новости 26 июня 2013

Бизнес, помоги себе сам

Координационный совет по малому и среднему бизнесу при главе Рыбинска существует давно. Но далеко не каждый предприниматель знает о его существовании. А зря. Потому что именно в этой структуре легче всего заявить о своих проблемах эффективно. Это значит — не в пустоту, а с гарантией быть услышанным, понятым и обеспеченным помощью.

Конечно, в идеале каждый должен эту помощь получить. Но многое зависит от типичности проблемы в том секторе экономики, где работает рыбинский предприниматель. И если, например, характерна она для многих, то существует вероятность решить ее на местном уровне. Или хотя бы попытаться озвучить для тех, в чьих полномочиях принятие решений.

Так было с пресловутым 159-м законом о льготном выкупе арендуемых помещений. Именно координационный совет в Рыбинске настоял на применении его в той форме, которая меньше всего наносит ущерб работе малого бизнеса.

Константин Лапидус работает в совете с начала его существования. А недавно он стал его председателем. И провел в этом качестве свое первое заседание. Речь на нем зашла и о туризме. Да, не удивляйтесь, опять — туризм, и опять — проблемы. Выяснилось, что с той поры, как координационный совет принял решение о развитии в Рыбинске въездного туризма, практически ничего не изменилось. Для этого были и объективные причины: кадровые перестановки в любой организации создают дополнительные трудности в работе. В результате рабочая группа по развитию туризма развалилась, все правильные мероприятия, красиво оформленные на бумаге, так и умерли, не успев родиться. Впрочем, реанимация возможна. Как и свежий взгляд, рациональный подход и реальные возможности.

— Конечно, я хочу, чтобы решения совета были не формальными, — говорит новый председатель. — Примеры действительной помощи предпринимателям уже есть. И я надеюсь, их будет больше.

Суть работы координационного совета по развитию предпринимательства в Рыбинске можно сформулировать так: бизнес, помоги себе сам. Потому что помощью становится уже то, что проблема четко сформулирована экспертами. Тогда она имеет гораздо больше шансов на благоприятное решение. Но все зависит от активности тех, кто в этой работе заинтересован.

Константин Лапидус — из заинтересованных. Свое первое предприятие он создал в 1998 году. И оно до сих пор, пережив кризисы и трудности, успешно занимается производством мебельного стекла: всевозможных полочек, декоративных и гнутых стекол для российских мебельных фабрик. А в 2010-м Лапидус создал еще одно предприятие в Рыбинске — ООО «Росстройгаз».

— Мы решили заниматься обслуживанием газового оборудования, — рассказывает он сегодня. — Получили лицензию, сертификаты и заключили договор с управляющей компанией.

До прихода на рынок «Росстройгаза» цены в городе определял монополист — «Рыбинскгазсервис». Обслуживание газового оборудования стоило 54 копейки за квадратный метр жилой площади. Появление конкурента уронило стоимость до 35 копеек, более чем в полтора раза. Казалось бы, это должно быть выгодным и для жителей домов, и для управляющих компаний. Однако спустя некоторое время договор с «Росстройгазом» был расторгнут, и цены вновь поднялись. Почему? О причинах можно только догадываться. У предприятия же остались заказы частных лиц и бизнеса.

— Тогда мы решили одновременно заняться строительством газопроводов и год назад создали «Росстройгаз плюс», — рассказывает Константин Лапидус. — Мы построили газопроводы в Тутаеве, Ростове, в Рыбинске на улице Сакко и Ванцетти. Сегодня проектируем и строим ветку длиной шесть с половиной километров для коттеджного поселка Новый Спас в Рыбинском районе, выполняем частные заказы. Кроме этого, планируем заниматься строительством зданий, электрооборудованием.

Поскольку работа у предприятий активная и разнообразная, председатель координационного совета в курсе многих проблем предпринимателей. С чем-то он вынужден сталкиваться сам, что-то рассказывают коллеги по бизнесу. Вот, например, одно из недавний обращений в совет от тех, кто занят рыбным промыслом. Закон о водопользовании поставил в неравные условия индивидуальных предпринимателей и предприятия — юридические лица. Выиграв конкурс и заплатив деньги за аренду водной территории, учредители предприятий могут продать свою долю, передать ее по наследству. А физические лица лишены такой возможности. Если они сталкиваются с какими-то ситуациями, ведущими к прекращению деятельности, то аренда пропадает. Не в том смысле, что она более не существует, а в плане уплаченных за нее денег. Водная территория вновь выставляется на конкурс, а деньги не возвращаются.

Кажется, частная проблема, понять которую может только тот, кто занимается рыбной ловлей. И еще координационный совет, который уже приступил к изучению вопроса и выработке предложений.

— Конечно, решить проблему самостоятельно мы не можем, — говорит Константин Лапидус. — Мы можем ее сформулировать, сделать экспертную оценку и озвучить на том уровне, где принимаются решения.

Ситуация с рыболовецким бизнесом — это российский уровень. Проще решаются вопросы, входящие в полномочия местных органов власти. Например, согласования при строительстве коммунальных сетей. Константин Лапидус столкнулся с этим сам. Он рассказывает, что на проектирование газопровода уходит почти год только потому, что на каждое разрешение приходится около месяца:

— Сначала для нас определяют принципиальное направление трассы, затем оформляют землеотвод, выпускают постановление главы о выделении земельного участка и так далее. На каждый шаг уходит время, определенное регламентом — месяц, даже если департаменты администрации находятся в одном здании.

При этом год тратится на оформление бумаг при строительстве любого газопровода независимо от его стоимости. И организациям, специализирующимся на проектировании, становится работать невыгодно. Более того, когда проект утвержден, в процессе строительства может появиться необходимость изменить его трассу. А межевание земли проводится еще до разработки проекта, и любые перемещения ведут к оформлению бумаг заново.

— Мне кажется, что не верен порядок оформления согласований, — говорит Лапидус. — И, конечно, сроки — их необходимо сокращать.

Любая, даже самая большая работа состоит из мелочей. Вот, например, департамент ЖКХ, транспорта и связи требует наличие договора со специализированной организацией на восстановление асфальтового покрытия после проведения земляных работ. С тем, что восстанавливать асфальт необходимо, никто спорить не будет. Никто, кроме этих самых специализированных организаций, которым невыгодно брать на себя гарантии за несколько десятков квадратных метров асфальта. И они договор заключать отказываются. Председатель координационного совета считает, что нужно либо обязать дорожников заключать такие договоры, либо просто контролировать тех, кто ведет земляные работы. В конце концов, каждая уважающая себя организация намерена работать долго. А значит, любой проект для нее — не последний. И она заинтересована в лояльном отношении к ней местной власти.

— Таких вопросов может быть очень много, — говорит Константин Лапидус. — Главное, чтобы предприниматели не оставались с ними наедине. Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса при главе Рыбинска создан для того, чтобы власть знала о проблемах предпринимателей и принимала необходимые меры. Но для начала проблемы должны быть озвучены. А это уже зависит от активности самих предпринимателей.

Председатель говорит, что хотел бы видеть большую активность. Многие из тех, кто занят в Рыбинске бизнесом, даже не подозревают о существовании совета. Тем временем именно эта структура может помочь, подсказать и защитить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме