В последние годы у нас в городе происходят глобальные перемены в сфере образования, поэтому держать руку на пульсе приходится фактически круглосуточно, особенно когда речь идет о таких строящихся или капитально ремонтируемых объектах, как детские сады и школы.
Вот и в минувшую пятницу глава города лично проинспектировал ход строительства детского сада на улице Молодежной, а также провел совещание с директорами рыбинских школ, где акцент был сделан на актуальных проблемах образовательных учреждений.

Успеть за полтора месяца

DSC_1006Новые площади детского сада на улице Молодежной язык не поворачивается назвать пристройкой — это полноценное вместительное здание, после ввода в эксплуатацию которого общая численность детей дошкольного возраста здесь достигнет 360 человек. По сути, сад №5 — детский сад будущего, как назвал его глава города, — станет самым крупным в Рыбинске и, можно сказать, откроет перспективное направление укрупнения дошкольных учреждений.
«К 1 сентября должно быть завершено не только строительство пристройки на 120 мест, но и полное благоустройство территории. Надеюсь, что ребятам будет здесь удобно. Детский сад расположен в хорошем месте — в центре города, объединены два здания. Считаю, что это очень выгодно для родителей, так как новый закон об образовании подразумевает увеличение родительской платы за детский сад, а содержание одного ребенка здесь обойдется значительно дешевле, чем в небольших детских садах. Для нас это важно. Соблюдение принципа «не менее двухсот детей в одном детском саду» станет обязательным требованием при строительстве всех новых дошкольных учреждений», — объясняет свою позицию Юрий Ласточкин.
Завершения строительства нового корпуса с нетерпением ждут местные жители — сейчас район активно застраивается, здесь скоро справят новоселье молодые семьи с детьми, которых нужно обеспечить местами в детских садах. Но, как выяснилось, со своей задачей подрядчик — строительная фирма ООО «Норд» — пока справляется отнюдь не на отлично. По контракту стройка должна быть завершена в конце июля. А рабочие еще не покрыли крышу, не приступили к отделке фасада и помещений здания. В департаменте образования утверждают, что к качеству работ больших претензий нет, однако проводятся они медленно, сроки не соблюдаются. На объекте трудятся около 30 человек, а необходимо не менее ста.
Валерий Жухлистов, директор ООО «Норд», с замечаниями согласился: «Количество рабочих будет увеличено. Детский сад постараемся сдать к 31 июля».
Судьба этого объекта волнует и областных депутатов. Именно с их помощью в свое время удалось изыскать средства на его строительство, и сейчас ход работ  находится под депутатским контролем.  «Деньги на этот садик дались очень нелегко, почти два года шли переговоры с федерацией и областью, город свои обязательства выполнял сразу. Хотелось бы, чтобы этот многострадальный объект был сдан вовремя, финансовые средства были освоены в срок.
Все дети должны посещать детский сад, и очередей в дошкольные учреждения быть не должно. Сегодня на область выделяется порядка 400 миллионов рублей, это около двадцати детских садов, из них шесть — в Ярославле. Рыбинск, на мой взгляд, в этом плане обидели — два-­три садика — этого мало, и мы будем добиваться, чтобы их число было увеличено», — отметила депутат областной Думы Лариса Ушакова.

Образование — №1

DSC_0995-1Образование для Рыбинска — приоритет №1. С таких слов начал оперативное совещание с директорами школ Юрий Ласточкин. Данная позиция вполне оправданна — от того, кого вырастит школа, какие знания получит здесь подрастающее поколение, во многом зависит будущее города. Сейчас мы находимся на перепутье, есть свои плюсы, за которыми прячутся минусы. К примеру, у нас безработица в пять раз ниже, чем в целом по России, но при этом  любая компания, которая захочет инвестировать в наш город средства, начать производство, открыть какой-­нибудь крупный объект, столкнется с дефицитом квалифицированных специалистов. В Рыбинске не хватает строителей. На крупных объектах работают гастарбайтеры. Взять, к примеру, завод, возводимый компанией Дженерал Электрик, — на его строительстве занято несколько сотен рабочих из Турции. Уже на этом этапе сам собой напрашивается вопрос — что же дальше, где взять три сотни квалифицированных специалистов, которые будут работать над созданием современной турбины? Такие кадры у нас также в дефиците. Часть молодежи, получив образование в том же РГАТУ, уезжает, другая пытается найти работу, имея в кармане дипломы других местных  вузов, часть из которых фактически за деньги выдает документы о высшем образовании, а не занимается полноценным обучением.
В профтехобразовании, которое находится в юрисдикции области, также немало узких мест. В некоторых учебных заведениях готовят невостребованных на рынке труда специалистов, работают по программам, не отвечающим духу времени. Сейчас есть идея создать в городе одно профтехучилище высокого уровня. Ее поддерживают и промышленные предприятия, испытывающие острый дефицит квалифицированных рабочих. Но, естественно, пока о какой-­либо конкретике здесь говорить рано — слишком много явных препон на пути реализации этой инициативы.
Конечно, школы всех этих проблем решить не могут, но так уж вышло, что именно здесь молодежь принимает решение, кем быть и как строить свою жизнь в дальнейшем. Поэтому сделать правильный выбор должен помочь  высокий уровень и качество знаний, которые ребята получают от учителей, и даже сами стены Alma mater.
Проблемы школы — это проблемы всего нашего общества, и мелочей здесь нет. О том, что часть городских образовательных учреждений нуждается в капитальном ремонте, глава города знает не понаслышке, но было важно узнать и о менее глобальных, но насущных проблемах. Говорили и о благоустройстве школьных территорий, включая установку детских городков и кортов, о необходимости приведения в порядок тротуаров возле школ, о выпиловке аварийных деревьев и их утилизации, о необходимости модернизации школьных библиотек, испытывающих нехватку энциклопедической и справочной литературы, и многом другом. В ходе беседы наметились ориентиры на ближайшую перспективу. Когда речь зашла о гимназии №18, которая в буквальном смысле слова тонет в болотине,  глава города пояснил: «Планы таковы: на данный момент спроектирован легкоатлетический стадион, который будет располагаться на пустыре между гимназией и 28-й школой, и уже в следующем году он должен быть построен. Также предстоит капитально отремонтировать 3-ю детскую спортивную школу, «привязав» ее к этому спортивному комплексу, и привести в порядок 18-ю гимназию. На данный момент по этому образовательному учреждению готова проектная документация». Помимо гимназии, в планах на ремонт в будущем году числятся еще четыре образовательных учреждения. Окажет ли область помощь в этом деле,  пока неизвестно, но в любом случае город готов изыскивать средства из местного бюджета.
Проектная документация готова и по другому объекту — новой школе на Слипе. Несмотря на то, что и сам объект сложен, и экспертиза по нему шла непросто, скорее всего первый камень в фундамент этого образовательного учреждения, на строительство которого потребуется полмиллиарда рублей, будет заложен уже в этом году. Через год­-полтора школа откроет двери для восьмиста ребят. Будущее — за крупными школами, где имеется свой серьезный подход к организации учебного процесса.
Однако большая школа это не значит перегруженная. Именно к числу последних относится СОШ №24. Помимо того, что здесь сложно организовать обучение такого количества учащихся, само здание требует ремонта. В свое время рассматривался вариант строительства пристройки к школе, но ограниченность территории заставила отказаться от планов. На данный момент найден другой выход. Как пояснил глава города, микрорайон Прибрежный активно развивается, и здесь уже назрела необходимость строительства нового образовательного учреждения и детского сада. «После того как разберемся с 41-й и заволжской школами, возьмемся за этот объект», — конкретизировал он.
Так сложилось, что одним из постулатов рыбинского образования является всем известное изречение
«В здоровом теле — здоровый дух».
В этом году еще в нескольких городских школах появятся спортивные площадки. Оборудование таких объектов, равно как и установка детских городков, не формальность, а перспективная инициатива, имеющая живейший отклик не только у ребят, но и у их родителей. Стритбол, баскетбол, пляжный волейбол и прочие подвижные виды спорта здесь в почете. У учителей свой резон — имея на территории школ эти объекты, легче организовать внеурочную деятельность ребят и занятия групп продленного дня.
Перспективное направление будет развиваться и дальше. «На сегодняшний день актуальна идеология — территорию школы превратить в своего рода общественный центр, где должны быть поставлены спортивная площадка, детский городок, корт», — отметил глава города.
Кстати, на начало осени запланировано немало событий, так или иначе имеющих отношение к сфере образования, в том числе открытие капитально обновленного спортивного комплекса «Полет» с ледовой площадкой, современными спортивными залами, а также информационн-о­библиотечного центра, на площадях которого планируется возродить современный вариант Дома учителя.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 12.03.2015 Горячая линия по вопросам неформальной занятости (0)
    В администрации Рыбинска открыта горячая линия по вопросам неформальной занятости населения. По телефону жители города открыто или анонимно могут сообщить о случаях трудовой […]
  • 19.06.2014 О любви и смерти. О родине и войне. (0)
    Пятый сезон рыбинских усадебников в заволжской ЭтноКузне музыканта Мити Кузнецова открылся концертом традиционной сербской музыки в исполнении уже знакомой рыбинцам группы из Белграда […]
  • 25.07.2012 «Корзину» обновят (0)
    Норма потребления мяса будет повышена, а норма на хлеб снижена. Такие изменения содержатся в проекте закона о потребительской корзине, внесенном в Госдуму правительством. Потребкорзина […]
  • 27.02.2014 Среди УК отличников нет (0)
    В Рыбинске подвели итоги работы управляющих компаний во втором полугодии 2013 года. Из 17 коммунальных организаций ни одна не получила оценку «отлично», 13 УК признаны «хорошистами». […]
  • 04.08.2016 Перестал учиться – сообщи в Пенсионный фонд (0)
    Пенсионным законодательством предусмотрено право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся по очной форме в […]