новости 3 июля 2013

Из частной империи

Экспозиция музея-заповедника, посвященная 400-летию Дома Романовых, пополнилась новыми экспонатами. Коллекцию бронзовых бюстов царственных особ представил сенатор Анатолий Лисицын.

DSC_3992У тех, кто уже посетил эту выставку, есть повод прийти снова, а у тех, кто еще не успел, тем более. Экспозицию «Дом Романовых. Цари, личности, люди» дополнили одиннадцать бюстов русских императоров из частного собрания Анатолия Лисицына.
Экспонатам насчитывается сотня лет. Они были отлиты на заводе Шопена в Санкт-Петербурге к 300-летию Дома Романовых. Всего было выпущено триста бронзовых комплектов. Особую ценность эта коллекция имеет для жителей Ярославской области: в исходном варианте большинство скульптурных изображений было выполнено по эскизам нашего земляка — уроженца Мологского уезда академика Федора Солнцева. Сейчас сложно отыскать подобные раритеты, не говоря уже об их астрономической цене на антикварном рынке. Анатолию Лисицыну посчастливилось — он стал обладателем почти полного императорского комплекта.
— Девяностые годы были очень благодатные для приобретения раритетов, картин, исторических книг. Каждые выходные я посещал Измайловский рынок в Москве. Там можно было купить абсолютно все и по ценам, каких сейчас просто нет, — вспоминает Анатолий Иванович. Именно там были приобретены одиннадцать бюстов русских императоров: от Петра I до Николая II.
В регионе и в России Анатолия Ивановича знают как политического деятеля, руководителя Фонда, поддерживающего гуманитарные проекты, но, как выяснилось, он еще и страстный коллекционер. Помимо комплекта бюстов царственных особ, он является обладателем полной коллекции открыток Елизаветы Бём и внушительного собрания холодного оружия. Сабли и шпаги начал собирать еще его дед, унтер­офицер царской армии. У него будущий сенатор унаследовал живой интерес к родной истории. И представляя свою коллекцию на выставке в музее, он стремился передать это трепетное отношение к нашим корням и зрителям. «Я считаю, что мы должны лучше знать свою историю, хотя это сложно. Особенно нам — тем, кто видел разные стили государственности, разное отношение к прошлому. Парадоксально, но о нашей истории больше знают за границей, чем мы сами. Но нам есть чем гордиться. Возвращаясь к истории, мы видим те ошибки, ту правду жизни, которая помогает понять вещи, что необходимо сделать нам сегодня», — убежден Анатолий Лисицын.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме