новости 26 июня 2013

Рыбное дело

5 июня завершилось действие нерестового запрета на рыбный лов на Рыбинском водохранилище, 10 июня — на Горьковском, с 15 июня возобновлен промышленный лов. Рыбнадзор, полиция, Рыбохозяйственный совет Ярославской области подводят итоги нелегкой вахты по борьбе с браконьерством. Общая тенденция — сработали лучше. Исход этой борьбы во многом решается сегодня, уже после нереста — в судах, которые рассматривают уголовные дела в отношении браконьеров.

 За четыре плотвы – уголовное дело

lXoUtddJCY-800x600Статистику нерестового запрета привел Владимир Карпунин, главный специалист-эксперт Ярославского межрегионального подразделения Росрыболовства. Только инспекторами рыбоохраны проведено 230 рейдов, по Ярославскому региону зафиксировано 143 нарушения рыбоохранного законодательства. Наложено штрафов на 361 тысячу рублей, изъято у браконьеров и поднято из воды 308 сетных орудий лова, общая длина которых измеряется десятками километров. Изъятый браконьерский улов — 643 кг рыбы. Инспекторы рыбоохраны освобождали от сетей намертво перекрытые нерестовые реки, и рыба заходила на нерест.

Сотрудники полиции, которые активно работали в связке с рыбнадзором, по фактам браконьерства возбудили 154 уголовных дела по ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча водных биологических ресурсов). Пресечено 34 факта незаконной торговли рыбой в период нереста, нарушители привлечены к административной ответственности. Открытая торговля браконьерской рыбой ушла с рынков и улиц, оперативную поддержку обеспечил Россельхознадзор.

Дневала и ночевала на нерестовой вахте оперативная группа Рыбинского линейного отделения полиции на транспорте под руководством начальника Андрея Решетникова. В ее составе 10 человек — практически все подразделение, которое базируется в Рыбинске, плюс два сотрудника в Угличе. Решетников уверен: браконьеров на водоемах стало меньше, поубавилось и гастролеров из соседних областей.

Убедительными аргументами для многих стали не только постоянные рейды силовиков и рыбоохраны. Как раз перед самым нерестом областное правительство своим постановлением утвердило новые таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов на территории Ярославской области. Штрафы выросли на порядок и сразу дали эффект! Например, каждый налим, берш, линь в браконьерском улове оценивался в 500 рублей. Если рыба с икрой, такса удваивается. Чтобы стать фигурантом уголовного дела по ст. 256 УК РФ, достаточно четырех плотвичек, выловленных незаконно. В числе санкций по статье — штраф в 100-300 тысяч рублей и арест на срок до полугода. Если браконьерство «должностное» или групповое, по предварительному сговору — штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей, небо в клеточку года на два с лишением в должностных правах.

Спросите, где вожделенные для «браков» судак, лещ, щука и сом? Таксы по ним устанавливает федеральное правительство, а посему и до сих пор браконьерский судак «весит» на полсотни дешевле, чем плотва. Чтобы устранить этот перекос, Союз рыболовов инициировал соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Кстати, по инициативе вологодского правительства государство ужесточило административные санкции против браконьеров: 4 июня 2013 г. президент России подписал соответствующий закон, который предусматривает за нарушение правил рыболовства штраф до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

 Миллион ущерба

Молва быстро разнесла весть про новые таксы, мелкий браконьер задумался. Для тех, кто работает по-крупному, никакой кнут не страшен, пока не взяли с поличным. Сделать это на водоеме практически нереально – с их скоростной техникой, навигацией и организованным нелегальным бизнесом. На водохранилище катер рыбоохраны или полиции виден уже в трех километрах, сети и рыбу вываливают прямо в воду, и никто не докажет факт браконьерства. Поэтому рыбнадзор и силовики отказались от бессмысленных погонь. «Крупняк» все равно выйдет на берег.

Так и случилось в районе поселка Судоверфь. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Рыбинского МУ МВД России давно взяли «браков» в разработку и 27 мая встретили их на берегу, куда трое местных парней 25-26 лет причалили на быстроходном катере, чтобы перегрузить в машину богатейший улов — почти 800 килограммов рыбы разных пород. На катере обнаружили 50 сетей. Общий ущерб оценен в 995 тысяч 405 рублей. Браконьерский катер и автомобиль изъяты. Интересно, что их же брали с поличным и в 2012, и в 2011 годах, но тогда они отделались небольшими штрафами.

Как сообщили в рыбин-ской полиции, уголовное дело пока не возбуждено, проводится тщательная проверка всех обстоятельств. Исхода судоверфского дела с нетерпением ждут все – и крупный браконьерский бизнес, и те, кто ему противостоит. Очень важно, чтобы оно не развалилось в суде за недоказанностью. Впрочем, повязанным светит статья и за предложенную сотрудникам полиции взятку.

«Браконьеров – уйма, каждый день на море — мощнейшие моторы, разгружаются сегодня здесь, завтра – там. Посадили бы три-пять человек с конфискацией, это было бы существенно. Мы сами отслеживаем их пути, неделями не уходим с берега, устанавливая всю цепочку вплоть до того, куда сдают рыбу. И если на этот раз все сорвется в суде, реальных борцов с браконьерством станет меньше», — говорит рыбинский предприниматель-промысловик Александр Бочагов.

Оправдательный приговор суда – это, считай, приговор «автору» уголовного дела, ибо по новому законодательству платить по компенсационным искам оправданных придется не из казны, а из зарплаты конкретных сотрудников полиции.

 «АнтиБрак» работает круглосуточно

Именно так называется межрегиональный проект Союза рыболовов России, в котором участвуют семь регионов: Ярославль, Москва, Петербург, Ленинградская область, Татарстан, Воронеж и Самара. Запущен сайт «АнтиБрак» (http://antibrak.ru/), куда любой свидетель браконьерства, загрязнения водоемов, незаконной продажи рыбы может сообщить об увиденном. Круглосуточно работает горячий номер «АнтиБрак» по Ярославской области: 8-980-652-33-47. Автор сообщения называет свой телефон, координаты браконьера или найденных сетей по навигатору или с привязкой к местности. Каждое сообщение после модераторской проверки на достоверность публикуется и направляется в органы рыбоохраны и в полицию. Судьба каждого сообщения отслеживается.

Первоначальное недоверие руководства Ярославского подразделения Росрыболовства «АнтиБраку» сменилось публичным признанием его эффективности. За месяц работы проекта принято 54 сообщения о нарушениях, в том числе 36 – по Ярославской области, два из них – по фактам загрязнения водоемов, 5 – по незаконной торговле рыбой. Остальные – о браконьерах и их сетях. В первом же сообщении – сигнал о том, что вечером в районе спорткомплекса «Полет» ставят сети. Куратор Ярославского «АнтиБрака» тут же связался с рыбоохраной, а уже утром старший инспектор Рыбнадзора сообщил, что браконьеры, приехавшие на место снимать сети, задержаны. Добиться реагирования участковой службы на сообщения о незаконной торговле свежей рыбой в районе «Универмага» удалось только с четвертого раза, но в итоге точку прикрыли. Оперативно сработала полиция по сигналу о торговле у магазина «Восход» по улице Гагарина. Контрольная закупка свежих налимов на Сенном рынке показала, что в период нерестового запрета браконьерская рыба продавалась на прилавках одного из ИП. Факт показателен: на эту незаконную торговлю закрывала глаза ветслужба рынка. По сообщениям в «АнтиБрак» выловлено множество сетей из водохранилища, Волги и притоков.

Сегодня «АнтиБрак» активно работает по браконьерам, которые ведут незаконный лов рыбы и подводную охоту в охранной 500-метровой зоне Рыбинской ГЭС. Этот участок на Шексне взяли под контроль оперативники Рыбинского линейного отделения транспортной полиции, личности браконьеров и их лодки уже установлены.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме