новости 3 июля 2013

Диверсия «бабы ЕГЭ»

Нынешняя сессия ЕГЭ оказалась самой скандальной. С экранов ТВ не сходят репортажи о нарушениях при проведении и проверке единого госэкзамена, о том, что в Сеть заранее были «слиты» контрольно-измерительные материалы по всем предметам. Интернет кипит сообщениями о списывающем Дагестане. А как обстоят дела в Рыбинске?

И хотя окончательные цифры еще не названы (пока нет итогов по русскому языку и математике, которые прошли в дополнительные сроки), в целом картина ясна. По данным городского департамента образования, по всем предметам результаты рыбинских выпускников оказались выше средних показателей по области и по России.
Самым популярным предметом по выбору традиционно стало обществознание, этот экзамен выбрали 386 школьников, семь человек набрали свыше 90 баллов, и только шесть не смогли преодолеть минимального порога баллов. Второй массовый предмет — физика, что вполне предсказуемо для города с техническим вузом. Из 200 сдавших экзамен пятеро получили баллы свыше 90, одиннадцать выпускников не справились с заданием. Больше всего блестящих работ из экзаменов по выбору по химии —  пять 100-балльных; по русскому и английскому языку —  по 2, по одной — по истории и литературе. Всего в этом году одиннадцать детей заработали по 100 баллов (в прошлом году их было десять). 109 выпускников (в 2012-м их было 88) набрали свыше 90 баллов практически по всем предметам (кроме географии, хотя и там хорошие результаты).
Так что скачков количества 100-балльников, как в отдельных регионах России, которые некоторые связывают с махинациями в проведении ЕГЭ, в Рыбинске не произошло. И в департаменте образования никак не склонны объяснять высокие баллы списыванием.
— У нас дети не списывали. При попытке списывания ребенка удаляют с экзамена, а его результаты аннулируются, решение принимает государственная экзаменационная комиссия. Я это говорю с полной ответственностью: у нас выполняются требования к проведению ЕГЭ. А большинство из тех, кто получил 90 баллов и выше, — золотые и серебряные медалисты, и высокие баллы по ЕГЭ — это результат их длительного планомерного труда, — считает главный специалист отдела общего образования департамента Ирина Исаева.
— А вы не связываете это с тем, что в Интернет были выложены КИМы?
— Не связываю. Есть демонстрационные версии, масса учебников, специальных книг для подготовки к ЕГЭ, и тем, кто серьезно готовился к экзамену, не нужно заучивать то, что выложено в Сеть.
Тем временем выпускники признаются, что без провокаций не обошлось. 11-классники одной из рыбинских школ на условиях анонимности рассказали нашей газете, что накануне экзаменов в Интернете появились КИМы практически по всем предметам. Они были разбиты на четыре архива: для Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центра. (Аналогичные вести приходят и из других городов — Москвы, Питера, подобные свидетельства приводила и «Российская газета»). Позже, по словам учеников, выяснилось, что материалы подлинные. Для желающих найти их не составляло большого труда.
— В этом году все КИМы были в Интернете, — говорят ребята.
— То есть не ответы, а задания?
— Да, именно задания. Их можно было прорешать и прийти на экзамен с готовыми ответами. Все всё знали.
— Все-все?
— Ну не все, конечно. Трудно сказать, сколько таких людей.
— И что, многие воспользовались «тайным знанием»?
— У нас в школе, вероятно, были такие. Русский язык — тест проработали заранее, на истории многие подготовили часть С, где про известные личности. Некоторые двоечники, слабые ученики получили от 60 и выше.
— Соблазн действительно велик! А были те, кто знал о такой возможности и не поддался?
— Да, были и такие.
— Но получается, умный, который писал честно, вполне может оказаться в пролете и не поступить туда, куда зачислят мошенника. Так?
— Да, я могу оказаться в пролете. Теперь сложно будет поступать. Если придет куча стобалльников, на всех мест не хватит. Очень обидно! Как-то бессмысленно все получилось…
— Помнится, министр образования Дмитрий Ливанов заявлял, что в Интернет выкладывают фальшивые варианты, и верить им не стоит.
— Точно можно утверждать про подлинность заданий по русскому, математике, английскому, обществознанию. Но другие скорее всего тоже. После экзаменов просмотрели скаченные КИМы — все сошлось.
— Можете сказать, что за ресурс, на котором были выложены задания?
— Сайт babaege (оцените юмор создателей сайта!). Может, были и другие.
— А как реагируют на это в школах, учителя, администрация?
— У нас, например, искренне не верят, что кто-то мог списать. Просто такого еще никогда не было!
Самое ужасное в этой ситуации то, что в результате обмана пострадают самые лучшие школьники — талантливые, умные и честные (!), которые не выдержат конкуренцию перед незаслуженными 100-балльниками. И раскрыть этот обман не сможет ни одна проверка Рособрнадзора, так как речь идет не о банальном списывании или заполнении бланка кем-то другим (как в ряде выявленных высокобалльных работ по России), а о подготовке конкретного варианта заранее. Здесь не будет двух разных почерков, паст и скорее всего идентичных формулировок. Просто изначально выпускники оказались в неравных условиях. Хотя чисто по-человечески вряд ли можно слишком строго судить тех, кто «подстраховался». Проиграют от вмешательства «бабы ЕГЭ» и вузы, в которые поступят те, кто этого не заслуживает, а потом будут отчислены после первой сессии. Получается, средства, потраченные на полгода их обучения, — а это огромные деньги и, между прочим, наши с вами, налогоплательщиков, деньги — будут выброшены на ветер.
В связи с этим вопрос: какая такая «баба ЕГЭ» совершила диверсию государственного масштаба? Как КИМы заранее оказались в Интернете? По одной из версий, задания выложили в Сеть школьники с Дальнего Востока, которые писали экзамены на несколько часов раньше. По другой — данные либо выкрали из базы, либо продали. Однако Рособрнадзор всячески открещивается от версии с кражей материалов и даже разместил письмо на своем сайте: «Проблема так называемой «утечки заданий», как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто наживается на теме ЕГЭ, использует этот безотказный прием в качестве рекламного хода для «раскрутки» своих ресурсов и извлечения прибыли». Но главный вопрос остается: почему Единый государственный экзамен, задуманный как способ избежать коррупции и блата при поступлении в вузы, на деле оказался фарсом. Причем очень жестоким. Во всей этой гнусной истории греет одно — то, что есть выпускники, которые отказались принимать в нем участие, даже рискуя поступлением в престижный вуз. Действительно герои, достойные уважения. Хочется надеяться, что в числе рыбинских выпускников таких все-таки больше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме