новости 3 июля 2013

Не спешите С ХИМИЕЙ!

Оставьте в живых полезных насекомых, которые сами разберутся с вредителями.

IMG_2990Начало июля. Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая клубники. Радуют огурчики в теплице, наливаются перцы и помидоры. Уже поспела ранняя капуста, аппетитно  хрустит под ножом.  Набирает силу брокколи…
В этих заботах все реже заглядываем на картофельную плантацию, а заглянув, вдруг обнаруживаем, что ботву доедают колорадские пришельцы. Или среди высоких красивых картофельных кустов вдруг обнаруживается «кратер» — участок, где растения словно замерли в росте, бледные, чахлые, хотя и влаги, и питания вроде в достатке.  А если дожди зарядят — фитофтора всю ботву выкосит… У кого-то в поликарбонатной теплице на кустах помидор, на огурцах желтеют  листья, скручиваются или сворачиваются половинками, становятся уродцами.
Что предпринять экстренным порядком, какие извлечь уроки, что не забыть? Все вопросы адресуем Игорю Баскову, овощеводу­-экспериментатору.

Начнем с картошки. Внимательный огородник не может не заметить появление фитофторы.  Но там, где для растений созданы хорошие условия, беспокоиться рано — погода жаркая. Там, где междурядья узкие — традиционные 70 см, где посадки заросли сорняками, где застаивается вода, фитофтора непременно нанесет свой удар, и вы узнаете о ней по бурым пятнам на стеблях и листьях.  Что делать? Срочно выполоть участок, прорыхлить, окучить. Не спешите с химическими обработками, просто почаще заглядывайте на участок, тем более что этого требует и колорадский жук. Эту обжору лучше собирать, обрывать яйцекладки на листьях. Конечно, с жуком легко справиться, если обработать картофельную плантацию, к примеру, актарой. Но приглядитесь повнимательнее: в этом году на картошке активно откладывает яйца божья коровка — естественный враг тли. Личинки божьей коровки часто путают с личинками колорадского жука. У коровки они сиреневатого или ярко -красного цвета. Известно, что тля дает до 19 поколений в год. Так зачем убивать своего союзника, который сам разберется с тлей, и она просто не успеет навредить урожаю.
А вот если, как вы говорите, «кратер», в котором растения заметно отстают в росте, самое время зрить в корень — подкопать растение и внимательно осмотреть корни, нет ли на них очень мелких, но заметных невооруженным глазом желтых или оранжевых дисков нематоды.  Это — беда, урожая ждать не стоит, никакие подкормки и поливы уже не помогут: микроскопические вредители поражают проводящие сосуды растений, лишая их питания. За пару-тройку лет возбудитель болезни захватит весь участок. Единственная и очень эффективная мера борьбы с нематодой — выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля.  Я отдаю предпочтение сортам голландской селекции, которые имеют комплексную устойчивость к целому ряду болезней, в том числе к нематоде и, что очень важно, к вирусам, которые приводят к вырождению картофеля. Если на участке нет нематоды, то причиной отставания в росте могут быть болезни вырождения вирусной природы. Непревзойденный в этом отношении сорт Сантэ.

IMG_2968Золотые правила Игоря Баскова:
— Пытайтесь узнать причину проблемы на овощных  грядках. Если знаешь, почему — будешь знать, как лучше.
— Здоровое растение, обеспеченное светом, теплом и питанием, способно противостоять многим болезням.
— Лучшее средство борьбы с болезнями картофеля, а точнее профилактики болезней, — продуманная агротехника. Широкие междурядья (1-1,4 метра), достаточное внесение органических удобрений, подбор сортов с комплексной устойчивостью к ряду заболеваний.

А пока заглянем в поликарбонатную теплицу. У многих огородников, в том числе и у меня, на нижних помидорных листьях  появились мраморные желто-­зеленые оттенки. Листья скручиваются, становятся уродливыми, жесткими. Прямо на них вырастают пасынки. Напрашивается вывод — дефицит многих элементов питания. Я уверен: первопричина — в недостатке влаги в почве. Это особенность поликарбонатных теплиц. Сейчас я поливаю помидоры и огурцы в теплицах почти каждый день, а то и ежедневно. Это сразу изменило картину без всяких подкормок. Так что сначала обеспечим растениям обильный полив на большую глубину и обязательное рыхление верхнего слоя почвы, чтобы сократить испарение влаги. И максимальное проветривание, чтобы не было вспышки фитофтороза — помидоры любят сквозняк. Нельзя допускать перегрева в теплице — при температуре воздуха выше +42 градусов погибает пыльца,  и помидорки просто не завяжутся.
И вновь в выигрыше тот, кто посадил помидоры и огурцы как можно реже. Им хватает света и питания. Важно вовремя удалять пасынки, убрать листья, которые касаются земли, не превращать тепличные гряды в джунгли.
Если ситуация не меняется, проводим подкормки. Многие успешно применяют настой зеленой травы — прекрасное удобрение и совершенно бесплатное. Хороший эффект дают подкормки золой (стакан золы и 20 граммов мочевины на ведро воды) или комплексными удобрениями (растворин, кемира и другие), в которых есть и микроэлементы.
Многие огородники поливают и подкармливают огурцы на шпалере и помидоры в теплицах только у главного стебля. Это большая ошибка. Корневая система этих культур активно разрастается, занимая всю площадь теплицы, и даже выходит за ее пределы. В этом вы сами убедитесь, когда осенью осторожно вытащите растение из почвы вместе с корнями, длина которых — несколько метров. Поэтому поливать и вести подкормку нужно на всей площади гряды.
Бывает так, что вроде все сделано как нужно — и органика внесена под перекопку, и полив, и подкормки — вовремя. А урожая нет. Значит, есть большой резон  проверить кислотность почвы. Об этом поговорим в следующий раз.

Беседовала Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме