новости 3 июля 2013

Опасно: ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

В этом году зарегистрированы заболевания серозным менингитом энтеровирусной этиологии в Ростове-на-Дону и Ростовской области, Липецке, Москве, Ярославле.

Рыбинск с подачи некоторых местных СМИ тоже был занесен в «зараженный» список. Однако слухи о том, что 12-летний мальчик умер якобы от серозного менингита после того, как искупался в реке Коровке, не соответствуют реальности. Судебно-медицинское исследование показало, что причиной смерти стало кровоизлияние, обусловленное патологией сосудов головного мозга. Другими словами, эпидемии менингита у нас нет. По крайней мере, пока.
Как пояснила заместитель начальника ТО УФС Роспотребнадзора по Ярославской области в ГО г. Рыбинск и РМР Ирина Пятунина, на территории Ярославской области в течение последних 3 лет зарегистрирован 161 случай энтеровирусной инфекции, преимущественно в виде серозного менингита (83%) и в основном у детей до 14 лет.
В Рыбинске и районе по итогам за первое полугодие случаев энтеровирусной инфекции, в том числе серозного менингита, не зарегистрировано. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации по данной инфекции, жаркий летний период и пренебрежение мерами профилактики могут способствовать активизации распространения заболевания среди населения города.
Энтеровирусные инфекции — это заболевания вирусной этиологии.
Энтеровирусы способны долго сохраняться в окружающей среде. Но они очень чувствительны к высоким температурам (при 60 градусах тепла уничтожаются в течение 6-7 мин., при кипячении — мгновенно), хлорсодержащим дезинфектантам, ультрафиолетовому облучению.
Характерная особенность энтеровирусной инфекции — многообразие ее клинических проявлений. Это ОРВИ, герпес, ангина, стоматит, эпидемическая лихорадка, эпидемические миалгии (боли в мышцах), острая кишечная инфекция. Наиболее тяжелым ее проявлением является серозный менингит.
В период подъема энтеровирусных инфекций на тяжелые клинические формы приходится, как правило, около 1% заболеваний. Они развиваются у людей с наиболее ослабленным иммунитетом.
Как происходит заражение?
Энтеровирусная инфекция — это заболевание прежде всего грязных рук. Заразиться можно при нарушении правил личной гигиены, при употреблении грязных овощей и фруктов, купании в загрязненных водоемах, а также контактно­бытовым путем.
Заражение возможно и аэрогенным путем при пребывании в плохо вентилируемом помещении.
Инкубационный период (период скрытого развития инфекции) равен максимально 20, но в среднем 7 дням. Уже в этот период, при отсутствии каких­либо клинических симптомов, инфицированный человек опасен для окружающих.

Симптомы энтеровирусной инфекции

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота. Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости.
Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо помнить о золотых правилах профилактики:

— Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
— Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
— Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
— Используйте для купания только чистые водоемы и отведенные для этих целей места, не заглатывайте воду при купании.
— Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, употребляемые в сыром виде, под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
— Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
— Не допускайте соприкосновения между готовыми продуктами и продуктами, не прошедшими кулинарную обработку (сырыми продуктами).
— Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
— Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Ведите борьбу с мухами и тараканами.
— Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
— Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной. Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
— Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме