новости 26 июня 2013

Преображение двора

Трава по пояс, ямы и овраги, покосившиеся ржавые столбы. Для разнообразия установленная несколько лет назад детская площадка, срочно требующая заботливых рук, дабы не развалиться окончательно. Типичный рыбинский двор, в котором вроде бы можно посидеть на покосившихся лавочках, малышам под присмотром родителей скатиться с пластмассовой горки. Ну, может, еще песочница…

двор2— Песочницу вон рядом установили, — серьезный малыш отряхивает руки в рабочих перчатках. – А здесь сейчас делаем площадку для футбола.

— Вы делаете?

— Взрослые делают, а мы помогаем.

Взрослых во дворе дома № 16 на улице Веденеева в Переборах действительно было много. В центре кипела работа, молодые мамы с колясками заинтересованно наблюдали в сторонке, малышня суетилась – помогала! Мужчины с лопатами и граблями ровняли площадку. В уголке лежали футбольные ворота – ждали своей очереди. А в центре события ревел экскаватор.

— Шумит, конечно, — вздохнула местная бабушка и философски продолжила: — Но шум-то пройдет, а спортивная площадка останется.

К этому времени половина работы уже была сделана. Покосившиеся столбы выровняли, высокую траву – комариный рай — почти всю скосили. Будущая футбольная площадка принимала конкретные формы.

Этот двор стал очередным в серии благоустроительных работ, организованной Владимиром Ивановым и Владимиром Беспалько. Экскаватор и материалы для работы выделил Рыбинский кабельный завод, все остальное Беспалько и Иванов с друзьями делали своими руками.

двор— Посмотрите, как проводят свободное время наши дети, — говорит Владимир Беспалько. – В лучшем случае сидят у компьютеров и телевизоров, в худшем – привыкают к алкоголю и наркотикам. Одна из причин в том, что их нечем занять, им негде провести время. Мы много общаемся с жителями нашего округа и слышим их пожелания, поэтому решили сделать здесь футбольную площадку. К здоровому образу жизни нужно привыкать с детства. И лучший помощник в этом — спорт. Я считаю, что если сегодня мы все будем поступать таким образом, то можем спасти наше молодое поколение.

Двор на улице Веденеева стал не первым в программе благоустройства территорий. Накануне Иванов и Беспалько при участии местных жителей установили в соседнем дворе на улице Алябьева песочницу для детей, отремонтировали детский городок, поправили лавочки для отдыха. На улице Новоселов в микрорайоне Прибрежный привели в порядок двор дома № 9.

— В детстве у нас были все возможности для развития, — рассказывает Владимир Иванов. – Мы занимались спортом, ходили в различные кружки, учились в спортивных секциях и учреждениях дополнительного образования. А футбольные и хоккейные площадки были почти в каждом дворе. У сегодняшней молодежи меньше возможностей. Кружки и секции, конечно, есть, но они платные и зачастую находятся далеко от дома. Поэтому мы решили начать благоустройство с организации спортивных мест для подростков. Помог кабельный завод, который выделил технику, все остальное мы делаем сами.

Пока экскаватор крутился в центре двора, ровняя площадку, народу вокруг собиралось все больше и больше. Татьяна Геннадьевна Грибкова и Галина Дмитриевна Павлова были среди тех жителей соседних домов, кто настаивал и даже писал в управляющую компанию письма с просьбой установить здесь что-нибудь для подростков.

— Для малышей у нас есть детская площадка, — говорят женщины. – А для тех, кто постарше, нет ничего. Вот они и проводят время в подъездах и в квартирах у телевизоров.

— Раньше у нас здесь была и спортивная площадка, и детская комната, где ребята могли заниматься, — вступает в разговор Татьяна Викторовна Колясникова. – С тех пор остался один покосившийся турник, а дети предоставлены сами себе. Я очень рада, что теперь у нас во дворе будет место для занятий спортом.

Тем временем экскаватор закончил работу. Владимир Иванов и Владимир Беспалько лопатами наводили на площадке окончательный порядок, футбольные ворота заняли свое место, чтобы ловить голы будущих спортсменов. Впереди — установка спортивных сооружений, ремонт детских городков и мест отдыха в других дворах микрорайонов Переборы, Волжский, Прибрежный, Веретье.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме