кроватей до аппаратов искусственного вентилирования легких, наркозных и других. Отделение получило высокую оценку области.

— Только для хирургии, наверное, ничего, кроме скальпеля, не придумаешь?

— В травматологическом отделении мы тоже используем современное оборудование, например эндоскопическую дугу, которая позволяет в ходе операции делать рентгеновские снимки. Это необходимо, чтобы нанести минимальную травму больному. У нас два таких аппарата. Один используется при экстренных операциях, другой — в плановой хирургии.

Кроме того, для травматологии мы приобрели передвижные цифровые рентгеновские аппараты. С их помощью можно делать снимки в палате больным, которых нельзя перекладывать с койки на рентгеновский стол, например, лежащих на скелетном растяжении.

— В этом году ремонтные работы продолжатся?

— В текущем году мы планируем сделать ремонт травматологического и инфекционного отделений. Сдали документы на ремонт инфекционного отделения. В нем планируется провести дорогостоящие работы, так как требуется заменить всю инженерную инфраструктуру — системы электро-, водоснабжения и канализацию. Объем работ предстоит большой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме