новости 3 июля 2013

Михалковы лишились родовых камней. По чьей вине?

Левый берег Волги в последнее время словно притягивает к себе скандалы. Еще не улеглись страсти после выходки вандалов на Слипе, как из Петровского парка неизвестные увезли валуны — часть убранства некогда шикарной усадьбы дворян Михалковых.

IMAG0723Тревожное известие в редакцию «Рыбинских известий» поступило от жителей Заволжья, ставших свидетелями похищения камней. По словам очевидцев,
25 июня в половине седьмого вечера в парке работала тяжелая техника. Кран, самосвал, рабочие и человек на внедорожнике, видимо, руководящий процессом. Все выглядело так, будто операция по перевозке валунов отнюдь не экспромт. Видимо, кому-то приглянулись дворянские камушки для собственной «усадьбы». Их погрузили в кузов и увезли в неизвестном направлении. Рабочие вели себя уверенно и нагло, нисколько не смущаясь, когда их фотографировали гуляющие по парку. «Как так? Ну представьте: приехали, загрузили и увезли!» — возмущается местный житель. На вопрос, почему же они не воспрепятствовали похитителям, он отвечает: «Если бы мы их согнали, то они вернулись бы в другое время и все равно увезли. Мы дали им уйти, чтобы найти заказчика». Мужчине удалось зафиксировать на фото и номера автотранспорта: «Мицубиши Паджеро» Х266НМ, самосвал Р304КМ, кран М969УМ. Все номера ярославские, 76 регион.
IMAG0725«Это все равно что из Летнего сада украсть скульптуру! — восклицает Галина Михайлова, научный сотрудник музея, занимавшаяся изучением истории дворянского рода Михалковых. — Эти валуны — часть убранства парка, часть нашей истории. Некогда они украшали бассейн неправильной формы. При дворянах Михалковых, в конце 19-начале 20 века, усадьба действительно выглядела очень эффектно. Там был насыпной курган с беседкой, искусственный ров с перекидным мостом, грот «Медведь», розарий». К 21 столетию былое великолепие основательно поистрепалось, остались только воспоминания и камни. Теперь и они замолчат?
Между тем Петровский парк в Заволжье — объект культурного наследия федерального значения, памятник природы регионального значения. Он входит в перечень особо охраняемых территорий Ярославской области и согласно федеральному законодательству находится в ведении субъекта Федерации, а конкретно — регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования. Однако, по сути, «особо охраняемым» это имущество является только на бумаге. Запущенный, зарастающий, неряшливый парк, откуда среди бела дня разграбляют и самосвалами вывозят историю. «Охранные обязательства? Не, не слышал…»
В настоящий момент полиция проводит проверку по сообщению граждан, виновные будут установлены (при наличии госномеров это будет не сложно) и привлечены к ответственности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме