новости 12 июня 2013

Стела адмиралу

В преддверии Дня России состоялось знаковое событие — на перекрестке дороги между двумя деревнями — Бурнаково и Хопылево — была установлена памятная стела во имя святого праведного воина Федора Ушакова

IMG_83634,5-метровое сооружение из антивандального пластика, установленное на метровом основании, хорошо просматривается с дороги. В самом облике сооружения, центральную часть которого занимает иконописный портрет Федора Ушакова, много символичного. Во-первых, цвет. Черно-желтая гамма выбрана не случайно — она является символом Военно-морского флота. Во-вторых, примечательный элемент — соединенные воедино морской якорь и христианский крест — напоминает о беззаветной вере в Бога и преданности Родине, которую наш земляк неоднократно доказывал на деле, приумножая ее военную славу и защищая от врагов.

Стела — только первый шаг к увековечению памяти адмирала на его малой родине. Самым актуальным в этом плане вопросом остается дальнейшая судьба храма Богоявления-на-Острову в Хопылево, где в свое время крестился будущий великий флотоводец. Сейчас обитель пребывает в полном запустении. Хотя вот уже который год ведутся разговоры о необходимости скорейшего начала реконструкции этого памятника, но пока заметных подвижек нет.

Возможно, первым кирпичиком в возрождение духовной памяти края, где родился наш прославленный земляк, станет ремонт дороги, ведущей в село Хопылево. Не зря ведь говорят — зачем нужна дорога, если она не ведет к храму. Вполне вероятно, что именно с этого и начнется столь долгожданное возрождение обители. Также планируется обустроить и территорию, прилегающую к стеле: здесь оборудуют парковку, а вокруг памятного знака появится ограждение.

«Федор Ушаков — наш национальный герой, — отметил глава Рыбинска Юрий Ласточкин. — С именем великого флотоводца связан огромный этап победной истории Российского флота. После Ушакова наша страна, к сожалению, не знала побед такого масштаба. На примере нашего прославленного земляка нужно воспитывать подрастающее поколение. Я думаю, что мы всегда будем возвращаться к теме подвига Федора Ушакова, потому что эта тема неисчерпаема. Люди, к числу которых он принадлежит, составляют каркас истории России. Возможно, что благодаря этому памятному знаку, кто-то захочет прочитать о Федоре Ушакове, узнать историю великого человека, родившегося на Рыбинской земле».

В нашем городе об Ушакове не забывают — в свое время именно рыбинцы стали инициаторами установки поклонного креста на малой родине флотоводца, в самом сердце города стоит памятник герою, уже стали традицией «Ушаковские чтения», а издательство «Медиарост» подготовило к выпуску брошюру о нашем великом земляке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме