Срок перевода тубдиспансера из исторического центра города перенесли еще на два года. Рыбинский городской суд принял такое решение, отменив свое же предыдущее, в котором  четко говорилось, что опасный для жизни и здоровья людей объект должен быть убран из центра города до 1 января 2014 года.

tub19 сентября 2011 года Рыбинский городской суд принял судьбоносное решение: обязать областные департаменты здравоохранения и имущественных отношений  до 1 января 2014 года обеспечить противотуберкулезный диспансер Рыбинска зданием для размещения стационарного отделения. В соответствии с  требованиями СанПиН  новые помещения должны находиться не менее чем в 100 метрах от жилой застройки.
Тем же решением суд обязал рыбинский тубдиспансер передислоцироваться в выделенное областью здание. Осуществлять медицинскую деятельность в помещениях стационара на улице Луначарского учреждению здравоохранения запретили.

Опасное соседство

Это решение стало итогом многолетней работы жителей центрального микрорайона — из многоквартирных домов улиц Луначарского, Пушкина, Плеханова, Карякинской, -  многие годы вынужденных сосуществовать с опасными соседями, носителями палочки Коха, которая при открытой форме заболевания передается воздушно-капельным путем.
Депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов вспоминает, что обращения граждан с просьбами вывести опасное медучреждение из жилой зоны начали поступать сразу после того, как в 2003 году в здании, построенном купцом Карякиным под городское четырехклассное училище, вместо госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны был создан противотуберкулезный диспансер, часть контингента которого пополняется прямо из мест лишения свободы.
Люди жаловались депутату, что пациенты диспансера не соблюдают режим, что они могут свободно покидать медучреждение. Прямо в больничной одежде ходят по улицам, посещают магазины, распивают спиртные напитки в Карякинском саду и на детских площадках близлежащих домов. На справедливые замечания больные реагируют весьма неадекватно. Были случаи, когда они даже плевали в прохожих.
Кстати, совсем рядом находится дошкольное учреждение. А с другой стороны, на улицу Пушкина, выходит фасад одного из корпусов РГАТУ.

Идеи плодятся, результата нет

- Я поддержал требования жителей, вместе с ними обратился в органы здравоохранения Рыбинска и области, — говорит Евгений Ершов. Но до смены руководства города ничего нельзя было сделать. Только Юрий Ласточкин, став главой Рыбинска, счел наши требования справедливыми и помог организовать сбор подписей.
Более 10 тысяч человек расписались под обращением к губернатору с просьбой убрать опасный объект из центра города. С инициативой их сбора выступил в том числе Совет ветеранов ОАО «НПО «Сатурн».
Одновременно рыбинский городской прокурор обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц. Прокурор потребовал выполнить требования СанПиН и вывести противотуберкулезный диспансер на расстояние не меньше 100 метров от жилой застройки. Суд иск удовлетворил. Обжаловать или оспаривать это решение никто не стал.
Вскоре после смены областного руководства в Рыбинск прибыл заместитель губернатора Александр Сенин.
- Я сопровождал Александра Николаевича в поездке, во время которой он знакомился с учреждениями здравоохранения города, ¬ рассказывает областной депутат. — Побывали мы и в тубдиспансере. Я пришел к выводу, что для  40 больных это  здание слишком большое. К тому же мне показалось, что  режим у них достаточно свободный: ворота не запираются, калитки открыты. На входе сидела женщина­дежурная, но любой мог покинуть здание или вернуться через другие двери.
В тот же день Александр Сенин посетил горбольницу № 3, расположенную в Волжском. Там и пришла идея перевести тубдиспансер в этот стационар.
Безусловно, жители Волжского возмутились. В прошлом году на встрече с населением микрорайона губернатор Сергей Ястребов отказался от этой идеи.  А через неделю у здания рыбинской администрации состоялся митинг, участники которого потребовали предусмотреть в областном бюджете средства на строительство тубдиспансера в безопасном для населения месте.
Тогда был предложен еще один проект: пристроить дополнительное помещение к областному противотуберкулезному диспансеру, расположенному в Ярославле, на Костромском шоссе, 27.

Ход конем

Но когда до окончания срока перевода тубдиспансера оставалось семь месяцев, областной департамент здравоохранения и фармации вышел в Рыбинский городской суд с встречным предложением — отложить перевод опасного объекта еще на 2 года.
27 мая Рыбинский городской суд удовлетворил и это ходатайство, что весьма странно: судя по материалам дела, истец не представил доказательств о предпринимаемых действиях по переводу диспансера. Никаких заявлений о планах по приобретению или строительству нового здания на заседании не прозвучало.
Депутат Евгений Ершов вместе с избирателями готовит новое обращение к губернатору о принятии «срочнейших» мер.
- Для нас это принципиально, и мы считаем, что модернизация здравоохранения, когда  сокращаются места в районных и областных больницах, в ряде муниципальных образований ликвидируются акушерские койки, но при этом никаких мер не предпринимается по выводу из города особо опасного объекта, недопустима.

Мнение моторостроителей

Тубдиспансер находится в районе, который в свое время застраивал моторостроительный завод. В нем и сейчас в основном живут работники НПО «Сатурн».  Депутат-«моторщик» Муниципального Совета Рыбинска Юрий Паутов по поводу переноса тубдиспансера солидарен со своими избирателями и занимает по этому  вопросу жесткую позицию:
- Проблема эта наболевшая, которую не решали многие годы. Я считаю, что к ней надо подходить комплексно, учитывая не только интересы жителей, но и работающего в диспансере персонала.
По мнению Юрия Паутова, областному департаменту здравоохранения на перевод медучреждения давали два с половиной года. Это была своеобразная проверка на компетентность, умение решать сложные вопросы.
В настоящее время необходимо удержать ситуацию под контролем, не дать возмущению выплеснуться на улицу.
- Мы видим, что часть контингента диспансера ведет асоциальный образ жизни, распивает во дворе спиртные напитки, а некоторые даже подрабатывают на Сенном рынке, — рассказал депутат. — Об этом постоянно пишут  в своих обращениях и жалобах избиратели. Я считаю, что директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд должен проявить менеджерские способности и решить проблему.
В здании бывшего городского училища, построенного рыбинским купцом Карякиным, имя которого носит одна из улиц города, может быть создан музей рыбинского купечества. В администрацию и депутатам постоянно поступают обращения граждан с просьбами восстановить Карякинский сад.  Такие планы существуют, соответствующий проект уже разработан департаментом архитектуры. Но пока тубдиспансер находится по соседству, вряд ли получится это сделать.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 03.07.2013 Отправились в большое плавание (0)
    В минувшую пятницу в Рыбинском речном училище состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2013 года. Вместе с сотней вчерашних курсантов, а ныне дипломированных […]
  • 05.05.2016 Поиски модного художника (0)
    О том, что Никас Сафронов – художник, знают многие, но еще больше наших современников воспринимают его как представителя богемы и о его картинах имеют лишь расплывчатые представления. Его […]
  • 23.03.2018 Денег и зрелищ! (0)
    Рыбинские театры традиционно любимы зрителем, и видеть их в списке на получение господдержки особенно приятно. В этом году бюджетная субсидия театрам города составит более 11 млн. […]
  • 17.06.2015 Памятник герою открыт на его малой родине (0)
    11 июня 2015 года в селе Сретенье Рыбинского района состоялось торжественное открытие памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Батову. В церемонии приняли […]
  • 15.04.2016 Спешите впустить солнце в дом! (0)
    Все настойчивее заглядывают в дом весенние лучи, пробиваясь сквозь запылившиеся за зиму окна. Самое время для генеральной уборки! Помочь одиноким пожилым рыбинцам протереть стекла, […]