новости 3 июля 2013

География чувств от Дмитрия Когана

Как жаль, что все хорошее так быстро кончается. Полтора часа, в течение которых рыбинцы могли наслаждаться классической музыкой в исполнении знаменитого российского скрипача, заслуженного артиста РФ и известного общественного деятеля Дмитрия Когана, пролетели как одно мгновение. Концерт в рамках федеральной благотворительной акции партии «Единая Россия» «Время высокой музыки»,  состоявшийся в минувший вторник, оставил неизгладимое  впечатление.

DSC_3566Дмитрий Коган проводит большое турне по городам России, цель которого — дать шанс людям приобщиться к миру классической музыки, почувствовать вкус настоящего искусства. Оно совмещено с презентацией компакт­диска музыканта -25 тысяч экземпляров будут бесплатно переданы в музыкальные школы, училища, филармонии страны.
Рыбинск стал пятым городом, который посетил маэстро. И очень приятно, что нас выбрали не случайно. «Очень важно, когда возможность приобщиться к миру классической музыки открывается не только в центральных,  столичных городах, но и в провинциальных, где люди также имеют высокую потребность прикоснуться к прекрасному. Зная о том, что Рыбинск силен технической интеллигенцией, его жители наделены высокой культурой, нам показалось, что это будет правильным», — отметила руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ирина Воробьева. Ее поддержал и глава города Юрий Ласточкин: «Рыбинск очень любит классическую музыку и соскучился по произведениям такого уровня». И на самом деле в этот вечер на сцене «Авиатора» царили Чайковский, Крейслер, Брамс и другие классики.
«Мне очень приятно оказаться на Ярославской земле. До этого я никогда не давал концертов в Рыбинске, но при этом всю молодость выступал в столице края с ярославским оркестром», — с таких слов начал Дмитрий Коган пресс-­конференцию с представителями СМИ.
— Дмитрий, почему вы считаете, что «Время высокой музыки» пришло?
— Можно очень долго и высоко рассказывать о значимости такого рода благотворительных концертов, но суть в том, что я делаю то, что могу делать, и если сегодня будет полный зал, люди придут на бесплатный концерт классической музыки, это будет очень здорово. На таких концертах я стараюсь играть разные произведения, чтобы каждый слушатель нашел что­-то свое.
Что касается идеи выпуска диска, она сразу же получила одобрение и содействие премьер­-министра лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Когда первые лица нашего государства выказывают такое понимание – это не только правильно, но и приятно. Так как люди в нашей стране в огромной степени изголодались по высокой музыке, я уверен, что настоящее искусство нуждается в очень серьезной поддержке, в том числе и государства.
— Расскажите о своей уникальной скрипке.
— Сегодня я буду выступать на скрипке Джузеппе Гварнери «Робрехт», которую мастер сделал в 1728 году.
— А у нее есть какой-­то свой особый характер?
— Очень жесткий, мужской, сильный.
— Она соответствует вашей личности?
— Ну, по крайней мере, вот уже два года мы с ней не расстаемся.
— Вы однажды сказали, что ставите перед собой задачу, чтобы публика начала понимать произведения таких великих композиторов, как Чайковский, Бах. А что конкретно вы подразумеваете под словом «понимать»?
— Моя задача – приобщить к прекрасному миру музыки как можно больше людей, которые в своей жизни по ряду разных причин не смогли в свое время к нему прикоснуться, почувствовать его. Если благодаря моим стараниям появится новая публика, новые люди, которым будет интересна классическая музыка, я буду счастлив.
Сделать маэстро счастливее рыбинцам скорее всего удалось. Зал был полон, и ни единого вздоха не было слышно, пока со сцены лилась музыка, рожденная тандемом талантливого человека и старинной скрипки. Звуки создавали настроение у слушателей, все, даже дети, казалось, попали в их ласковый плен – тихой грустью повеяло от «Граве» чешского композитора Йиржи Бенда, «Скерцо» Иоганнеса Брамса все радовались, словно старому другу. Когда зазвучала рапсодия Джона Уильямса, к горлу подкатил комок – не случайно эта мелодия стала лейтмотивом другого признанного шедевра – фильма «Список Шиндлера».  За время концерта, на котором маэстро «помогал» Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, присутствующие каждый раз словно переносились в разные уголки земного шара. Слушая «Шесть румынских танцев», оказывались в старушке Европе, а при первых аккордах знаменитой джазовой композиции Summertime так легко было ощутить на себе солнечные лучи, льющиеся с неба над Южной Каролиной. Вот такая музыкальная география!
Свое мнение о благотворительной акции «Время высокой музыки» и концерте Дмитрия Когана высказывали самые разные люди, и каждый из них признал, что таких инициатив должно быть больше.

Председатель Ярославской областной Думы, врио секретаря ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Илья Осипов:
«Дмитрий Коган – не просто великий музыкант, он – великий гражданин России, который своим искусством делает нашу страну великой державой. И это еще не все, этот человек – большой благотворитель, он помогает детским домам, церкви, несет свое искусство всем, делая людей лучше».
Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова:
«Проведение таких мероприятий, как сегодняшний концерт, суперважно. Посмотрите, сколько людей пришли послушать по-настоящему высокую музыку! Конечно, раньше в Рыбинск приезжали знаменитые артисты, был здесь и дед Дмитрия Когана, но тогда не было такого количества, извините за выражение, попсы, поэтому сегодняшний концерт – как луч света в темном царстве. Это прекрасно, что маэстро приехал в Рыбинск и собрал столько благодарных слушателей. Очень важно, когда музыка и благотворительность идут вместе».
И.о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева:
«Такие акции очень важны – губернатор и правительство области поддерживают политику предоставления услуг культуры всем гражданам нашего края, поскольку важно обеспечить равные возможности в получении доступа к профессиональному искусству.
Рыбинск – очень музыкальный город. И сегодня здесь среди любителей классического искусства присутствуют учащиеся музыкальных школ (в Рыбинске их много). Очень важно, когда подрастающее поколение получает возможность встречаться с великими мастерами-­профессионалами. Они могут задать вопрос, пообщаться. С учетом того, что в нашей области стал уже традиционным фестиваль другого прославленного маэстро – Юрия Башмета, благодаря которому жители края имеют возможность встретиться с великими музыкантами,  мы всегда говорим о таких встречах, что из нашего региона выйдут будущие Коганы и Башметы!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме