новости 3 июля 2013

Александр Игнатьев: «Теперь мы — члены семьи»

Организаторы Дёминского лыжного марафона впервые в истории лыжных гонок России участвовали в ежегодном общем собрании Worldloppet (AGM) в новом качестве ­ — статусе полноправных членов семьи международных лыжных марафонов. Форум прошел с 13 по 16 июня в США, в местечке Lakewoods ­ — родине лыжного марафона American Birkebeiner. Об этой встрече, круге обсуждаемых вопросов мы побеседовали с директором СНП «Дёминские марафоны» Александром Игнатьевым.

— Александр Анатольевич, напомните нашим читателям, на какой уровень по массовости, профессиональному составу участников и спортивному престижу вышел Дёминский марафон за семь лет своей истории?
aignatiev— Он обогнал все известные российские лыжные марафоны, стал самой массовой и самой комфортной для участников гонкой по всем показателям: инфраструктуре проживания и питания, наличию профессиональной судейской бригады, оснащению спецтехникой и качеству трассы. Этот бренд теперь сопоставим по значимости с этапом Кубка мира. С каждым годом растет численность участников марафона, ширится их география.
В этом году в «Золотой гонке» стартовали 1700 спортсменов, в том числе 303 иностранца. 1650 лыжников в сложнейших погодных условиях преодолели 50 км. Еще 312 спортсменов прошли 25 км. Разумеется, все эти цифры-далеко не предел. Нам есть на кого равняться!
— 2012 год стал переломным в истории Дёминского лыжного марафона. Он вошел в элитную серию Worldloppet, взяв недостижимую пока для других российских лыжных марафонов высоту, в буквальном смысле «прорубив окно в Европу»…
— Значение такого шага трудно переоценить. Это событие открыло для России и центрального региона огромные возможности для популяризации массового спорта и развития въездного туризма. После вступления гонки в Worldloppet повышенное внимание профессионалов и любителей лыжного спорта к Дёминскому марафону стало особенно ощутимо. Ежедневно на сайт марафона поступает большое количество вопросов от российских, иностранных участников и болельщиков. На сегодня к нам обратились уже порядка восьми иностранных групп. Швейцарцы, немцы, финны заранее бронируют себе места. Что удивительно: 20 англичан изъявили желание бежать в Дёмино! Можно только догадываться, насколько вырастет иностранное представительство в будущем году.
— Участие в ежегодном собрании Worldloppet — еще одна попытка заявить о себе?
— Нет. Дёминский марафон в представлениях уже не нуждается. На нас больше никто не смотрит свысока. Мы смогли растопить лед недоверия, доказали свою состоятельность. Большинство отзывов о прошедшем 7-м Деминском марафоне оказались положительными, но были высказаны и пожелания: больше внимания уделить вопросу доставки участников, организовать дополнительные теплые боксы для переодевания, туалеты, поставить палатку на финише… Да мы и сами понимаем: надо совершенствовать свою работу. Эту же цель преследует ежегодное собрание Worldloppet. Для делегатов международных лыжных марафонов это возможность собраться вместе и поработать над улучшением и развитием лыжных гонок по всему миру, выявить общие проблемы и пути их решения.
— Расскажите о принимающей стороне — знаменитом American Birkebeiner…
— Это один из старейших лыжных марафонов Worldloppet, насчитывающий 40-летнюю историю. Birkie ежегодно выбирают тысячи американских любителей активного отдыха. Прекрасные трассы Birkie Trail привлекают лыжников, бегунов, велосипедистов, туристов — от случайных путешественников до элитных суперзвезд. Интересно, что American Birkebeiner принимал собрание Worldloppet впервые за последние 15 лет.
— Какие темы для обсуждения были самыми «горячими»?
— Спектр обсуждаемых делегатами вопросов был довольного широк: поиск новых спонсоров и партнеров Федерации, взаимодействие со СМИ, особенности проведения FIS Marathon Cup — серии из 8 гонок Worldloppet для топ­лыжников, а также финансы и распределение стартовых позиций. По сравнению с прошлым годом несколько изменился формат встречи. Многие вопросы сначала обсуждались в небольших группах, затем результаты работы были представлены всей аудитории. Мы на равных с другими делегатами участвовали в работе собрания. Теперь мы — одна семья. Наш голос имеет вес при принятии решений. К нам прислушиваются, с нами советуются. Приятно было ощущать себя частью большой семьи международных марафонов, но почивать на лаврах нельзя. Главным итогом встречи стал утвержденный собранием новый календарь гонок Worldloppet. Сезон стартует 24 августа в Австралии 42-километровым марафоном KANGAROO HOPPET, а завершится в России Дёминским марафоном. Спешу сообщить участникам: «Золотая гонка» свободным стилем состоится 15 марта 2014 года, 16 марта пройдет «Серебряная гонка» на 25 км «классикой» и традиционный «Бэби-марафон».
— Появятся ли у других российских лыжных стартов шансы попасть в элитную семью марафонов?
— Сразу хочу сказать, что главное правило Worldloppet — «только одна гонка от одной страны» — осталось неизменной. В ходе ежегодного общего собрания Worldloppet (AGM) было принято, я считаю, историческое решение: «открыть свои двери» для небольших гонок на длинные дистанции по всему миру. Гонки, которые пока не могут выполнить минимальные требования для вступления в Worldloppet, теперь будут иметь возможность стать ассоциированным членом Worldloppet. Это позволит им получить что­то новое от лучших в мире марафонов и поделиться своим опытом. Такие гонки получат право участвовать в ежегодном общем собрании Worldloppet, но без права голоса. Также они смогут ставить печати в паспорта Worldloppet Золотым и Серебряным мастерам. На данный момент свое желание стать ассоциированным членом Worldloppet изъявили такие гонки как Marcha Blanca & Ushaia Loppet (Аргентина), Merino Muster (Новая Зеландия), Vasaloppet China (Китай) и Fossavatn (Исландия).
— Как идет подготовка к Дёминскому марафону-2014?
— Из последних новостей: достигнута договоренность с одним из партнеров Деминского лыжного марафона яро-славской туристической компанией «Вокруг света» об организации чартерного авиарейса по маршруту: Рига — Ярославль — Рига. Вылет из Риги — 13 марта, вылет из Ярославля — 17 марта. Автобусами мы бесплатно доставим участников марафона из аэропорта к местам проживания и обратно. Продолжится наше сотрудничество и с компанией STL. Она стала титульным спонсором «Кубка Дёминских марафонов­2013», что позволило придать соревнованиям «cамых выносливых и универсальных» новый импульс развития. На 7-м Дёминском лыжном марафоне Worldloppet компания «Sport,s Technologies Laboratory» предоставила всем участникам энергетические гели, мюсли и батончики. В пунктах питания участникам марафона был предложен изотоник, которым пользуются многие сборные команды по различным видам спорта со всех континентов нашей планеты.
— Наверное, у вашей «целевой аудитории» как в России, так и за рубежом еще остаются вопросы? Как удовлетворить этот интерес?
— Всех любителей лыжного спорта мы приглашаем на презентацию Дёминского лыжного марафона, которая состоится в ноябре в рамках 20-го Московского международного лыжного салона. Все желающие смогут задать вопросы, узнать подробно о подготовке трассы, культурной программе, условиях размещения, рекламных возможностях и предоставлении туристических пакетных услуг. А также принять участие в розыгрыше эксклюзивных дёминских сувениров и получить скидку на приобретение спортивных товаров. Победители лыжной спринтерской гонки, которая пройдет на территории выставки, получат призы от Дёминского марафона Worldloppet и именные приглашения на участие в гонке 2014 года.

Worldloppet в настоящее время объединяет 16 гонок из Европы, Америки, Азии и Австралии. Европа: Jizerska padesatka (Чехия), Dolomitenlauf (Австрия), Marcialonga (Италия), Konig Ludwig Lauf (Германия), Tartu Maraton (Эстония), La Transjurassienne (Франция), Finlandia-hiihto (Финляндия), Vasaloppet (Швеция), Engadin Skimarathon (Швейцария), Birkebeinerrennet (Норвегия), Bieg Piastow (Польша), Demino Ski Marathon (Россия).
Северная Америка: American Birkebeiner (США), Gatineau Loppet (Канада).
Азия: Sapporo International Ski Marathon (Япония).
Австралия: Kangaroo Hoppet. Разные по дистанции, технике и целевой группе гонки ежегодно привлекают до 135 000 участников.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме