Посетив 20 июня Рыбинск, полномочный представитель президента по ЦФО Александр Беглов, дал высокую оценку программе повышения энергоэффективности учреждений образования, а также пообещал рыбинским верующим помочь в восстановлении храма Богоявления-на-Острову в Хопылеве, где крестился святой праведный воин адмирал Российского флота Федор Ушаков.

DSC_2110Визит начался с утреннего совещания по вопросам реализации майских указов президента, которое состоялось в Коприно. Затем  Александр Беглов посетил российско-французское предприятие «ВолгАэро», школы № 12 и
№ 26, пообщался с руководителями НПО «Криста», совершил поездку по храмам Рыбинска.
Главная цель визита — узнать, как на местах выполняются 11 указов, направленных на социально-экономическое развитие страны, которые президент Владимир Путин подписал  в мае 2012 года.
- Сегодня я очень порадовался, что в рыбинском образовании указы президента выполняются. Зарплата повышается, причем не чисто механически. Учителю создаются возможности зарабатывать: тот, кто занимается самообразованием, наукой, инновационными технологиями, получает до тридцати тысяч рублей — это очень хорошо. Зарплата молодого учителя — четырнадцать с половиной тысяч — это претворение указов в жизнь.
Глава Рыбинска Юрий Ласточкин рассказал полпреду президента  о том, что в учебных заведениях города создают особую, совершенно новую среду: на пришкольных территориях устанавливают ледовые корты, спортивные и детские площадки, заменили оборудование и организовали прекрасное питание в столовых. Чтобы  каждый школьник знал историю своей малой родины, на стенах коридоров развешали постеры с тезисами и иллюстрациями событий, произошедших в Рыбинске.
Город начал успешно решать и такую актуальную проблему, как экономия энергоресурсов. Дело в том, что, как и другие муниципальные образования, Рыбинск тратит огромные средства на отопление школ и детских садов. 37% городского бюджета расходуется на образование, из них 25% идет на оплату тепла и электроэнергии. Чтобы сократить  расходы, в городе разработали программу энергосбережения.
В 26-й школе Александр Беглов осмотрел теплоузел, с помощью которого подача теплоэнергии в здание меняется в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха на улице. Перед установкой регулирующего оборудования в школе сделали капитальный ремонт, утеплили окна, стены и кровлю. В результате экономия теплоресурсов составила 60%.
Аналогичные мероприятия выполнены и в 10-й (бывшей 33-й) школе, в которой в свое время учился губернатор Сергей Ястребов.
- Это хороший пример того, как губернатор использует служебное положение, — пошутил Александр Беглов.
- Школы № 10 и № 26 — лучшие в области проекты  реконструкции школьных зданий. 12-я школа — это вообще учебное заведение завтрашнего дня, такими должны быть все школы России, — пояснил Сергей Ястребов.
В школах, где работают преподаватели, душой болеющие за свое дело и получающие достойную зарплату, по мнению губернатора, у ребят формируется совершенно иное отношение к учебе. А это уже связано с повышением интеллектуального потенциала нашего общества. Александр Беглов в связи с этим отметил, что ярославские школы «бьют всех по математике», выпускники имеют высокие результаты по ЕГЭ.
- Я говорю большое спасибо Юрию Васильевичу за эти школы. Мы будем поддерживать и распространять в области опыт Рыбинска, — заверил губернатор Сергей Ястребов.
Полномочному представителю рассказали, как в Рыбинске выполняется указ президента об обеспечении детей местами в детских садах. В городе удалось полностью ликвидировать очередь из детей старше трех лет, есть наработанный опыт по возвращению в лоно дошкольного образования ранее перепрофилированных объектов.
В стенах 26-й школы Александр Беглов встретился с представителями НПО «Криста», которые представили свои последние разработки, и далее отправился в Спасо-Преображенский собор. Там ему поведали печальную историю храма Богоявления-на-Острову в селе Хопылево. Узнав, что реконструкция церкви, в которой крестили Федора Ушакова, отложена из-за отсутствия денег, полномочный представитель президента сказал:
- Это неправильно. Храм надо делать. Это гордость, это честь России, — и пообещал оказать содействие в этом благом деле.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.09.2012 Падение стены (0)
    Бетонная стена с колючей проволокой, долгие годы служившая «украшением» территории между остановками «улица Танкистов» и «улица Солнечная», на днях исчезла. Вместо серого цементного […]
  • 08.09.2016 Вместе нести ответственность за родной город (0)
    Масштабный региональный проект «Обустроим область к юбилею», участником которого стал и наш город, вызвал широкий общественный резонанс. В рамках всероссийского семинара-совещания по […]
  • 18.04.2012 Рыбинская «бизнес-няня» (0)
    Знаете ли вы, что около сорока процентов рыбинцев держат дома кошку? А о том, что спортом занимаются всего 33 процента горожан? И еще о том, что почти 70 процентов рыбинцев считают, что […]
  • 29.03.2014 «Генетический код» ярославцев (0)
    Книжная серия «Библиотека ярославской семьи» вошла в число победителей X Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» Проекты издательства «МЕ-ДИАРОСТ» […]
  • 30.10.2013 Кибернетическая черепаха и триумф разума (0)
    Протяженная история отечественной робототехники предстала на компактной выставке в музее-­заповеднике. Прибыла экспозиция из столичного Политехнического музея. «Роботы. Первые шаги и […]