новости 26 июня 2013

Просушились

Давно остались в прошлом те времена, когда чуть ли не в каждой квартире время от времени зажигались лабораторные лампы с красным светофильтром, люди колдовали над плёнкой, как настоящие волшебники, способные остановить мгновение, а затем с гордостью развешивали на бельевых веревках отснятый материал — начиналась сушка.

DSC_0800Сейчас слово «Сушка» приобрело ещё одно значение – это название международной акции-выставки по обмену фотографиями. 12 июня решил «посушиться» и Рыбинск, приняв эстафету у своего старшего брата – Санкт-Петербурга, где подобные мероприятия стали традиционными.

Двор библиотеки имени Энгельса запестрел снимками на раскачивающихся от летнего тёплого ветра веревках. Правило участия гласило: повесил свой фотошедевр – можешь взять на память любой из имеющихся. Разнообразие жанров радовало – городские и пасторальные пейзажи, эмоциональные портреты, тайны микромира… — талантливые работы не задерживались долго, не оставляя шанса ими полюбоваться, но тут же появлялись всё новые и новые. Вместо волжских берегов иногда красовалась морская экзотика берегов турецких, индийских, краснодарских. Конечно, не обошлось без банальных «падающих соборов», ибо и поныне каждый фотограф на любой ступени мастерства считает своим долгом запечатлеть эту жемчужину рыбинской архитектуры. Очень ждали очередного появления Ошанина – ироничными рукоплесканиями встречали фото легендарного памятника. Однако некоторым фотографам всё же удалось сломать стереотипы – их работы радовали свежим взглядом на привычную городскую среду, умением заметить необычное в обыденном. Жаль, что профессионалы не спешили «обсушиться» — они подходили, активно обсуждали сюжеты, композиции, отмечали промахи или хвалили, но их шедевров так и не коснулись разноцветные прищепки.

Это была отличная возможность для начинающих фотографов показать себя. Кто-то поспешно вешал свои снимки и скромно ретировался со двора, а кто-то стоял рядом, ревниво прислушивался к комментариям посетителей и участников и ждал, когда найдется желающий забрать его фото – вот наивысший респект участнику «Сушки».

Нового обладателя фотографии непременно ждал сюрприз – на оборотной стороне авторы размещали не только свои контакты и имена моделей, некоторые оставляли душевные пожелания, стихи, афоризмы один другого оригинальнее: «Если ты хочешь что-то сделать, но не решаешься, ждешь «знака свыше» — то это он. Иди и делай. У тебя все получится!» — за таким напутствием стоило заглянуть сюда. Под сенью дуба завязывались интересные знакомства, романтическую тему поддержали и молодые рыбинские поэты, читавшие свои стихи. Посетителей, желающих «просушиться», побаловали также живой музыкой коллектива «Такой макар».

Погода решила позаботиться о том, чтобы «Сушка» действительно стала сушкой – прошумел ливень, после которого экспонаты выставки оправдали название и стали ещё ценнее и желаннее для участников.

В целом новаторская для Рыбинска акция пришлась по вкусу любителям искусства фотографии. Организаторы подумывают о том, чтобы проводить «Сушку» два раза в год – зимой и летом. Если идея найдет поддержку, то в городе станет ещё на одну интересную традицию больше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме