новости 26 июня 2013

Про палатки, но не туристические

В лихие 90-е иметь их считалось делом престижным и выгодным, сейчас же владельцев этих торговых объектов скорее всего можно отнести к числу предпринимателей средней руки.

DSC_3298Торговые палатки — каждый из нас вспоминает об их существовании, когда требуется купить свежую газету или батон. Несмотря на то, что палаточная торговля прочно заняла свою нишу в сфере потребительского рынка, сейчас все чаще речь заходит о том, что ее нужно приводить в цивилизованный вид. В первую очередь это вызвано тем диссонансом, который порой вносят нестационарные торговые сооружения в облик города. Некоторые владельцы не ремонтируют свою собственность с момента установки, считая, что раз торговля идет, можно «стричь купоны» и в обшарпанных стенах. Хотя дело не только во внешнем виде. Порой и новые палатки режут глаз, когда устанавливаются стихийно и удивляют своей разношерстностью.

«Выявление и снос незаконно установленных нестационарных торговых объектов идет не один год — убирали их и в прошлом, и в 2011-м. Но если за минувшие два года было ликвидировано всего восемнадцать таких объектов, то сейчас процесс идет активнее. В первую очередь это связано с тем, что если раньше мы занимались только самовольно установленными палатками, то сейчас, помимо их, берем на учет и те, по которым в текущем году было принято решение о расторжении договоров аренды. Кроме истекших сроков аренды, во внимание принимаются и такие причины, как несоответствие градостроительной документации, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам», — отметил начальник отдела контроля использования муниципального имущества и земель департамента имущественных и земельных отношений Валентин Звягин.

Работа по выявлению нарушителей ведется постоянно, и всего на начало года подлежали сносу 60 таких объектов, на данный момент 27 из них уже демонтированы, причем большинство (93%) — в добровольном порядке самими владельцами. Остальные, фигурально выражаясь, на подходе: на сегодняшний день по двенадцати объектам принято судебное решение, по пяти палаткам исполнительные листы находятся в службе судебных приставов, по двадцати одному нестационарному торговому объекту иски направлены в суд.

«В качестве показательного примера по освобождению земельных участков от объектов нестационарной торговли можно отметить торговый павильон предпринимателя Иванниковой, расположенный на Волжской набережной, напротив кафе «Марсель». Он демонтирован по решению суда при участии службы судебных приставов. Три торговые палатки «Мир печати», ИП Музыка и ИП Величко по адресу: улица Кирова/Крестовая — были демонтированы их собственниками еще до вынесения решения суда. То же самое сделали и владельцы восьми торговых палаток, расположенных между домами №№ 10 и 12 на улице Вокзальной. В последнем случае с учетом планируемого завершения реконструкции вокзала и перспектив благоустройства привокзальной площади эти меры можно назвать очень своевременными — торговые палатки не впишутся в новый облик этого уголка города», — уточнил Валентин Васильевич.

Как ни крути, но палаточная торговля, даже законная, носит архаичный характер. Нельзя закрывать глаза и на тот простой факт, что в этих сооружениях нет условий для соблюдения санитарии — нет водопровода, туалета. Продавцам личную гигиену в таких условиях блюсти сложно, а ведь многие из них работают с продуктами.

На фоне быстро растущего числа современных магазинов удел палаток сейчас — дислокация в районах с дефицитом торговых площадей. Но и здесь грядут перемены. В данном случае по части эстетики.

«Не должно быть такого: один владелец поставил круглую палатку, второй — с башенкой, третий — вообще на контейнер похожую. Поэтому департаментом архитектуры и градостроительства разрабатывается проект внешнего вида таких сооружений. При этом нужно помнить, что палатка как временное сооружение должна быть мобильной — способной к передислокации», — отметил В.В. Звягин.

Некоторые предприниматели, конечно, негодуют на то, что вынуждены сниматься с насиженных мест. Но большинство понимает — меняться их заставляет не только администрация города и угроза сноса по суду, но и сама жизнь. К примеру, после того как на федеральном уровне был принят закон, запрещающий в нестационарных объектах торговли продавать пиво, буквально на следующий же день закрылись десятки палаток. Впоследствии часть владельцев сумела найти им новое применение, а кто-то так и оставил свою собственность позабытой-позаброшенной, на всякий случай прикрепив на фасад объявление о продаже или сдаче в аренду.

Конечно, есть предприниматели, которые не только не хотят добровольно освобождать незаконно занятые муниципальные земли, но и до поры до времени игнорируют соответствующее решение суда, стараясь до последней возможности выжимать из своей собственности доход, пусть и незаконным способом. Но в последнее время администрации города удалось наладить конструктивное сотрудничество со службой судебных приставов, которая также ведет работу в отношении нарушителей.

Определенные сложности в упорядочение палаточной торговли вносит вопрос принадлежности земли, на которой располагаются торговые объекты. Если речь идет о муниципальных территориях — проблем нет, другое дело — федеральная или частная собственность. К примеру, на территории «Гостиного двора» немало неорганизованных торговых палаток, но из-за того, что земля здесь находится в федеральном ведении, а точнее, принадлежит Министерству обороны (раньше здесь располагалась воинская часть), пока ТЦ остается островком архаичности. Но ни в этом, ни в других случаях администрация города своих попыток навести порядок не оставляет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме