новости 26 июня 2013

Предъявите паспорт

Помните, какой гордостью веет от стихотворных строчек Владимира Маяковского «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза». Страны, о которой столь любовно писал поэт, уже не существует, но многие наши сограждане с не меньшим пиететом относятся и к российскому паспорту. Оно и понятно, ведь без этого документа в буквальном смысле слова — никуда.
Однако есть среди наших сограждан уникумы, которые умудряются жить без документов, полагая, что их оформление — дело необязательное.

Как пояснила заместитель начальника отдела УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске Ольга Старостина, получают новые паспорта зачастую всего в нескольких случаях — первый раз в 14 лет, по достижении определенного возраста (20 и 45 лет) или же при смене имени или фамилии. Регулярно обращаются граждане, потерявшие главный документ, а также те, у кого он был украден. За потерю паспорта законом предусмотрен штраф до 300 рублей, и в том и в другом случае граждане должны оплатить стоимость бланка нового паспорта, которая составляет 500 рублей. Как правило, за месяц в паспортно-визовую службу подается до ста заявлений такого рода, всего с начала года за заменой паспорта обратились 3458 человек.
Своевременно менять паспорт очень важно, по крайней мере, для экономии бюджета. Часть наших граждан нарушает установленный 30-дневный срок подачи документов с момента наступления события — достижения установленного возраста, смены фамилии и прочих. За проживание по недействительному паспорту, без регистрации предусмотрены административная ответственность и штраф — от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Чтобы выправить новый паспорт, нужно обратиться либо в ЖЭК по месту регистрации гражданина, либо к нам — в паспортно-визовую службу. Для этого необходимо предоставить стандартный набор документов — в отдельных случаях с некоторыми вариациями — паспорт, две фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра, квитанцию на оплату. Также может потребоваться документ, подтверждающий семейное положение.
Исключительные случаи, когда люди долгое время проживают без основного удостоверения личности, тоже бывают. «Например, гражданин пишет заявление об утрате паспорта, после чего выясняется, что произошло это еще несколько лет назад. С начала года к административной ответственности было привлечено пятеро таких рыбинцев», — отметила Ольга Владимировна. Кроме как безалаберностью такое отношение к своим обязанностям не объяснишь, ведь при наличии постоянной регистрации по месту жительства, то есть в Рыбинске, паспорт, вне зависимости от причины замены, оформляется не дольше десяти дней.  Несколько иначе дело обстоит, если обращается гражданин, зарегистрированный в другом регионе. Здесь рассмотрение заявления на оформление паспорта займет до двух месяцев. На это время человеку выдается временное удостоверение личности.
Кстати говоря, несмотря на всевозможные слухи о том, что в ближайшее время наш родной российский паспорт будет неузнаваем, никаких изменений на законодательном уровне пока нет. Что касается так называемой единой социальной карты, которая, по идее, должна включить в себя, помимо таких основных документов, как пенсионное удостоверение и медицинский полис, еще и паспорт, то говорить о том, что она станет достойной альтернативой бумажным документам, также преждевременно.
Для большинства граждан перспективные трансформации основного документа — дело второстепенное, некоторые настолько индифферентно относятся к этому вопросу, что и по сей день  являются владельцами «серпастого-молоткастого».
Есть такая категория граждан, которые до сих пор имеют паспорт советского образца. Сотрудники УФМС их постоянно выявляют, и, надо сказать, работа эта нелегкая. Допустим, если по документам человек проживает в частном секторе, часто бывает так, что, приезжая на место, мы видим разрушенный дом и более ничего. В таком случае установить  место нахождения  гражданина очень проблематично. На данный момент по Рыбинску и Рыбинскому району насчитывается порядка 38 таких, потерявшихся во времени, людей. Судьба большинства из них сейчас загадки не представляет. Некоторые граждане даже умудрились сменить страну проживания. Не так давно был случай: гражданин обратился в консульский отдел для того, чтобы сняться с регистрационного учета в России, при этом он уже не один год живет в Израиле. Вот такая история с географией.
«Нередко нам приходится работать с гражданами, имеющими постоянную регистрацию и паспорт старого образца, при этом не являющимися гражданами Российской Федерации. Здесь есть свои нюансы — прежде чем оформить таким людям паспорт, мы собираем материалы, необходимые для установления личности, для этого подключаем УФМС. Как правило, в этих случаях речь идет о гражданах, прибывших к нам из стран бывшего СССР, или же тех, кто на 6 февраля 1992 года проживали без регистрации или же находились в местах заключения.
Многих рыбинцев, у которых с основным документом, удостоверяющим личность, все в порядке, в сезон отпусков остро начинает волновать вопрос оформления загранпаспорта. Если раньше наплыв желающих получить его имел сезонный характер, то теперь, когда наши граждане ездят отдыхать за границу круглогодично, работы у сотрудников ОФМС не убавляется вне зависимости от времени года.
«Сезон отпусков — традиционно самая горячая пора, поэтому с 1 мая наши специалисты перешли на особый график работы — прием граждан ведется с 8.00 до 20.00 четыре дня в неделю, в понедельник и субботу — с 9.00 до 18.00, воскресенье — выходной. Конечно, очередей избежать трудно, ведь, помимо Рыбинска, мы обслуживаем жителей Рыбинского, Брейтовского, Пошехонского, Некоузского, Мышкинского, Большесельского  районов, но с учетом дополнительного времени приема, считаю, что в целом мы справляемся неплохо, и особых неудобств люди не испытывают», — говорит Ольга Старостина.
Сейчас имеют хождение загранпаспорта старого и нового образца. Главное отличие последних — их срок действия в два раза дольше, чем у прежних, — десять лет. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, именно они пользуются наибольшим спросом — их оформляют даже новорожденным.
Напоминаем, у всех, кто хочет оформить загранпаспорт, есть три пути: прийти непосредственно в Федеральную миграционную службу и ждать приема в режиме живой очереди, записаться на прием через сайт УФМС России по Ярославской области или сделать то же самое, но на едином портале госуслуг. В последних двух случаях уведомление о дате и времени приема придет в личный кабинет заказчика.

Владислав ФРОЛОВ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме